Добрый день, дорогие читатели! В первой части своей статьи я говорил об истории Арнора и отколовшихся от него княжеств - Артедайна, Кардолана и Рудаура. Здесь же мне бы хотелось рассказать вам о городах Северного Королевства, его границах, климате, растительности и мостах и дорогах, находящихся на его территории.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Описание
Известно, что Шир, перешедший во владение хоббитов, когда-то был житницей Северного Королевства. Места там считались богатыми и красивыми, на территории находилось немало королевских ферм, пашней, виноградников, лесов [1] и кукурузных полей [2], однако, когда полурослики вступили туда, то им предстала заброшенная и запушенная земля, ставшая таковой из-за недостатка внимания.
После распада Северного Королевства в Рудауре, одном из осколков Арнора, власть захватили Люди Холмов. С того момента они начали строить тёмные, мрачные крепости [3] и жуткие замки [4] на холмах, окружённые древними каменными стенами [5], которые так испугали Бильбо Бэггинса, когда он и гномы проходили тем путём.
В Кардолане же находились Могильники, где немало владык Дунэдайн обрело вечный покой. Впоследствии, когда королевство пало от натиска Предводителя Назгул, а выжившие арнорцы погибли из-за чумы, курганы государства заняли Умертвия.
Города.
В Арноре существовало два города - Аннуминас и Форност, о которых мне бы хотелось рассказать подробнее.
Форност, или Форност Эрайн [6]. Был основан во Вторую Эпоху вскорости после того, как Элендиль достиг Средиземья. В начале Третьей Эпохи фактически стал главным городом Арнора, ибо Аннуминас опустел из-за недостатка жителей. Считался столицей Артедайна с 862 г. Т. Э. Известно, что во времена расцвета государства в Форносте поселилось великое множество людей (см. [9]).
В 1409 г. Т. Э., когда Король-Чародей разрушил башню Амон Сула, её Палантир, как и Видящий Камень Аннуминаса, было решено перенести в Форност [7]. Тем не менее, и этот город начал постепенно угасать ещё во времена Аргелеба II [8], а после масштабнейшего военного наступления Ангмара в 1974-1975 гг. Т. Э. от него и вовсе остались лишь руины, покрытые травой (см. [10]).
Люди Бри (в частности, Барлиман Баттербур) называли Форност "Городом Мертвецов", считая, будто там водятся привидения и никто, кроме разбойников, там не бывает [9] (хотя и Следопыты иногда наведывались туда). Когда король Арагорн II Элессар вернулся на Север в начале Четвёртой Эпохи, то город был восстановлен.
Название "Форност (Эрайн)" означает "Северная Крепость (Королей)", от слов фор/форн "север", -ост "крепость" и аран, мн. ч. эрайн "король". Ранее носил "местные" имена "Northworthy" ("Северное жилище", "Norbury/Northbury" ("Северная Крепость") и "Northburg" с тем же значением, которые использовали хоббиты и другие жители Эриадора на протяжении многих лет [10]. Также в черновиках был назван "Осфород Нортбург" [11], Форнобель [12].
Аннуминас. Основан Элендилем у озера Ненуиал почти сразу же по прибытию в Средиземье в 3120 г. В. Э. и стал столицей Арнора. Из-за огромных потерь в Войне Последнего Союза наследники Валандиля покинули его, а королевский двор переехал в Форност. Это случилось в промежутке между 250 г. Т. Э. (когда началось правление Эльдакара, сына Валандиля) и 861 г. Т. Э. (смерть Эарендура и раздел Арнора) [13].
Город был заброшен окончательно после распада Арнора в 861 г. Т. Э. Аннуминас отстроили заново только при короле Элессаре, который часто посещал его во время своих поездок к друзьям, и крепость вновь стала столицей Северного Королевства (см. [13]).
Название "Аннуминас" означает "Западная (или Закатная) Башня", от слов анну "запад/закат" и -минас "башня, крепость". Ранее носил имена Таркильмар, Торфирион, Вестермантон [14] и Альдемантон [15].
Границы.
Границы Арнора не менялись со Второй Эпохи и правления Элендиля. Северное Королевство включало в себя практически весь Эриадор, за исключением территорий за рекой Льюн и земель к востоку от Сероструя и Бруинена [16].
В 861 г. Т. Э. Арнор распался на три независимых княжества - Артедайн, Кардолан и Рудаур. Первое располагалось на северо-западе и включал в себя земли между Брендивином и рекой Льюн, и край севернее Большого Тракта вплоть до Погодных холмов.
Второе же находилось на северо-востоке, у Плато Огров, Погодных холмов и Мглистых гор, хотя в его состав вошёл и Угол около Седого Ключа и Гремящей, в то время как третье княжество лежало на юге, и его границами стали реки Брендивин и Сероструй и Большой Тракт [17].
