Найти в Дзене
Дом необычных вещей

Ярмарка "Ладья": подарки на Новый год ручной работы, способные привести в восторг любого! Часть 1: российский фарфор и хрусталь

До вчерашнего дня не знала я, что в Москве бывает ТАКОЕ. И жила себе спокойно. Пока мои замечательные читатели в обсуждении статьи о новогодней ярмарке в ГУМе не рассказали, что надо бы мне отправиться как-раз на открывающуюся в столичном Экспоцентре ярмарку российских народных художественных промыслов "Ладья".

"Хмм... ", - подумала я. Что за промыслы? Что за "Ладья"?! Но любопытства ради решила посетить. Хотя лучше б я этого не делала. Потому что это ВОСТОРГ от невозможной красоты и мастерства ручной работы, собранных со всех уголков России в одном месте.

Как оказалось, многие отлично знают об этом мероприятии, потому что с утра в будний день в павильонах Экспоцентра было как в час пик в метро. Обычные люди. Молодые. Среднего возраста. Пожилые. Скупавшие многое просто коробками, явно оказавшись подготовленными к размаху денежного кутежа и обилию вещей, от которых глаз не отвести. Недаром же выставка-ярмарка называется "Зимняя сказка".

Вместить в одну статью все увиденное - просто невозможно. Да что там говорить, пробыв на выставке почти 3 часа я поняла, что не смогу даже обойти все за один день. Ноги гудят, в глазах пестрит, где-то что-то видела, где-то что--то хотела купить, но уже не помню где и что именно! Потому что мне все надо! Хотя да, у меня все есть!

Поэтому покажу лишь то, что пленило меня большее всего, максимально коротко. О некоторых производителях решила вообще рассказать в будущем отдельно. И о продающихся здесь ёлочных игрушках напишу отдельно - потому что нельзя объять необъятное.

Сегодня мои любимчики - хрусталь и фарфор.

Итак, первая же витрина, у которой я падаю в обморок. Кисловодский фарфор от Delta-x. Я вообще такое как-бы и не люблю. Я не понимаю как это использовать. Куда это ставить. КАК ЭТО МЫТЬ, в конце то концов! Но как же это красиво!

Кисловодские фарфоровые цветы - совершенны
Кисловодские фарфоровые цветы - совершенны

На всякий случай спрашиваю: "Цветы фарфоровые?". "Конечно!". Ну вы понимаете, да?! Ну это же невозможно! Это же прекрасно. Мне же тоже надо чтобы было пусть и не буду мыть и использовать, хочу! Цены более чем приемлемые, на мой взгляд, для работы такого уровня. Есть изделия и до тысячи. Обязательно позже покажу вам больше этой красоты.

Отхожу в культурном шоке в сторону близкой, понятной, и нелюбимой мной Гжели. Ох, оказывается Гжель бывает и такая. И сякая. Я не люблю Гжель?! Да я теперь в нее влюбилась!

Гжель бывает и розово-сиреневой. Чудесный кувшин классической формы. Хотя золота многовато
Гжель бывает и розово-сиреневой. Чудесный кувшин классической формы. Хотя золота многовато

Вообще гжели было очень много от разных производителей. В которых я окончательно запуталась. Насчитала штук 6 отдельных и независимых мануфактур и мастерских, но наверняка промахнулась.

От самых известных до крошечных. От роскошных предметов вроде рамы для зеркала до обыденных. Самые дешёвые и простые изделия - от Гжельского университета. Цена- не цена. Но и без эстетики, так, знакомые цвета, знакомые цветы.

Совсем дешевая гжель, но какова цена-таково и качество
Совсем дешевая гжель, но какова цена-таково и качество

От мастерства зависит и ценник. И от оригинальности. Да - это тоже Гжель, в духе именитых фарфоровых английских мануфактур вроде моего любимого жильца на кухне Johnson Brothers , но с русскими мотивами. Кому-то может не понравится это веяние - но мне оно по душе. К тому же взята лишь идея, а пейзаж то наш!

Манера английская, а деревенька на этом гжельском сервизе - русская
Манера английская, а деревенька на этом гжельском сервизе - русская

А это, гляньте, тоже Гжель. Хотя я б решила что опять англичане -Royal Albert, серия Brigadoon. Но чтож у нас в России, воробьи повывелись, чертополох повыдергали? Имеем право и их изображать!

Цена такого гжельского сервиза - 28380 рублей
Цена такого гжельского сервиза - 28380 рублей

Витрина Дулевского фарфора сначала полностью убила мой пыл. Нет, я понимаю, что "зато массового". Но, кажется, ЭТО продаётся даже в "Ашане". Зачем же целую витрину занимать?

-8

Но, подойдя к другой стороне, отлегло - нет, не все так плохо. Тут и статуэтки, и неплохие отдельные предметы.

-9

-10

Именно что- неплохие. На любителя. Большого. Не меня. Хотя вот эта масленка прямо приглянулась. Сервировать бы такой на даче утренний стол в саду - прелесть какая! Правда цена - не для дачи, около 5000, если не ошибаюсь.

-11

Стенд Гарднера в Вербилках занимательней и привлекательней.

-13

Больше всего привлек внимание этот сервиз в традициях Кузнецова. Он, собственно, так и называется, и отсылает нас к знаменитому дореволюционном кунцевскому фарфору. Отчасти.

Кстати, я, кажется уже рассказывала историю этого исторического сливания Кузнецова и Гарднера в дореволюционной России. Особенно мне приятно вспоминать эту историю, когда мне в очередной раз пытаются доказать что Кузнецов - наше все, а Гарднер - вообще, так, рядом стоял. Я не поленюсь и напомню, почему кузнецовская фарфоровая империя купила Гарднера. Да потому что Кузнецов делал мелопомещицкий фарфор, а хотел попасть на королевский стол, где стоял разорявшийся Гарднер. И после покупки Кузнецовская империя для высших слоев продолжала выпускать фарфор с клеймом Гарднера. На императорский стол в том числе. Это утрированная история, но смысл в ней такой. Как и очевиден ответ на вопрос. В том числе почему фарфор с клеймом Гарднер дороже Кузнецова, хотя мне кажется у нас торгуются уже лишь кузнецовские изделия.
-14

Без восторга от известных фарфоровых имен, перехожу к Гусевском хрустальному заводу.

-15

Тем более я совсем недавно рассказывала вам о нем, посетив выставку в Кусково (Москва)

Тогда в комментариях частенько проскакивала мысль, что завод де ныне не тот. И делает не то. Однако ж. Вот они, эти зелено-рыжиковые красавцы, красующиеся ныне под стеклом главного музей фарфора и керамики страны. Цена - да, аховая. Но представьте, что будете использовать уже музейную вещь, пусть и современную? Это же тоже стоит отдельных средств)

-16

Да, это уже не отличавших предприятие советских ширпотреб, который пусть и был в дефиците, но был доступен по цене каждому.

Можете не согласится, но современный гусь-хрустальный хрусталь , кажется, возвращается к своим знаменитым мальцевским корням.

-18

Это далеко не все. Точнее все, что я вам сегодня показала - капля в море. Мастодонты, известные на всю страну. Коих было раз-два и обчёлся

Так что рассказ я продолжу. Понравилось - не переключайтесь. И, конечно не забывайте про "лайк" и подписку на мой канал!.

#обзор #ярмарка мастеров #хрусталь #фарфор #сделано в России #ручная работа #вербилки #дулево #подарки #подарки на новый год