То, что наша планета - привлекательный кусочек для любого злого инопланетянина, давно доказанный британскими учёными факт. В ходе длительного исследования фактов они смогли доподлинно установить, что на Земле с удовольствием готовы поселиться даже такие формы жизни, которым Земля противопоказана.
Какие факты изучали научные умы Оксфорда и Кембриджа? Конечно, фантастические фильмы 80-х, которые снимали в Голливуде "на основе реальных событий". Ведь зловещие инопланетяне - лучший способ привлечь зрителя к экрану, можете спросить хотя бы у авторов "Розуэлльского инцидента".
Чаще всего режиссёры нас пугают (и изредка веселят) недружелюбными космическими персонажами, которые не испытывают жалости к бедным землянам: готовы их кушать без соли, уничтожать пачками и жить в их телах, как в своих собственных.
Вот такие фильмы и предлагаю вспомнить. Чего-то нового открыть не обещаю, но интересных фактов о съёмках набралось достаточно.
«Чужой» (1979)
В конце семидесятых на экраны вышел теперь уже культовый фильм об инопланетном непобедимом монстре, который заставлял сидящих у экрана вжиматься в кресло при просмотре если не всей ленты, то очень многих эпизодов.
Даже сейчас работа команды Ридли Скотта впечатляет своей крутизной, а уж что говорить про те эмоции, что испытывали люди на премьерном показе! Но со временем Чужой стал для нас совсем не чужим, а почти что родным…
Внутри Чужого был человек. Африканского студента Боладжи Бадеджо заманили на съёмки как на подработку из-за его уникальной худобы и высокого роста. А сам костюм был настолько неудобным для надевания, что парень ходил в нём целыми днями и отдыхал между эпизодов на специальных качелях.
«Нечто» (1982)
Экранизация повести Джона Кэмпбелла «Кто идет?» уже с успехом шла в кино ещё в 1951 году, но культовой история противостояния полярников и пришельца стала именно после выхода фильма Джона Карпентера с Куртом Расселом в главной роли. Окончательный сценарий этого фильма был утверждён только после того, как продюсерам его показали с подзаголовком "Чужой на полярной станции". Так успех "Чужого" позволил получить деньги на съёмки "Нечто".
Инопланетный монстр, созданный полностью с помощью пневматических механизмов, резины, гидравлики, управляемых по радио частей и даже купленного в ближайшем мясном отделе фарша, стал не только вершиной мастерства аниматоров тех лет. Он ещё и стоил 10% от 15-миллионного бюджета фильма.
По понятным причинам выставить здесь, в Дзене, фотографии со съёмочной площадки не представляется возможным. Каким причинам? Они реально страшные.
«Зубастики» (1986)
Голливуд периодически выпускает картины, где ужас и загадочность от столкновения с космическими тварями переплетается с элементами черного юмора. К разряду таких фильмов с полной уверенностью можно отнести «Зубастиков». Инопланетяне с виду маленькие, прикольные и пушистые, но просто нереально прожорливые!
Понятно, что все космические монстры были сделаны в ручную. Трое братьев Чиодо (они на фото), работавшие в киностудии специалистами по спецэффектам, образы злобных ежей придумали благодаря любимому ими мультфильму "Тасманский дьявол", где круглым, коротколапым и злобным был главный герой - Таз.
И этот фильм вовсе не был пародией на "Гремлинов"! Сценарий был написан за пару лет до того, как с экранов прозвучало "магвай Гизмо".
В результате успеха первых "Зубастиков" франшиза разрослась до пяти фильмов, третий из которых открыл миру талант Леонардо ДиКаприо. Но лично мне больше нравится второй фильм, в котором вовсю блеснула Роксэнн Кернохан.
«Скрытый враг», вариант - "В чужом теле" (1987)
Один из первых фильмов, ярко и подробно раскрывших тему "пришельцы внутри нас". Потом уже история о паразитирующих инопланетянах, способных управлять захваченными телами, была растиражирована. Но "Скрытый враг" стал для многих режиссёров эталоном того, как можно из простого триллера сделать НФ-триллер.
- Будущий Дэйл Купер из "Твин Пикса", актёр Кайл Маклахлен здесь всё ещё очень и очень похож на Пола Атрейдеса из "Дюны" 1984 года. И недаром - именно он играл Пола три года назад.
Инопланетян, использующих людские тела как временные вместилища, в этом фильме два вида. Один довольно сильно напоминает зародыша Чужого и был сделал в виде аниматронной куклы, а второй - сущность из чистой энергии. Процесс перехода паразита от тела к телу был сделал с помощью покадровой анимации и выглядел настолько натурально, что актёры отказывались на "это" смотреть.
Для озвучки пришельца-захватчика были использованы звуки из "Нечто". А в Италии название фильма локализовали как "Чужой", чем полностью провалили его прокат.
«Хищник» (1987)
Этот фантастический боевик является одним из лучших в фильмографии «железного Арни». Справиться с коварным космическим пришельцем даже хорошо вооруженному обладателю горы мускулов оказалось не под силу, и поэтому офицеру пришлось пойти на хитрость…
Вот только своей брутальностью Арнольд напрочь затмил актёра, специально найденного для создания образа Хищника. Сначала играть инопланетного охотника пригласили Жан-Клода Ван Дамма, но тому оказалось неудобно бегать по джунглям в резиновом костюме, да и ростом он не вышел относительно Шварценеггера.
Поэтому, после "бегства" Ван Дамма с площадки, позвали менее капризного и более рослого Кевина Питера Холла. С его ростом в 220 см возникла новая проблема - костюм Хищника на Хищника элементарно не налезал. Впрочем, неудобства костюма не помешали Холлу сыграть пришельца и во втором фильме этой франшизы.
Напомню, что попасть в фантастический Переплёт можно почти из любой соцсети. Все места, где можно следить за публикациями канала, здесь! И ещё - впереди цикл статей о кинофантастике 80-90-х, подписывайтесь, чтобы не пропустить.