Во время заготовки и маринации огурцов у каждой хозяйки есть свой рецепт получения вкусных и хрустящих огурчиков. В большинстве случаев этот секрет передается от матери к дочери или свекрови к невестке.
Есть хозяйки, которые добавляют в свои огурчики листья, сорванные с различных садовых кустов: смородина, малина... Благодаря этому у огурцов появляется особый запах и вкус, а домочадцы такой хозяйки всегда будут рады любому блюду с любимыми маринованными огурчиками.
Еще с древних времен ученые пришли к выводу, что заготовки, в которых содержатся листья смородины не требуют добавления уксуса, так как такие соленья могут храниться долгое время без потери запаха и вкуса. Кроме того, данная добавка делает огурчики более хрустящими.
Как использовать листья смородины в заготовках
После сбора этих самых листьев со своего сада или огорода их необходимо хорошенько промыть, после чего встряхнуть, чтобы остатки лишней воды ушли с листьев. Как правило, их кладут в банки перед слоем самих огурцов. Однако для того, чтобы приготовить вкусные огурчики на зиму, банку сначала надо хорошо прокипятить, а ингредиенты идут в следующем порядке:
- укроп;
- чеснок;
- перец;
- листья смородины;
- после чего и сами огурчики.
Сколько положить листьев? Я кладу на литровую банку 2-3 листочка смородины. Считаю, что это вполне приемлемо. Больше и не нужно.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал , чтобы ничего не пропустить и видеть мои публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, мне будет приятно! А еще больше интересных заметок можно посмотреть на моем лайф-блоге https://katya-chvokina.ru