Дед Мороз живёт в Великом Устюге, а его внучка облюбовала себе старинную Кострому. Почему же именно этот город связан с главной новогодней героиней? Начнём с того, что его название — отсылка к истории о снежной красавице. Согласно одной из версий, прообраз Снегурочки — древнее божество плодородия по имени Кострома. У славянских народов существовал ритуал его перерождения во время праздника весны, где роль Костромы отводилась девушке в белом облачении.
Из этих мест был отец Александра Островского — великого русского драматурга и автора пьесы «Снегурочка». Под Костромой в родовой усадьбе Щелыково писатель и задумал создать историю о дочке Весны и Мороза. Именно, о дочке, а внучкой зимнего волшебника она стала в советское время. Фильм «Снегурочка» Павел Кадочников снимал здесь же, в костромских краях.
Терем Снегурочки построили в Костроме в 2008 году недалеко от берега Волги. Теперь это одна из главных достопримечательностей города. Снежная внучка живёт там вместе с домовым и котом Баюном, иногда их навещает Дед Мороз.
Терем открыт для гостей круглый год, в нём проводятся экскурсии и кукольные представления, здесь можно полюбоваться ледяными скульптурами или заглянуть в бар, где детям подают снежные коктейли, а взрослым наливают традиционные напитки в ледяную стопку.
В конце марта Снегурочка празднует день рождения — большое событие для Костромы. На Сусанинской площади устраиваются народные гуляния, а поздравить именинницу съезжаются сказочные гости со всей страны. Например, Баба Яга из Ярославля и Золотая Рыбка из Вологодской области.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами — мы регулярно рассказываем об интересных местах России для путешествий!
#места россии #новый год #снегурочка #культура россии #красивые места россии #интересные факты #праздник #отдых в россии #куда поехать в россии #интересные места россии
Все фото: Терем Снегурочки | Кострома