Став взрослыми, мы очень любим вспоминать школьные годы. Время, проведенное в школе, кажется нам волшебным. Проблем и сложностей нет никаких, зато каждый день новые «открытия», и в науках, и в отношениях, первая настоящая дружба и первая любовь. Редко кто запомнил что-то плохое из своей школьной жизни, у каждого сохранились яркие и добрые воспоминания об этом времени. А дружба, зародившаяся в школе, часто продолжается всю жизнь. «А как же любовь?», - спросите вы.
В предыдущем рассказе я познакомила вас с «парочками» из средней школы. Ну, а теперь давайте посмотрим, что происходит в 11 классах.
Одиннадцатиклассники - это элита школы. Они почти выпускники, им уже скоро 18! Ведут они себя соответственно: наглядное пренебрежение к требованиям школы в отношении классической для школьников одежды; зачастую яркий макияж, но главный отличительный признак старшеклассниц – это ногти. Разноцветные, с различными украшениями и такой длины, которая не дает им возможности ничего писать мелом на доске. Да, да, бедняжкам приходится сильно потрудиться, чтобы нацарапать хоть слово, а не просто скрести ногтями по поверхности доски. Наблюдая за их ухищрениями на уроках русского языка, я всегда думаю: «Для чего это? Для красоты? Ради мальчиков?». И не нахожу ответа на эти вопросы.
Одиннадцатиклассники считают, что они уже все знают об этой жизни, что они современные и продвинутые, а учителя занудно толкуют им о чем-то устаревшем, заплесневелом и ненужном. Каких только мнений я не услышала от учеников 11 класса на мое высказывание, что каждый рано или поздно, но обязательно испытает чувство любви. Кто-то заявил: «Без любви жить нельзя, лучше сразу умереть!» А другая девочка сказала, что в современном мире женщина может быть самодостаточной, делать карьеру и прожить без любви. Тысячелетний опыт людей и примеры из литературы не убедили их изменить свою точку зрения. Ведь говорят, что каждый учится на собственном опыте. Видимо, так и есть.
И если в средней школе с «парочками» все понятно, то у старшеклассников в этом вопросе не разобраться даже им самим.
Вот, например, какая компания сложилась в одном из одиннадцатых классов.
Игорь – высокий, стройный молодой человек одет в стиле хип-хоп, так как танцует в этом стиле. Это его хобби. Он интеллигентен, воспитан, хорошо учится, собирается поступать в архитектурный институт. Игорь обладает отменным чувством юмора. Я всегда ориентируюсь на его реакцию, когда веду урок по литературе. Если я начну рассказывать о чем-нибудь с иронией, а Игорь хихикнет, то класс начинает хохотать и развивать эту тему, и урок приостанавливается. Поэтому иронизирую я редко.
Виктория – черноволосая армяночка, маленького роста, крепко сбитая. Имеет богатого папу, не переживает по поводу поступления в институт, мечтает стать журналисткой.
Ева – маленькая русская девушка с осиной талией. У нее все круглое: глаза, губы и нос пуговкой. Мне иногда кажется, что она выскочила из какого-нибудь современного мультфильма, «анимэ», например. Ева с Викой – лучшие подружки, но в отличие от Вики у Евы нет богатого папы и в институт на факультет журналистики ей придется поступать на бюджетное отделение, что чрезвычайно сложно.
Айсун – высокая, крупная восточная девушка с выразительными чертами лица и длинными, всегда распущенными волосами. Она из ортодоксальной мусульманской семьи, в которой ей запрещают иметь мобильный телефон. Лучше всего Айсун даются гуманитарные науки, но поступать она хочет в медицинский, потому что так хотят ее родители. Айсун живо интересуется отношениями между мужчиной и женщиной и с удовольствием участвует в обсуждении литературных произведений на эту тему.
Официально в классе считается, что Игорь встречается с Викой, но сидит за партой он часто с Айсун, которая в нем души не чает. Вика же, как приклеенная, рядом с Евой, но иногда пересаживается к Руслану, который сидит на соседнем ряду и нечасто приходит в школу.
Игорь является звездой класса. И получается, что большая часть девушек симпатизирует ему и хочет с ним дружить. Айсун пытается привлечь его внимание, вставляя в их диалог английские выражения, например «lets go» (поехали), так как оно часто используется в хип-хопе. Также она иногда восклицает, прижав руку ко лбу: «O, my God!» и устремляет при этом всем окружающим томный взгляд. Таким образом Айсун реагирует на сложные задания, данные на уроке. В ответ на ее выкрутасы Игорь снисходительно улыбается ей, в то же время глядя на одноклассников, как будто говоря им: «Вот какой я обаятельный!». Айсун же, нежно дотрагиваясь до его руки, проникновенным голосом спрашивает: «Игорь! У тебя есть ластик?»
Вика же, наоборот, помалкивает и пытается, как мне кажется, воздействовать на Игоря визуально. Она одевает брючки на размер меньше, чем нужно, делает макияж и, конечно же, поражает своими ногтями. Они у Вики длинные, матового цвета, обязательно с художественными вывертами. И рисунки, и цвет меняются в зависимости от времени года, праздников и настроения.
Наблюдать за этим причудливым соперничеством девушек интересно, но больше всего мне нравится «хитрый лис» Игорь, который уделяет внимание поровну обеим девушкам. Устав от созерцания непредсказуемой Вики, он садится к не менее изобретательной Айсун и наоборот.
Наблюдая за их перемещениями почти на каждом уроке, я поняла, что несмотря на их показную «взрослость» и зачастую нелепые они сами пока не знают, чего хотят.
А у вас была любовь в выпускном классе?
Продолжение следует…