Возможно, у вас, как и у многих других, до сих пор хранятся дома россыпи всевозможных монет, среди которых, вполне возможно, есть ценные и дорогие экземпляры — но как их найти в этих россыпях? Как перебрать всю эту прорву монет? Как определить аукционную ценность каждой монеты? На что смотреть при переборе? Да и вообще, с чего начать?
В данной публикации постараюсь максимально подробно ответить на эти вопросы, так как когда-то сам вынужден был искать на них ответы.
Догадываюсь, о чём вы хотите спросить: нет, мой метод до сих пор не озолотил меня и не сделал миллионером, ведь ценные экземпляры монет недостаточно искать — их нужно ещё и найти (хотя в общем и целом стоимость коллекции постепенно подрастает). Однако — самое главное! — новый подход позволил мне сделать поиск куда более эффективным, простым и удобным (а заодно обеспечил меня увлекательнейшим занятием на ближайшие годы).
Если вы готовы последовать моим советам — что же вам понадобится?
Прежде всего, уйма времени и терпения (без этого можно даже не начинать), некое количество монет (сложно искать ценные экземпляры монет, не имея никаких монет, верно?) и кое-что из недорогого оборудования (о нём ниже).
Основные принципы, которых мной когда-то решено было твёрдо придерживаться при систематизации, выглядят примерно так.
Первое: каждая монета должна храниться в кармашке монетного альбома, а сам кармашек должен быть пронумерован.
Кстати: если у вас несколько монетных альбомов — обязательно пронумеруйте каждый из них. Иначе рано или поздно начнёте путаться.
Второе: каждая монета должна быть сфотографирована с двух сторон — аверса и реверса (опытные нумизматы рекомендуют также фотографировать гурт, но у меня до этого руки пока не дошли). Надеюсь, вам понятно, что фотография должна быть максимально качественной. Это не раз поможет вам (да и не только вам) впоследствии разглядывать особенности чеканки, не доставая монету из альбома.
Третье: фотографии каждой монеты должны быть размещены в электронном каталоге (в идеале, на специальном собственном общедоступном веб-сайте). Это позволит всем, кто заинтересован в покупке монет, быстро ознакомиться с внешним видом любой из ваших монет без доступа к оригиналу.
И наконец, четвёртое: каждая монета в каталоге должна быть снабжена максимально подробными характеристиками.
О характеристиках монет поговорим немного подробнее. А заодно упомянем и об оборудовании.
Это, во-первых, должны быть номинал монеты и год чеканки, например, 2 копейки 1989 года. Учтите: поистине запредельная ценность некоторых монет определяется совокупностью всего-навсего этих трёх компонентов (к примеру, любая найденная вами монета номиналом 50 копеек 2001 года может увеличить ваш семейный бюджет на несколько миллионов рублей).
Во-вторых, если на монете имеется клеймо монетного двора — обязательно указывайте его! Стоимость 10 рублей 2016 года с клеймом ММД (Московский монетный двор) составляет всего 10 рублей, но если на монете проставлено клеймо СПМД — вашу монету с высокой долей вероятности могут купить за 300 тысяч рублей. Разглядывать клеймо монетного двора гораздо удобнее с помощью лупы, нежели невооружённым взглядом. Лично я себе купил такую, как на фото ниже, цена вопроса — около 500 руб.
В-третьих, крайне желательно указывать вес монеты. Необычные или ценные экземпляры (а как правило, следствием первого чаще всего становится второе) нередко весьма заметно отличаются по весу от обычных монет, и опытные нумизматы сразу же обратят внимание на это отличие. Но самое главное — указание веса для каждой монеты поможет заметить эту разницу и вам, а отличие веса монеты от среднего для монет такого же номинала — весомый повод насторожиться. Кстати, именно из этих соображений у меня в электронном каталоге добавлен расчёт среднего веса для большинства групп монет — просто автоматически складываются веса всех одинаковых монет, а затем делятся на количество экземпляров.
Взвешивать монеты вам придётся с помощью ювелирных весов. На Али-Экспрессе несложно найти простую, но вполне себе рабочую модель ювелирных весов примерно рублей за триста, такой аппаратик определяет вес монеты с точностью до второго знака после запятой.
В-четвёртых, не помешает добавлять для каждой монеты диаметр. Не такая важная характеристика, как вес, но тоже далеко не лишняя, и так же, как вес, способна выявить «белую ворону» в стае обычных чеканов. Здесь вам пригодится цифровой штангенциркуль, опять-таки с Али-Экспресса, цена вопроса — около 350 рублей.
В-пятых, магнитные свойства. К этой характеристике советую отнестись максимально серьёзно: отличие магнитных свойств монеты от обычных вполне может оказаться признаком высочайшей ценности экземпляра. К примеру, стоимость любой немагнитной монеты 20 рублей 1993 года начинается с 25 тысяч рублей. А при наличии клейма ЛМД (Ленинградский монетный двор) — стоимость возрастает до 120 тысяч рублей. Подойдёт любой магнит, но постарайтесь обойтись без фанатизма — оторвать монету от мощного неодимового магнита после замера магнитных свойств может оказаться не самой простой задачей. А намертво прилипшую к магниту монету покупать у вас мало кто захочет.
В-шестых, не помешает указать страну чеканки. Конечно, при наличии фотографии любой мало-мальски опытный нумизмат и сам определит, где выпустили монету, и всё же не пренебрегайте этим. Особенно если в вашей коллекции имеются зарубежные монеты. Да и в поиске такие монеты легче будет найти.
К сожалению, в одной публикации невозможно рассмотреть все аспекты каталогизации монет. Поэтому многие другие вопросы — как фотографировать монеты и как добиться максимального качества фотографий, как стать обладателем собственного электронного каталога и где раздобыть новые монеты для коллекции — обязательно расскажу в следующих публикациях.
А вот если вас заинтересовали упоминания о примерах ценных монет — то вы всегда можете ознакомиться с полным списком таких примеров, который составлен для вас автором. А вдруг повезёт именно вам и у вас где-то в закромах лежит одна из упомянутых в списке монет?
Если публикация вам понравилась — приветствуются лайки и комментарии. Учтите, что вероятность появления новых публикаций автора зависит от вас. А если опасаетесь пропустить новые публикации — подписывайтесь на мой канал.