Найти в Дзене
Пивная Кухня

Как делают копчёное пиво, если это жидкость

Стоит открыть бутылку раухбира, и воздух мгновенно наполняется ароматами дыма, бекона, вяленой рыбы и так далее. Но как удаётся засунуть всё это в жидкость, не коптя её? Рассказываю все подробности.

Всем привет, меня зовут Мила. Канал «Пивная кухня» активно проводит зиму, и я всё чаще засматриваюсь на полках магазинов на стили пива с насыщенным вкусом. В холодное время совсем не хочется ярких хмелевых бомб.

Если вкратце, то именно так на моём столе появился раухбир от Шленкерлы. А дальше всё, как в тумане… Вернее, в дыму!

Иногда кажется невероятным, что где-то в немецком Бамберге стоит пивоварня, которая действует аж с 1405 года. Легендарная Schlenkerla сумела пронести через поколения традиции пивоварения и сделать их популярными. По сути, раухбир – это отголосок далёкого прошлого, который каждый может попробовать.

Копчёное пиво делается из особого солода, который сушится на открытом огне. На самом деле несколько веков назад это был обычный солод. Но со временем пивовары придумали новые технологии, чтобы убрать из зерна посторонние вкусы.

Но Шленкерла решила оставить историческую технологию и продолжила сушить ячмень на открытом огне. Пивоварня сотни лет использует местное франконское зерно, которое предварительно хранится минимум три года, а потом коптится на буковых дровах.

Самый известный сорт Шленкерлы – мэрцен, который традиционно подавали на «Октоберфесте». Это янтарный копчёный лагер с привкусом дыма и бекона. Всего пивоварня производит восемь сортов пива. Есть и уникальный рождественский доппельбок, для него солод сушат на дубовой щепе, что придаёт ему «гладкий и многослойный вкус».

-2

Естественно, что раухбир не остался навсегда в немецкой глубинке. Пивоварни подхватили идею копчёного пива и сегодня этот стиль варится по всему миру. Есть даже те, кто отошли от классических буковых дров и стали коптить солод на другой древесине.

Например, яблоня придаёт напиткам сливочный вкус, клён – колбасный привкус, ольха – запах вяленой рыбы. И так далее, вплоть до торфа, придающего землистые тона.

Сейчас даже есть отдельная категория дымных портеров, которые имеют сильный смоляной вкус. В любом случае копчёное пиво никого не оставит равнодушным: вы его либо полюбите всей душой, либо навсегда возненавидите.

Для дегустации, помимо самой Шленкерлы, советую взять «Братец лис» от пивоварни «Таркос». Это хороший раухбир из бамбергского солода, но значительно более бюджетный.

Кстати, очень рекомендую Oak Smoked Tomato Gose от тульской Salden's. Хотя мне кажется, что все любители «томатки» его уже сто раз пили в разных вариациях.

Ну и в качестве вишенки на торте, присмотритесь к «Эйяфьядлайёкюдль» от Alaska Brewery. Это имперский портер на копчёном и торфяном солодах (если хотите, про него могу рассказать отдельно), выдержанный в дубовой щепе. На самом деле это лёгкое и приятное пиво, которое мне очень понравилось.

А теперь признавайтесь, вы за или против копчёного пива? Пишите в комментариях! И до встречи на канале «Пивная кухня»!