Найти тему
Камнем по голове

Заготовки: зачем в огурцы класть листья смородины

Во время заготовки и маринации огурцов у каждой хозяйки есть свой рецепт получения вкусных и хрустящих огурчиков. В большинстве случаев этот секрет передается от матери к дочери или свекрови к невестке.

Есть хозяйки, которые добавляют в свои огурчики листья, сорванные с различных садовых кустов: смородина, малина... Благодаря этому у огурцов появляется особый запах и вкус, а домочадцы такой хозяйки всегда будут рады любому блюду с любимыми маринованными огурчиками.

Еще с древних времен ученые пришли к выводу, что заготовки, в которых содержатся листья смородины не требуют добавления уксуса, так как такие соленья могут храниться долгое время без потери запаха и вкуса. Кроме того, данная добавка делает огурчики более хрустящими.

Как использовать листья смородины в заготовках

После сбора этих самых листьев со своего сада или огорода их необходимо хорошенько промыть, после чего встряхнуть, чтобы остатки лишней воды ушли с листьев. Как правило, их кладут в банки перед слоем самих огурцов. Однако для того, чтобы приготовить вкусные огурчики на зиму, банку сначала надо хорошо прокипятить, а ингредиенты идут в следующем порядке:

  1. укроп;
  2. чеснок;
  3. перец;
  4. листья смородины;
  5. после чего и сами огурчики.
-2

Сколько положить листьев? Я кладу на литровую банку 2-3 листочка смородины. Считаю, что это вполне приемлемо. Больше и не нужно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал , чтобы ничего не пропустить и видеть мои публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, мне будет приятно! А еще больше интересных заметок можно посмотреть на моем лайф-блоге https://katya-chvokina.ru

-3