Скажите, а часто ли вы видите на улицах людей в инвалидных колясках? Нет, я не про попрошаек в метро и переходах, про них отдельный разговор. Я про тех людей, кто из-за болезни или травмы потерял возможность передвигаться ногами, но хочет вести активный образ жизни - гулять, работать и т.д.
Возьмем к примеру Москву. Казалось бы, здесь есть все для комфортной и интересной жизни - музеи, театры, магазины на любой вкус, более-мнее приличный общественный транспорт - живи и радуйся. А теперь еще раз спрошу: "Скажите , часто ли вы видите на этом празднике жизни людей в инвалидных колясках? Причем так, что бы без сопровождения".
Я помню свое первое самое сильное впечатление от знакомства с Европой - это люди на колясках. Причем они были везде - в метро, в магазинах, в парках. Они гуляли и ехали по делам, по одному и компаниями, я помню как с реальным восхищением смотрела на то, как большая разновозрастная компания людей на колясках устроила шашлычинг в парке, как они радовались жизни, во что-то играли , они жили нормальной жизнью нормальных людей. Я ни разу не видела такого в Москве. Почему?
А давайте посмотрим. Все снято в одном микрорайоне на окраине Москвы.
Подземный переход. Пандус вроде бы есть, но спуститься по нему без посторонней помощи, а уж тем более подняться наверх под силу далеко не каждому колясочнику.
Пешеходный переход. Обратите внимание на бордюры и каменные цветочницы.
Мало того, что высокий бордюр идет ровно до середины зебры, так еше и там, где он типа убран, он все равно торчит.
И еще бордюринг. Спасибо, если тут не стоят машины, ибо наше приМКАДье за последние годы превратилось в отстойник для машин тех, кто живет за МКАДом и тогда не только на коляске, но и на ногах не пройти.
Вы, наверное заметили, что все фотографии летние. И это не случайно, ибо зимой по этим дорожкам и пандусам не то что на коляске, на ногах и то сложно передвигаться, в любой момент есть шанс оказаться в коляске или в лучшем случае в гипсе с костылями в руках.
А еще у нас есть метро. Очень удобный вид транспорта, которым в той же Европе прекрасно пользуются и люди с ограниченными возможностямми. Но это в Европе. А у нас все просто офигенно придумано. На части новых станций даже лифты сделали. Правда добраться на лифте можно почему-то только до турникетов. А дальше все.. Либо лестница, либо эскалатор.. Ага.. Если кто пробовал в метро с коляской спускаться, думаю меня поймет.
Одно радует, на МЦК на многих станциях есть лифты нормальные, т.е. есть возможность с улицы попасть к поезду. Может когда-нибудь, все же и в обычном подземном метро вспомнят о тех, кто не ходит ногами.
А еще я упустила самый, наверное, важный момент. Человеку на коляске нужно как-то попасть из квартиры на улицу. Наши дома построены в конце 60-х. В доме 2 лифта, но въехать в них на коляске, особенно на нормальной современной, технически невозможно - двери лифта узкие и нужно, чтобы кто-то максимально раздвинул их руками и не дал закрыться. Но у нас хоть какие-то лифты есть, а в пятиэтажках только лестница, т.е. шанса выйти на улицу без посторонней помощи нет вообще.
К счастью в современных домах есть грузовые лифты, но... зачастую почему-то нет пандусов, по которым можно спуститься с лестничной площадки 1 этажа до двери подъезда на улицу. А ведь такой пандус нужен не только инвалидам, он нужен и мамам/бабушкам, гуляющим с малышами колясочного возраста.
Те, кто дочитал, наверное подумали: "Как хорошо, что меня лично это никак не касается". Да вот только никогда нельзя зарекаться, ибо сегодня ты сильный и здоровый, ходишь в походы, бегаешь кроссы и уверен, что инвалидная коляска это где-то в другом измерении. А завтра внезапная болезнь или травма и вот ты уже по другую сторону барьера. Хорошо, если на время, а если навсегда?