Главы II—IX Советской Конституции содержат большую часть необходимой информации о том, как организовано Советское государство. СССР - союзная республика. Она состоит из шестнадцати различных Союзных или Советских Социалистических Республик, организованных по национальному признаку, и каждая из них обладает значительной степенью автономии и
имеет свою Конституцию, учитывающую особенности республики и построенную в полном соответствии с Конституцией СССР.
(статья 16).
В СССР, как и в Соединенных Штатах и Англии, высший законодательный орган, известный как Верховный Совет, состоит из двух палат. Это Совет Союза, в котором насчитывается 682 депутата (1948 год), которые избираются по одному на каждые 300 000 населения; и Совет национальностей, в котором обычно 631 представитель избирается по национальному признаку от Союзных республик и от национальных подразделений меньшего размера внутри них. В отличие от сопоставимых американских и британских органов, обе палаты обладают равными правами. Совет национальностей, уникальный институт в истории парламентского развития в то время, когда он был создан, отражает многонациональный характер советского содружества и особые интересы различных национальных групп. Конституция придает особое значение многочисленным различным группам меньшинств в СССР и устанавливает этническую демократию на прочном фундаменте.
Срок полномочий каждой палаты в Верховном Совете составляет четыре года. Верховный Совет собирается два раза в год. Он назначает Верховный суд СССР сроком на пять лет. Он также избирает Президиум или Исполнительный комитет из тридцати трех членов для выполнения своих функций, когда он не заседает. Иностранные корреспонденты часто называют председателя Президиума, в настоящее время Николая Михайловича Шверника, бывшего руководителя профсоюзного движения, советским “президентом”.
Верховный Совет также избирает Совет министров СССР, в котором насчитывается около шестидесяти членов. Этот Совет соответствует Кабинету министров в Америке и Англии и составляет Правительство СССР. Его председатель, в настоящее время Иосиф Сталин, является премьер-министром Советского Союза, и у него более двенадцати заместителей. Совет министров несет ответственность и подотчетен Президиуму, который имеет право отменять свои и другие решения “в случае их несоответствия закону” (статья 49). А Президиум, в свою очередь, подотчетен Верховному Совету, высшей инстанции в области законодательства. Многие эксперты по конституции считают, что передача верховной власти законодательному органу при прочих равных условиях является более демократичным механизмом, чем американская система сдержек и противовесов.
Огромные масштабы социалистического правительства, при котором существует общественная собственность и управление основными средствами производства и распределения, становятся очевидными при рассмотрении функций Совета министров. В то время как американский кабинет министров управляет только девятью отдельными департаментами, советский отвечает за пятьдесят. В состав Совета министров входят председатель Государственной плановой комиссии, председатель Комитета по делам искусств и главы сорока восьми министерств. Двадцать восемь из них являются общесоюзными министерствами, которые включают в себя, помимо внешней торговли, железных дорог и связи, многие отрасли промышленности прямого общенационального масштаба и функций, а также такие важные вопросы, как геология, трудовые резервы, морской и речной флот, а также государственные продовольственные и материальные резервы.
Центральное советское правительство также отвечает за двадцать союзно-республиканских министерств, которые “как правило, руководят вверенными им отраслями государственного управления через соответствующие министерства Союзных Республик” (статья 76). Эти соответствующие министерства каждой из шестнадцати союзных республик несут двойную ответственность и подотчетность, будучи “подчиненными как Совету Министров Союзной Республики, так и соответствующим союзным республиканским министерствам СССР” (статья 87). Двадцать Союзно-республиканских министерств включают Сельское хозяйство, Вооруженные Силы, Строительные материалы, Промышленность, Кинематографию, Финансы, Рыбную промышленность, Иностранные дела, Высшее образование, Внутренние дела, Юстицию, Легкую промышленность, Мясную и молочную промышленность, Здравоохранение, Государственный контроль, Совхозы, Государственную безопасность, Лесную и Бумажную промышленность и Торговлю.
Экономические, культурные и политические вопросы, отнесенные к Союзно-республиканским министерствам, управляются совместно союзным и республиканским правительствами. Союзные республики управляют несколькими республиканскими министерствами, которые занимаются местными делами и не имеют аналогов в союзном правительстве.
Правительственные структуры Союзных Республик и их подразделений, называемых Автономными Советскими Социалистическими Республиками, несколько менее сложны, чем структуры союзного государства, наиболее важным отличием является то, что их Верховные Советы являются однопалатными, а не двухпалатными. Это, конечно, означает, что у них нет отдельной Палаты национальностей. Выборы в Верховные Советы Союзных Республик предусматривают по одному представителю на каждые 150 000 жителей, а в Верховные Советы Автономных Республик - по одному представителю на каждые 3000-5000 жителей.
Источник информации статья "СОВЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ", опубликована американским философом CORLISS LAMONT в журнале "Soviet Russia Today" декабрь 1949 года.
Подписывайтесь на канал и читайте ->>
- Американский философ комментирует Сталинскую Конституцию (Управление)
- Продолжение следует.