Заметила тенденцию: включишь российское телевидение, а там какой-нибудь иностранный эксперт из заграничного СМИ вещает, что всех нас ждет. Причем, говорит он так уверенно, опираясь на железобетонные факты, словно все решено наперед.
В студии сидят наши люди и дружно ухмыляются. Потому что в России ни в чем нельзя быть уверенным заранее. Всегда есть место для "авось", и "хотели как лучше, а получилось как всегда". Прав был Тютчев: умом наше Отечество не понять.
Виктор Пелевин уверен: все прогнозы американцев - суета и пыль. Чтобы хоть что-то понимать о России, нужно в ней жить. Только нам видно то, что скрыто от них, потому что это наш национальный архитектурный стиль.
Пелевина в литературных кругах называют провидцем. Он осмысливает проблемы современного общества и подводит нас к их решению. Почитаем?
Как научить детей работать
Новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду — на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным?
Складывается впечатление, что страна расслоилась на касты, и перепрыгнуть из одной в другую - невыполнимая миссия для 99% населения. Сколько не ходи на работу, жизнь лучше не станет. Зарплату проиндексируют на пару процентов, а инфляция сведет на нет любые попытки сберечь и отложить деньги.
Одна моя знакомая сказала, что выход видит. Она поведет сына по индивидуальному пути. В школе его ничему не научат, значит, она это сделает сама. Они будут так интенсивно заниматься, что Гарвард позавидует. К 20 годам он переплюнет многих топ-менеджеров. "Умные всегда в приоритете" - говорила она. Мальчик выдержал год натиска. А потом в грубой форме учиться отказался. Мается теперь за гаражами с ровесниками.
Литературные предпочтения
Если «Анну Каренину» и «Войну и мир» до сих пор читают, это для того, чтобы выяснить, как состоятельные господа жили в России, когда Рублёвки ещё не было.
Кажется, Пелевин промахнулся. Люди не читают классиков, им просто некогда. Читает разве что старшее поколение, так как их абсолютно не устраивает тот шлак, который демонстрируют по телевизору. Молодежь смотрит сериалы "Сладкая жизнь" и "Содержанки", чтобы быть в курсе событий Рублевки. Зачем? Непонятно... Возможно, из любопытства.
Это все мое, родное
В России так всегда, — любуешься и плачешь, а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может.
От чего тошнит наших соотечественников? От цен в магазинах, от несменяемости власти, от пустых обещаний и бездействия, от лени и равнодушия, от хамства. От образа жизни "белки в колесе": крутишься годами ради того, чтобы платить за бетонную норку. Растишь детей, вкладываешь в них все силы и средства, надеешься, что к ним судьба будет благосклонна. Они же прыгают в аналогичное колесо и вращаются в нем, без права на передышку.
О рекламе и внушении
Рабский труд непроизводителен. Раб на галере всегда гребёт хуже, чем зомби, который думает, что он катается на каноэ.
Трансляция происходящего вовсе не означает, что оно происходит.
В наше время люди узнают, что они думают, по телевизору.
Рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.
Несколько лет назад мне казалось, что я многое упускаю, проживая свои дни в глухой провинции. В столице другой ритм - мода, премьеры, тренды. Шик и блеск. А я выхожу на улицу, и мне навстречу бредут старички в пальто made in USSR. Так и вся жизнь пройдет! Теперь думаю, да и пусть проходит. Не в шмотках же ее смысл. Тщеславие превращает людей в марионеток.
В прошлом было лучше
Российский старожил давно заприметил особенность нашего бытования: каким бы мерзким ни казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией.