Столкнувшись с одним из сложнейших кризисов за 80 лет, часовая промышленность начинает медленно, но уверенно восстанавливаться. Позитивные сдвиги наблюдались уже в уходящем году, и в 2022-м эксперты ожидают полного «выздоровления» отрасли. Более того: многие из них уверены, что нет худа без добра, и кризис стал катализатором перемен, которые давно назревали.
2020 год: всё сложно, но надежда есть
Когда мир накрыла первая волна COVID-19, на глубокое дно ушли практически все промышленные отрасли, и часовая индустрия не стала исключением. Экспорт Swiss Watch за три квартала 2020-го сократился на рекордные 25,8%, причем подобный обвал наблюдался во всех ценовых категориях. Это сильно ударило по экономике Швейцарии, флагманом которой является часовая индустрия.
Крупные компании поняли, что в новых условиях нужно и работать по-новому. Часовые дома, славящиеся консерватизмом, наконец освоили e-commerce, не просто открыв интернет-магазины, а переведя в онлайн обработку трансакций, маркетинг, управление логистикой и так далее. Некоторые пошли еще дальше: так, швейцарский бренд IWC Schaffhausen начал работать в дополненной реальности и создавать плейлисты Spotify, а японский Grand Seiko — проектировать виртуальные бутики.
Многие часовые события пришлось перевести в онлайн, еще больше — попросту отменить. Так, в конце апреля 2020-го должно было состояться масштабное ювелирно-часовое шоу Baselworld, однако организаторы вполне ожидаемо объявили о его переносе. Поскольку точную дату переноса не назвали, все заговорили о «конце Базельского королевства». Впрочем, некоторые эксперты утверждают: кризис Базеля назревал уже давно, и пандемия просто стала его катализатором. Участие в Baselworld настолько дорого обходилось часовым домам, что они перестали видеть в этом экономическую целесообразность. По неофициальным данным, корпорации Swatch Group, которая владеет 18 часовыми брендами, присутствие на выставке выливалось ежегодно в немаленькую сумму 43-47 млн евро.
Не обошлось и без хороших новостей. В январе 2020 года в Дубае с размахом прошла Watch Week LVMH, призванная продемонстрировать силу, креативность и инновационность главных часовых брендов группы: Bulgari, Hublot, Tag Heuer и Zenith.
В июне в Женеве состоялся часовой аукцион Phillips Geneva Watch Auction XI, где было установлено несколько мировых рекордов стоимости. Абсолютным лидером торгов стали часы Patek Philippe Ref.1518 в корпусе из розового золота, проданные за 3,2 млн евро. В целом более 200 лотов ушло с молотка за 29 млн евро.
В конце августа были проведены Geneva Watch Days, которые смогли пройти в оффлайне только при беспрецедентных санитарно-эпидемиологических ограничениях. Несмотря на сложный год, компании представили на этой выставке высококлассные новинки. Бренд Bvlgari, к примеру, продемонстрировал свой очередной рекорд в области ультратонких часов — однокнопочный хронограф Octo Finissimo с турбийоном. Мануфактура Ulysse Nardin представила новые высокотехнологичные часы Blast, в 45-миллиметровом корпусе которых спрятан уникальный калибр UN-172 с турбийоном, кремниевыми деталями, платиновым микроротором автоподзавода и запасом хода 72 часа.
2021 год: курс на восстановление
От года Металлического Быка часовщики, скрестив пальцы, ожидали исключительно положительной динамики. Их надежды оказались не напрасными: по данным Федерации швейцарской часовой промышленности, экспорт часов из Конфедерации в августе 2021 года достиг почти того же уровня, что два года назад. Результат за первые три квартала 2021 года составил +0,7% по сравнению с допандемийным 2019 годом.
Международная консалтинговая компания Deloitte провела в 2021-м масштабное исследование часовой промышленности, опросив 67 топ-менеджеров и 5,5 тыс. потребителей из 11 стран. Его результаты продемонстрировали, что часовщики настроены оптимистично. Прибыль по сравнению с 2020 годом показали крупнейшие часовые бренды: объем продаж Richemont S.A. увеличился на 63% к прошлому году; Swatch Group за первое полугодие 2021-го нарастили 54% продаж к аналогичному периоду 2020-го; LVMH зафиксировала рост выручки на 11%.
Лидером среди ключевых экспортных рынков Швейцарии по-прежнему остается Китай (+55,3%), далее следует Саудовская Аравия (+44,6%), на третьем месте — Эмираты (+32,6%). Заметнее всего, по данным экспертов, вырос спрос на премиальные швейцарские часы: он составив +4% к прошлому году. Часы среднего ценового сегмента практически не потеряли интерес иностранных покупателей (-3,1%), а вот спрос на модели доступной ценовой категории просел на 17,2% в финансовом выражении. Эксперты рынка объясняют это тем, что в смутные времена потребители обращаются к более надежным и проверенным брендам, даже несмотря на высокий ценник, который они предлагают.
Но хватит о цифрах: красноречиво о том, что индустрия выздоравливает, свидетельствует возвращение в «живой формат» большинства часовых мероприятий. В апреле уходящего года состоялась выставка Watches & Wonders, которая лучше всех исследований продемонстрировала, что будущее часовой индустрии полно прекрасных открытий. Семь из представленных на выставке часов побили мировые рекорды. Например, Piaget Altiplano Ultimate Concept Edition стали самыми тонкими часами, Jaeger Lecoultre Reverso Hybris Mechanica — самыми сложными, а Ulysse Nardin Blast Hourstriker — самыми громкими. Все верно, вы не ослышались: звук этих часов не рассеивается через корпус, а передается на титановую мембрану, которая настроена в резонанс и передает звук в 85 децибел. Это максимально допустимый уровень шума на рабочем месте, установленный Всемирной организацией здравоохранения.
В начале сентября 2021 года в Женеве состоялась мультибрендовая выставка Geneva Watch Days (GWD) — уникальное мероприятие, во время которого 25 часовых домов продемонстрировали свои новинки. Часовой дом Ulysse Nardin представил на GWD семь новых моделей часов из коллекции Marine.
В ноябре 2021-го, впервые за два года, на сцене женевского театра «Леман» прошло вручение «часового Оскара» — Grand Prix d’Horlogerie de Genève (GPHG). Главный приз мероприятия — «Золотую стрелку» — получили великолепные Bvlgari Octo Finissimo Perpetual Calendar.
Сразу после GPHG в Женеве состоялся благотворительный часовой аукцион Only Watch, собирающий средства в фонд по борьбе с мышечной миопатией Дюшенна-Беккера. В этом году все 53 лота были проданы выше эстимейта, благодаря чему благотворительный фонд пополнился на 30 млн швейцарских франков.
Важное событие в уходящем году отметила швейцарская мануфактура Ulysse Nardin — 175-летие со дня основания. К знаменательному юбилею бренд выпустил новую коллекцию Ulysse Nardin Marine Torpilleur, уникальные настольные часы UFO, а также открыл в Ле-Локле обновленное музейное пространство, посвященное истории компании.
Резюмируя, можно смело сказать, что 2021 год выдался довольно неплохим для часовой индустрии. Остается надеяться, что дальше — только лучше.
Каковы прогнозы на 2022 год?
Согласно опросу Deloitte, упомянутому выше, 77% опрошенных руководителей оценивают экономические перспективы швейцарской часовой индустрии на 2022 год как положительные. Этот оптимизм распространяется как на основные экспортные рынки, так и на экономику Швейцарии. Самые высокие ожидания касаются механических часов класса «люкс», которые являются основным двигателем отрасли.
Следующий год обещает стать насыщенным и на события. В марте 2022-го в Женеве планируется проведение Watches & Wonders, организаторы которого обещают представить новинки 39 часовых домов. Примерно в эти же дни — с 31 марта по 4 апреля — ожидается грандиозное возвращение Baselworld, по которому многие уже успели исполнить реквием. Однако управляющий директор Мишель Лорис-Меликофф анонсировал, что выставка вернется, просто в обновленном виде, а что касается общих с Watches & Wonders дат — то «любителям и экспертам не придется дважды приезжать в Швейцарию».
Вместо выводов
С момента своего возникновения в середине XVI века в Женеве швейцарская часовая промышленность столкнулась со многими проблемами и мировыми кризисами. Тем не менее, как феникс, восставший из пепла, она становилась сильнее после каждой неудачи. Уверены, что следующий год принесет нам много позитивных новостей и свежих рекордов. Так что, как говорят американцы, stay tuned.