Найти тему
Жизнь на дивиденды

ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ РУХНУТ?

Стоит ли ждать снижения стоимости квартир в 2022 году? Какой прогноз по ценам на недвижимость в 2022 году можно дать?

В видео про ипотечную ставку я упомянул: если есть планы взять ипотеку, лучше это сделать сейчас. И мне тут же написала куча людей со словами: "Так ведь цены на недвижимость в 2022 году могут снизиться! Зачем спешить: лучше подождать и купить квартиру дешевле!"

Важный вопрос, давайте его разберем. Но сначала я хотел бы вернуться к прогнозу 2017 года, о котором также упомянули в комментарии. Что мол обещал снижение цен на жилье в 2017 году, а по факту что? По факту, кстати, с 2017 по лето 2020 года был очевидный тренд на падение квадратного метра. И лишь летом 2020 года тренд переломился и начался бурный рост.

И вот теперь я вновь говорю о том, что рынок недвижимости в 2022 году может снизиться. Рынок слишком перегрет, цены слишком сильно выросли, чтобы люди могли позволить себе платить такую цену. А на фоне растущей ставки по ипотеке спрос может еще сильнее обвалиться - и цены могут начать снижаться. Да они уже снижаются! Правда, не столь явно: в виде скидок при обсуждении конкретной сделки с конкретными покупателями.

И тут можно спросить: а зачем же я тогда советую покупать квартиру "прямо сейчас" в ипотеку, если сам же жду снижения цен на недвижимость?

Причина - в математической оценке потенциальной выгоды или наоборот убытке от того или иного решения.

Даже если прогнозы по снижению цен на недвижимость в 2022 году оправдаются, это необязательно покроет возросшую ставку по ипотеке! Можно привести конкретный пример:

1) Квартира ценой 4 млн.р.

2) Первоначальный взнос 1 млн.р.

3) Ставка по ипотеке 10%

4) Срок 20 лет

А теперь представим, что квартира стала дешевле на 10% - стоит уже 3.6 млн.р., зато возросла ипотечная ставка - до 12%. Разница в переплате существенно увеличивается. При этом разница в итоговой выплате практически не меняется.

Но ведь мы и речь ведем о снижении стоимости квартиры аж на 10%! Рост ставки ЦБ на пару процентов (и соответственно - ставок по кредитам / ипотекам и т.д.) - реальность, которую ждут институциональные участники рынка.

При этом ждать реального снижения цен квартир на 10% в рублевом я бы не стал. Скорее снижение будет или небольшим - около 5%, или его вообще не будет, а компенсироваться оно будет девальвацией рубля и инфляцией. То есть номинальная цена квартиры остается прежней, а реальная - падает из-за инфляции.

В любом случае, если вы не можете позволить себе купить квартиру "за наличные", получение ипотеки может быть оправдано на текущем уровне процентных ставок.

А вот если полная сумма на покупку квартиры есть, то решение не выглядит столь однозначно.

Но вот чего я бы точно не рекомендовал - рассматривать покупку квартиры с инвестиционной целью. Слишком велики риски, что вы или ничего не заработаете, или заработаете меньше, чем могли бы при другом формате инвестиций.

Удачи в инвестициях!

#инвестиции #недвижимость #прогноз #квартира #ипотека