Всем привет. Русская баня является одним из символов, без которого нашу страну представить невозможно. Они есть везде, как в крупных мегаполисах, так и в глухих деревнях. Однако, к сожалению, не каждую баню мы можем назвать "русской". Дело в том, что у меня готова коробка бани, и теперь я нахожусь в поисках печи для нее, и самое главное я четко понимаю, что хочу что была именно русская баня, с температурой и влажностью 60/60.
Когда я начинаю рассказывать своим друзьям товарищам, что хочу печь обложить кирпичом, и еще купить ее готовую от крупного производителя, сделать вентиляцию, они делают квадратные глаза. Тут же начинается разговор, о том, что "да мне вот Сашка-сварной сварил из железа 10-ки, весит 200 кг. в бане жара 100500 градусов, нафига тебе печь покупать да еще и кирпичом обкладывать?" Т.е главным критерием является температура, чем выше, тем баня лучше, а вентиляцию в бане вообще считают извращением.
Я не являюсь большим специалистом в области бань, я хочу написать только свое субъективное мнение, почему самопальная "железянка" испортила баню в России. Давным давно, когда я еще был подростком, у моих родителей была баня с кирпичной печкой. Я помню, чтобы помыться топили ее несколько часов, зато тепло было почти 2 суток. Но самое главное, когда отец лил воду на камни пар был очень хорошим, настоящим легким, отлично прогревал тело. В бане было находится приятно.
Потом сделали новую баню, печников уже не осталось, а все стали ставить обычные "железянки". Мол быстро баню прогревают, дров мало надо, температура высокая. Купили мы такую печь, но именно попарится в такой бане я не могу. После банных процедур болит голова, сухой воздух жар, не баня, а настоящая пытка. Потом я "парился" в по словам хозяев "в настоящей русской бане", с печами разных конструкций и объемов, хорошей отделкой внутри, камнями, но с открым железом в парной, которое все портило. Я убежден, что не должно быть открытого железа в парной, я это прочувствовал на своей шкуре. Должно быть примерно так.
Популярность "железянки" понятна: дешево, быстро, да и хорошего печника сейчас не найти, или его услуги будут стоить недешево.
Поэтому для себя сделал следующие выводы:
Во-первых: никакого открытого железа в парной, печь в кирпичном саркофаге
Во-вторых: полы по грунту с плиткой, чтобы все было сухо
В-третьих: обязательно вентиляция, подвод воздуха к печи
В-четвертых: печь либо из чугуна, либо из нержавейки
В-пятых: раздельная парная и мойка.
Я вообще бы хотел настоящую кирпичную печь, но финансово не вытяну. Считаю, что баня это не просто место, где моются, баня это еще и про здоровье, это сам процесс подготовки, это место, где человек должен отдыхать душой и телой, а не "вялиться" напротив раскаленного железа.