«Хи́нди ру́си чини бхай бхай» («индийцы, русские и китайцы — братья»)
После поездки Владимира Путина в Индию, 6 декабря сего года, в СМИ заговорили о тройственном союзе России-Индии-Китая. Разговор же нашего президента с Си Цзиньпином, который произошёл через 9 дней после его общения с премьер-министром Индии Нарендра Моди, только усилил данную тему.
В числе многих других важных сообщений после российско-китайской видео-встречи, «в Кремле анонсировали саммит России, Индии и Китая. Данный Саммит может состояться в недалеком будущем, выразил надежду помощник президента Юрий Ушаков» (2).
Надо ведь понимать - США пытается сохранить свою гегемонию, а Россия и Китай им в этом мешают. Американцы стараются как максимально изолировать их, так и собрать вокруг себя максимальное количество послушных им стран. В том числе "подтянуть" к себе Индию - экономически и политически, пользуясь наличием противоречий Китая и Индии, а именно территориального конфликта из-за спорных земель в Тибете.
То есть поскольку США сейчас выступают (и на международной арене, и во многом экономически) против Китая, даже практически объявили его врагом, то Индия видит в США почти союзника. Но раз Россия ещё больший союзник Китая, то Индия опасается теперь полагаться только на Москву – в закупке оружия и не только. Потому что не исключает ещё большего сближения России с Китаем, боится, что Москва может начать «играть» на его стороне, против Нью-Дели.
Конечно, это не так – у России сейчас весьма осторожное и здравомыслящее руководство. Но слова здесь не помогут, переубедят Индию только дела. То есть надо мирить её с Китаем, помочь в разрешении данного спора - уговорить их на взаимные уступки и подписание договора, ставящего точку в том давнем конфликте. И, параллельно, проводить дальнейшее наше сближение с обеими странами.
Ведь имеющиеся сейчас противоречия Китая и Индии несравнимы с их потенциальными «точками» сближения - с практически одинаковыми оценками очень многих международных событий и ситуации вообще. Это и экономика, и – самое главное – сходные взгляды по колониальному прошлому и колонизаторам, в первую очередь англо-саксонским странам.
И, что невероятно важно, это перспективы. Возможное создание мощнейшей силы на планете, скалы, о которую будут, фигурально выражаясь, разбиваться все подлые поползновения Запада – как в его дальнейших попытках ограбления слабых стран, как хаотизации мира, так и дальнейшем «расчеловечивании» населения планеты.
Союз РИК выгоден будет Индии и тактически. Первая причина этого – возможность вернуться к закупкам в именно российского вооружения, ощутимо лучшего, чем американское, по сочетанию цена-качество, вторая - по уменьшению необходимости военных приготовлений, то есть снижению напряжения с Китаем.
Конечно, никуда не делись и про-западные лоббистские группы как в правительстве и военно-промышленном комплексе Индии, так и среди её высокопоставленных военных. Но ведь и Россия имеет сходную проблему – нам «либералов-западников» ещё чистить и чистить. И раз Москве, «у целом», удаётся всё больше настаивать на защите собственных, государственных интересов, наверняка получится это и у Индии.
Кстати, в тексте об анонсе возможного саммита Россия-Индия-Китай (2), говорилось и о том, что Путин и Си Цзиньпин «обсудили российскую идею о подготовке и проведении саммита «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН. Оба лидера считают эту идею крайне полезной, будут вести дело к тому, чтобы она была осуществлена в следующем году».
Известно, что давно уже обсуждается вопрос о добавлении к вышеуказанной «пятёрке» хотя бы Индии - её международный вес, например, хотя бы с Францией, совершенно не сравним, не говоря уже о количестве населения Индии (около полутора миллиардов человек). Но даже если решить данный вопрос сейчас не удастся, России и Китаю в разговоре с представителями враждебного Запада совершенно не помешает незримое ощущение крепкого «плеча» Индии рядом.
Относительно же возможного тройственного союза - можно даже не сомневаться, что Россия, которой сближение Китая и Индии крайне выгодно, обязательно поможет! И тогда старое выражение «Хи́нди ру́си бхай бхай» («индийцы и русские — братья») — лозунг советско-индийской дружбы в 1950—1980-е годы, официально пропагандировавшийся обеими сторонами» (3), может, с небольшой поправкой, получить новое звучание. «Хи́нди ру́си чини бхай бхай» («индийцы, русские и китайцы — братья»).
И, самое главное - новый, очень важный смысл…
PS: Если понравилось и (или) вы мой соратник, не забываем ставить лайк. И подписываемся, чтобы ничего не пропустить.
* * *
Ссылки
1. Создание тройственного союза Россия-Индия-Китай (РИК), как противовес США
https://tochka.press/2021/12/06/72337/
2. В Кремле анонсировали саммит России, Индии и Китая
https://vz.ru/news/2021/12/15/1134368.html
3. «Хинди руси пхай пхай» - Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хинди_руси_бхай_бхай
* * *
Мой канал на дзене - Фронт Освобождения Юго-Западной Руси:
https://zen.yandex.ru/profile/...
на КОНТе: https://cont.ws/@KMochar-64
и на ю-тубе: https://www.youtube.com/channe...
(чуть позже восстановлюсь, в том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).
Кстати, ЧАСТЬ ВИДЕО ПО МОИМ СТАТЬЯМ, ю-туб каналов:
"СУТЬ ВЕЩЕЙ": https://www.youtube.com/playli...
"ПолитИнфо" ("Непредвзятое мнение"): https://www.youtube.com/playli...
"Мамик" ("Народная дипломатия"): https://www.youtube.com/playli...
Все новости автора Константин МОчар на РИА Sm-News:
https://cont.ws/@kmochar-64/1903490
и на ИА REX: https://iarex.ru/experts/260.h...
на Прозе.ру: https://proza.ru/avtor/kostyamochar
Отдельный канал на КОНТе: https://cont.ws/channel/185
Специально для журнала "Южнорусский фронт" на КОНТе:
https://cont.ws/jr/juzhnorussk...
16 декабря 2021 г.