Издавна человек употреблял дождевую воду и родниковую воду (реки и озера) колодцы, а также смешанную. Современные колодцы – артезианские скважины.
Последствия технического прогресса только ухудшают качество воды из любых природных источников.
Везде пишут, что надо пить чистую питьевую воду, но не пишут, что это такое.
Какую воду надо пить? Как выбрать?
Сначала требуется дать определение – что такое чистая питьевая вода. Строго определения нет. Во всяком случае, я не нашел.
ГОСТом и СанПиНом определены около сотни показателей качества питьевой воды. Нормируется предельное содержание различных минералов и других примесей органического и неорганического происхождения, в том числе свинца, ртути, нефти, различных кислот и др. редких и вредных веществ.
Например, для питьевой воды общая минерализация в сухом остатке составляет до 1000 мг на литр (1 г на литр). Если минерализация выше, то это уже будет лечебно-столовая вода. Это значит, что ее польза определяется небольшим приемом в лечебных целях. Как прием лекарств, при этом не всем, а по назначению врача.
Есть ГОСТ на минеральные лечебные, столово-лечебные воды. Такую воду можно встретить в любом супермаркете разлитую в различную посуду.
Существует природная вода, разлитая в тару практически без изменения природного состояния. Маркируется высшим сортом и указывается на этикетке. Её вы редко увидите. Как правило, на курортах в бюветах, практически сразу из источника. Некоторые воды бутилируются, например, Ессентуки, Боржоми и др. Есть такие, которые бутилировать не возможно, так как быстро теряют свои уникальные лечебные свойства, например, Нафтуся. О Нафтусе читайте здесь.
Природная вода, прошедшая различную производственную обработку (очистка, дополнительная минерализация до определенных параметров и др.) маркируется первым сортом. По умолчанию на этикете ничего не пишут. Это самая распространенная минеральная питьевая вода.
Об уровнях общей минерализации отдельная история. Ранее я информировал о воде и разрушениях, которые она произвела в моем организме. Смотри здесь.
С тех пор я слежу за качеством воды и своим здоровьем.
Лет 15 назад на этикетках бутилированной воды сообщалась: общая минерализация от 200 мг на литр до 700 мг на литр.
Позже: общая минерализация от 100 мг на литр до 800 мг на литр.
Сейчас: общая минерализация от 50 мг на литр до 1000 мг на литр.
Всё по ГОСТ. Но появилась дополнительная надпись. Обработана с применением обратного осмоса.
Кстати, так информируют не все (сообщать не буду – кто честный), но из-за производственных издержек лучше всего набрать воды из простой скважины пропустить её через установку обратного осмоса, потом провести минерализацию, благо ГОСТ, «заботясь» о нашем здоровье дал широкие диапазоны, и можно не заботиться о точном составе.
Красота! И нет забот!
Для понимания сообщаю, что после обратного осмоса мы получаем воду с низкой минерализаций, практически нулевой.
Дистиллированная вода по ГОСТ имеет максимальную минерализацию не более 5 мг на литр. Но имеет, в отличие от воды полученной обратным осмосом, отличия и достоинства: вода прошла фазовый переход испарение-конденсация и стала структурированной, при дистилляции всегда понижается уровень радионуклидов.
Долгожители Кавказа, проживающие на высоте 1000 – 3000 м над уровнем моря пьют талую воду с гор низкой минерализации 30-50 мг на литр. В десять – двадцать раз минерализация меньше чем в бутилированной воде из супермаркета.
Разряженный воздух (меньше кислорода), вода низкой минерализации (почти нулевой). Эти факторы определяют их долголетие.
Однояйцовые братья и сестры, проживающие в долине, живут значительно меньше. Потому что вода имеет более высокую минерализацию, а воздуху активно помогает наша промышленность.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал!
Комментируйте и ставьте лайки! Новые материалы будут постоянно.
Вся информация, которую вы получили от меня это информация к осмыслению и осознанию и не носит призывов к действию. Если захотите что-то изменить в своей жизни, посоветуйтесь с лечащим врачом или специалистом в этой области знаний.