Рельеф.
Преимущественно, территория Арнора была холмистой. Были и Северные, на которых стоял Форност, и Погодные, и Башенные, и Белые, и Дальние, и Южные (последние три впоследствии вошли в состав Шира).У озера Ненуиал же высилась небольшая горная цепь - Эмюн Уиал ("Сумеречные Горы") (см. вторую карту в галерее).
На юге, как можно заметить, находились равнины и низины, а на самом западе государства высились Синие горы. Примерно в центре Северного Королевства располагались впадины и эродированные уступы (разломы), а вокруг озера Ненуиал и на двенадцати участках Арнора лежали неровные территории.
Климат.
В Арноре было целых четыре климатические зоны. Так, на юге Северного Королевства целый год царили мягкая зима или лето. Тепло поддерживалось прохладными и влажными ветрами со стороны моря, из-за которых образовывался ещё и туман. Чуть севернее же последнее время года становится холоднее, хотя третье по-прежнему считалось мягким.
Но ближе к пустошам Фородвайта ситуация менялась. Так, сначала влажный климат становится ещё суровее, с характерной для него холодной или суровой зимой и прохладным летом. На территориях же, лежавших на Севере Средиземья, круглый год царил холод, который усугубляли сухие и ледяные ветры.
Растительность.
Большую часть территории Арнора, как можно заметить, составляли редкие леса, хотя на юго-западе становятся заметны настоящие чащобы и (кое-где) болота. У земель, находившихся около озера Ненуиал, лежали вересковые земли, а на некоторых холмах (если сопоставить карту рельефа и растительности) росла низкая трава. Ближе к северу леса уступали место карликовым деревьям, кустарникам и небольшим чащам, а на пустошах Фородвайта растительность исчезала вообще.
Площадь.
Площадь Арнора во времена расцвета его могущества составляла 245 847 кв. миль [18]. То есть он был в 3 раза меньше Гондора на пике своего благоденствия и в 2 раза, когда Южным Королевством правили наместники. Размеры же Артедайна составляли 113 857 кв. миль [19], Кардолана - 83 299 кв. миль (см. [19]), а Рудаура - 48880 кв. миль (см. [19]). Таким образом, последнее было почти в 3 раза меньше первого, что довольно необычно.
Мосты и дороги.
Здесь мне бы хотелось рассказать о мостах и дорогах, которые находились на территории Арнора.
Тракты.
Великий Северно-Южный Тракт [20]. Был проложен нуменорцами примерно перед Войной Последнего Союза (см. [24]). Этот путь считался главной дорогой, соединявшей Арнор и Гондор и проходил от Минас Тирита и Осгилиата (захватывая также и лес, где стоял маяк Халифириен [21]) до Форноста через Броды Изена и Энедвайт, пересекая возвышенности в центральной и северо-восточной части края, пока не поворачивал на запад, к нижнему течению Сероструя, по насыпи, ведущей к Тарбадскому мосту [22].
До того, как на государства начали сыпаться бедствия, оба королевства содержали его вместе и строили гати (плотины) по обе стороны от болотистых земель Гватло и Митейтеля. После же падения Арнора и прихода к власти наместников он был заброшен, так что от него оставались лишь полуразрушенные плотины, через которые мог пройти только очень смелый и мужественный человек, с риском для жизни (см. [23]).
Великий Северно-Южный Тракт также звали Большим Западным Трактом (см. [21]), Королевским трактом (см. [22]) и Зелёным путём [24].
Восточно-западный тракт. Был проложен нуменорцами примерно перед Войной Последнего Союза [25]. Соединял Серые Гавани и Имладрис и пересекался с Великим Северно-Южным Трактом в Бри, к западу от Амон Сула.
Мосты.
Тарбадский мост. Проходил через Сероструй и поддерживался в хорошем состоянии благодаря усилиям обоих королевств (см. [20]) до того момента, пока те не пришли в упадок. Поэтому к 3018 г. Т. Э. он превратился в опасную переправу, ибо на её месте остались лишь обломки.
Большой Каменный Мост. Был построен, когда Северное Королевство находилось на пике своего могущества [25] (в другом варианта - в расцвет Артедайна (см. [8]). Именно через него и переправились братья Марко и Кавалло, получив разрешение на заселение Шира от короля Аргелеба II.
3 часть данной статьи можно прочитать здесь.
Примечания.
[1] - "Места в Заселье были богатые и красивые. Правда, когда поселенцы пришли сюда, тут уже долгие годы царило запустение, но в прежние времена здешние земли слыли житницей Северного Королевства: здесь было множество королевских ферм, пашни, виноградники и леса", - "Властелин Колец", "Пролог: О хоббитах", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[2] - "Ибо земля, на которую хоббиты пришли, хотя и давно опустела, в былые времена богато возделывалась, и там у владык когда-то располагалось множество ферм, кукурузных полей, виноградников и лесов", - "История Средиземья, том XII", "Пролог".
[3] - "В Рудауре живёт злой народ, колдуны, подданные Ангмара, истребляющие остатки Дунэдайн и строящие тёмные крепости в холмах", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля: Северная Линия: Исильдуриони".
[4] - "Впереди замаячили сумрачные горы, одна другой выше, казавшиеся чёрными из-за густых лесов. На некоторых виднелись древние замки такого зловещего вида, как будто их построили нехорошие люди", - "Хоббит, или Туда и Обратно", "Баранье Жаркое", пер. Н. Рахмановой.
[5] - "Кручи вздымались всё выше и выше. На вершинах и гребнях темнели порою древние каменные стены и руины башен. Выглядели эти развалины мрачно и зловеще", - "Властелин Колец", "Бегство к Броду", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[6] - "В имени Эрейнион (Ereinion), "отпрыск королей" (имя Гиль-галада) содержится форма мн. ч. от аран (aran); ср. Форност Эрайн (Fornost Erain), "Норбери королей" (в Арноре)", - "Сильмариллион", "Элементы из языков квенья и синдарин в именах и названиях".
[7] - "Когда Ангмар в 1409 году разрушил башню на Амон Суле, оба Камня перенесли в Форност, резиденцию королей Артедайна", - "Неоконченные Предания", "Палантиры: примечание 16".
[8] - "«В 1-м году (по летоисчислению жителей Шира) и в месяце Луид (как обычно говорили) братья Марко и Кавалло, получив официальное разрешение от короля Аргелеба II из угасающего города Форност, пересекли широкую коричневую реку Барандуин. Из-за отсутствия лодок им пришлось переправиться по большому каменному мосту, построенному во времена могущества Артедайна", - "История Средиземья, том XII", "Пролог".
[9] - "...Ты, наверное, забыл, что в своё время на севере, вёрстах в полутораста отсюда или даже больше, на том конце Зеленого Тракта, жило множество людей. Я говорю о Северном Нагорье и озере Эвендим.
- Это где Город Мёртвых? - с ещё бóльшим сомнением в голосе переспросил Подсолнух. - Да там же привидения водятся! Кроме разбойников, туда никто и близко не подходит…
- А Следопыты? - возразил Гэндальф. - Ты говоришь - Город Мёртвых? Твоя правда - так его называют уже много лет. Но настоящее его имя - Форност Эраин, Норбери, Северный Город Королей. И Король однажды туда вернётся", - "Властелин Колец", "Домой!", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[10] - "«Конечно, у них существовала древняя традиция, что когда-то в Форносте к северу от Шира (хоббиты называли то место «Northworthy» [Достославный Север]) правил король, который обозначил границы их страны и передал её хоббитам; а те, в свою очередь, признали его власть. Но государь уже отсутствовал много веков, и даже Northworthy лежал в руинах, покрытых травой...».
Название «Northworthy» (позднее Norbury [Северное жилище]) не встречается в документах «Властелина Колец», где более ранними «местными» именами считались Northburg [Северная Крепость], Northbury [Северная Крепость]", - "История Средиземья, том XII", "Пролог".
[11] - "Ибо Валандиля, сына Элендиля, взяли [? На воспитание] люди Минас Итиля]; ибо Валандиль, сын Исильдура, остался среди эльфов и его удалось спасти, и в конце концов он ушёл с выжившими людьми своего отца, поселившись на Севере в Осфороде Нортбурге, ныне опустевшем, так что его основания едва можно разглядеть под дёрном", - "История Средиземья, том VII", "Совет Элронда: Третья версия".
[12] - "О первом появлении имени «Форност» в текстах, заменившего «Форнобель», см. стр. 76", - "История Средиземья, том VIII", "Фарамир".
[13] - "Аннуминас (С. [(Синдарин)]: "Западная башня", или "Закатная башня"). Город, построенный Элендилем на берегу Ненуиала, первая столица Арнора. Покинут где-то между 250 и 861 гг. Т. Э. из-за упадка страны, и двор переехал в Форност. Восстановленный Элессаром в начале Четвёртой эпохи, Аннуминас стал столицей Воссоединённого Королевства", - "Полное руководство по Средиземью", "Статья "А".
[14] - "Появляется город Элендиля на Севере, затем Аннуминас, но здесь он носит названия «Таркильмар» или «Вестермантон»: на западной части Первой Карты (стр. 304-305) эльфийское название - Торфирион, изменённое на «Таркильмар» в настоящей рукописи", - "История Средиземья, том VII", "Совет Элронда: Пятая версия".
[15] - "Название «Андуин» отсутствовало, хотя «Онд» уже стал Ондором (см. примечания 6 и 7); и переведённое имя города Элендиля «Таркильмар» звучало как «Вестермантон», так и «Альдемантон» («Альде», вероятно, означает «древний», sc. «Город древних людей (Запада)»)", - "История Средиземья, том VII", "Совет Элронда: Пятая версия: примечание 4".
[16] - "В лучшие свои времена Арнор включал в себя почти весь Эриадор, кроме областей за рекой Льюн и земель к востоку от Сероводья и Шумливой, где расположены были Ривенделл и Остролистия", - "Приложение А", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[17] - "Артедаин располагался на северо-западе и включал земли между Брендивином и рекой Льюн, а также край севернее Большого Тракта вплоть до Пасмурных холмов. Рудаур занимал северо-восток Арнора; он лежал между Плато Огров, Пасмурными холмами и Туманными Горами, но включал в себя также Угол между Хойрой и Шумливой. Кардолан находился на юге, очерченный Брендивином, Сероводьем и Большим Трактом", - "Приложение А", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[18] - "Арнор - 245847", - "Атлас Средиземья", "Приложение: Политические образования".
[19] - "Артедайн - 113857/ Кардолан - 83299 / Рудаур - 48880", - "Атлас Средиземья", "Приложение: Политические образования".
[20] - "Но через эти земли от Тарбада к Изенским бродам (Этрайд-Энгрин) шёл Великий Северно-Южный тракт, главный путь, соединявший Два королевства (не считая морского). До того, как Северное королевство пришло в упадок, а на Гондор начали сыпаться бедствия, то есть до Великого мора 1636 года Третьей эпохи, оба королевства осваивали эту область и вместе построили и содержали в порядке Тарбадский мост и гати по обе стороны Гватло и Митейтеля. По этим гатям шли дороги через болотистые равнины Минхириата и Энедвайта... Но после Великого мора эта область быстро пришла в упадок и задолго до времён ВК снова стала диким краем болот и пустошей. Когда Боромир пробирался из Гондора в Ривенделл - роман не даёт представления о том, какое мужество и выносливость требовались для подобного путешествия, - от Северно-Южного тракта оставались лишь полуразрушенные гати, по которым (с опасностью для жизни) можно было добраться до Тарбада, где путника встречали только руины на насыпях, готовых сравняться с землей, да опасная переправа - обломки разрушенного моста", - "Неоконченные Предания", "История Галадриэли и Келеборна: Приложение D: Гавань Лонд-Даэр".
[21] - "Большой Западный тракт шёл через лес по длинной просеке, огибая заболоченные земли у его северной опушки; но дорогу эту проложили в давние времена, и со времён ухода Исильдура никто не срубил в лесу Фириен ни единого дерева - никто, кроме смотрителей маяка, обязанностью которых было поддерживать в порядке большую дорогу и тропу, ведущую на вершину горы", - "Неоконченные Предания", "Кирион и Эорл: Кирион и Эорл".
[22] - "Во дни королей они считались частью Гондорского королевства, но Гондор мало интересовался этой территорией, и ограничивался тем, что охранял и содержал в порядке большой Королевский тракт. Этот тракт тянулся от Осгилиата и Минас-Тирита до Форноста на севере; он пересекал Броды Изена и шёл через Энедвайт, придерживаясь возвышенностей, что расположены в центральной и северо-восточной части этого края, пока не приходилось поворачивать на запад, в низины у нижнего течения Сероструя. Сероструй тракт пересекал по насыпи, ведущей к большому мосту в Тарбаде", - "Неоконченные Предания", "История Галадриэли и Келеборна: Приложение D: Гавань Лонд-Даэр".
[23] - "Сам Король-Колдун обосновался в Андрате, там, где Зелёный путь проходит через теснину между Упокоищами и Южными холмами", - "Неоконченные Предания", "Охота за Кольцом: Другие варианты рассказ".
[24] - "К тому времени нуменорцы успели проложить только две дороги: большой тракт, соединявший Гондор с Арнором - через Каленардон, оттуда на север с переправой через Гватло в Тарбаде, и оттуда в Форност, и Восточно-Западный тракт между Серыми Гаванями и Имладрисом. Они пересекались в точке [Бри] к западу от Амон-Сула [Заверти] и, по нуменорскому счислению, от Осгилиата до перекрёстка было 392 лиги, а оттуда на восток до Имладриса еще 116; всего 508 лиг", - "Неоконченные Предания", "Поражение в Ирисной низине: примечание 6".
[25] - "Перейдя Барэндуин по Кривокаменному Мосту, построенному ещё во времена, когда Северное Королевство находилось на вершине своего могущества, они поселились между рекой и Дальним Всхолмьем. От хоббитов требовалось немного - содержать в порядке Большой Мост, а также прочие мосты и дороги, да снабжать всем необходимым посланцев Короля и признавать власть короны", - "Властелин Колец", "Пролог: О хоббитах", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец