Сегодня новые власти Германии заявили, что сертификация «Северного потока-2» состоится не раньше второго полугодия 2022 года. Очевидно, что европейцы хотят усидеть на двух стульях. И рыбку (Россию) съесть, и зимой не замерзнуть. Ах, да. Еще цены на газ хотят низкие…
Ребят, поскольку я не экономист, буду говорить простым обывательским языком. Уверен, что среди моих читателей найдутся специалисты, которые будут ржать в голос над моими выводами. Ну и пусть.
Лично у меня складывается впечатление, что чиновники из ЕС вообще берега попутали. Ладно бы еще Алексей Миллер проснулся с похмелья и решил: а не срубить ли мне бабла с фрицев. Сказано – сделано. Кинул трубу в Европу и теперь ждет, когда ее сертифицируют. А немцы палки в колеса вставляют. Не хотят, чтобы Миллер купил себе еще одного жеребца по цене небольшого государства. Так ведь нет. Было совсем по-другому. Решение о строительстве газопровода принималось совместно, и было обоюдовыгодно, как для России, так и для ЕС, прежде всего для Германии. И что теперь?
Все прекрасно понимают, что проволочки с запуском «Северного потока – 2» вызваны политической ситуацией. Украина стонет, так как скоро лишится огромных денег за транзит российского газа. В США чахнут капиталисты, так как их газ втридорога покупать никто не хочет. Европа оказалась между молотом и наковальней. И русского газа хочется, и украинско-американские интересы уважить надо.
И вот тут я не понимаю нашего упорства. Да, Россия вложила огромные деньги в этот газопровод. Да, будем откровенны, в случае запуска энергетическая магистраль будет являться неким рычагом влияние в российско-европейских отношениях. Но стоит ли это того, чтобы терпеть откровенное глумление европейских бюрократов с непонятными перспективами? А не сказать ли нам – окей, ребята. Нам надоело. Не хотите нормального бизнеса, получите в ответ гранату. В виде резкого сокращения поставок газа и (пусть даже искусственного) взвинчивания цен на энергоносители. В конце концов нам затраты на "Северный поток-2" отбивать надо.
Нет. Те контракты, что уже заключены, мы исполним честно. Но потом – извините. У нас и другие зарубежные партнеры есть. Китай, например. Да что там зарубежные! У нас половина деревень в России до сих пор без газа сидит. Вон, Тверская область в 150 км от Москвы газифицирована всего на 67%. Так и сказать европейцам: можете кричать сколько угодно о коварстве Москвы, о том, что у вас из-за нас старики замерзают, но наши старики нам важнее. Впрочем, если вы так заботитесь о своих замерзающих гражданах и неработающих заводах, извольте платить. В три раза выше теперь для вас цена.
На мой взгляд, так и надо сделать. В первую очередь, ради собственного экономического роста. Газификация глубинки вдохнет новую жизнь в российское село. Поверьте, знаю, о чем говорю. Сам в деревне живу, птицу развожу. Для фермеров газ в деревне – главное дело. Кроме того, строительство внутренних газопроводов даст новую работу тысячам граждан России. Где есть работа, там есть зарплата. Если у людей есть покупательская способность и спрос, экономика растет. Простые истины.
Хватит уже России играть в надежного поставщика газа, которая на протяжении десятилетий греет старушку Европу. Жизнь показывает, что европейцы этого не ценят. Не сомневаюсь, что Европа выкрутится из ситуации и выживет без российского газа. Но отскочит она с огромными экономическими потерями. И вот тогда чиновники из ЕС в следующий раз крепко подумают, а надо ли устраивать политические игрища вместо нормального и конструктивного развития бизнес-процессов.
Повторюсь, это только мое мнение. Мнение дилетанта, если хотите.
Подписываемся на канал. Спорим.
Илья Гусаров