Наступила грибная пора, соседи позвали нас за грибами, найдя на чердак старые, но целые корзины мы отправились в путь.
Погода стояла прекрасная, не было жарко, солнышко скрывало легкие облака, комары и мошкара уже начали исчезать. Пройдя по скошенному полю мы очутились в лесу. Запах хвои, августовских цветов, грибов кружил голову, хотелось бродить по лесу и дышать, дышать этими запахами, наслаждаясь тишиной, перекличкой птиц и скрипом старых деревьев.
Мы разделились и каждый пошел своей тропинкой, периодически покрикивая «ау». Грибов этом году было много, сказалась теплая и дождливая погода. Я увлекся сбором белых и не заметил, как зашёл в густой ельник, где-то далеко я слышал голоса, но вокруг меня стояла какая-то гнетущая тишина, не было слышно птиц, скрипа деревьев, ветер не перебирал листья. Я огляделся и понял, что стою на старом кладбище. Вместо крестов стояли огромные камни с надписями. Я попытался прочесть их, но это было сложно. Большая часть их них стерлась со временем, камни были покрыты мхом и грязью. На одном из них можно было прочесть: «Радмила…. Дух не побеспокоит…», я попытался оттереть мох и грязь, но разглядеть больше не смог. Н всех камнях, которых я мог разглядеть были только женские имена. Я не увлекался никогда культурой захоронения славян, но почему-то решил, что мужские и женские кладбища делились. Наверное, мой мозг пытался найти хоть какое-то оправдание происходящему.
Выйдя на голоса друзей, я рассказал им о своей находке и предложил пойти посмотреть вместе, в глазах Антонины опять промелькнул ужас, заметив это Николай сказал, что уже поздно и надо идти к дому, а кладбище посмотрим в другой раз. На мои расспросы откуда оно там Николай махнул рукой и ответил, что в старых лесах много сюрпризов.
Дома Лена нажарила картошки с грибами, и мы с удовольствием пообедали, обсуждая мою находку в лесу.
Вечером в гости заглянул Николай. Он предложил мне поехать мужской компанией на рыбалку. Женщин в столь опасную экспедицию в деревне брать не принято. Он рассказал, что вначале они едут на тракторе, затем идут пешком несколько километров, а потом плывут на лодке до острова, на котором стоит домик. Весь поход занимает три дня, но зато рыбы там видимо—невидимо. Я посмотрел на Ленку, она улыбнулась и сказала, что с радостью приготовит щучьи котлетки.
Утром мы отправились в путь. Такой красивой дороги я не видел никогда в жизни. Вначале мы медленно ехали на тракторе по старой разбитой дороге. Трактор качало из стороны в стороны, когда он попадал я очередную яму. С одной стороны было неубранное поле, старые строения. Николай рассказывал мне, что в колхозные времена тут была ферма, конюшня и зернохранилище. Вскоре дорога закончилась, мы оставили трактор, взяли вещи и пошли пешком по лесу.
Наполненный разной живностью лес будто жил своей жизнью, то от нас убегала лиса, то в дали прыгал заяц, над головой летал орел, была слышна кукушка, по веткам прыгали белки.
- Тут люди редко ходят, вот живность и развелась. В прошлом году тут и медведя видели, надеюсь ушел он – сказал один из сопровождающих, по имени Виктор – сейчас выйдем к озеру и сядем в лодку, вот где настоящая красота. Море рядом не стояло, нет краев у озера, не увидишь соседний берег!
Мне не верилось Виктору, но я ничего не ответил, идти оставалось не много, скоро все увижу сам.
Когда мы вышли к озеру от восторга я перестал дышать. Вода в озере была кристально чистая и прозрачная, гладь спокойная, по берегам рос камыш и кувшинки. Из воды то тут, то там выскакивали рыбки и на их чешуе играло солнышко. Я посмотрел вдаль и понял, что не вижу соседнего берега, настолько огромное было озеро, будто море.
Мы сели в лодку и поплыли к острову. Остров был не большой, на нем стояла маленькая избушка, в которой стояла три кровати, маленькая печка и стол со стульями. Николай затопил печку, а Виктор стал доставать провизию.
- Ну что, выпьем ? – предложил он
- За такую красоту грех не выпить! – ответил я.