Найти тему
Сергей Мельников

Как открыли спирулину?

Спирулина обязана своим распространением по миру бельгийскому ботанику Жану Леонару. Именно он в 1964 году обнаружил возле африканского озера Чад небольшое племя аборигенов, которые даже не охотились, но прекрасно себя чувствовали до глубокой старости, побивая все рекорды долгожительства на африканском континенте.

При полном отсутствии какой-либо медицины и благ цивилизации здоровью этих людей можно было только позавидовать, и оно отличало их от сородичей, проживавших в других местах. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зеленой водоросли спирулины (Spirulina Platensis). Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Хоть эта водоросль известна науке давно, и первое упоминания о ней можно найти ещё в трудах 16-го века, но именно Леонару современная цивилизация обязана начало более всестороннего исследования этой водоросли. Эти исследования продолжаются и по сей день, раскрывая всё новые грани влияния этого древнего существа на здоровье человека.