Что приводит человека к мысли подписывать свои творения, будь то стихотворения или проза, вымышленным именем? Человек боится, что его начнут публично осмеивать или что его выстраданное кровью и потом произведение просто-напросто не поймут и не примут? Причины, конечно, могут быть самые разные. Иногда бывает так, что человек не хочет публичности, стыдится или считает свое настоящее имя очень уж неблагозвучным.
А может быть, человек тонким чутьем приходит к осознанию того, что все творения пишутся кем-то другим? Если добраться до самой сути, то все стОящие стихи написаны не самим человеком, а, скорее, ЧЕРЕЗ человека они воплотились на бумаге. Разве автор может полностью претендовать на авторство, учитывая, что мы все – часть одного целого?
Что-то подсказывает человеку буквы, что-то ведет его перо по бумаге, что-то ведет всегда самого человека. Поэты сами неоднократно признавались в этом. Они чувствовали присутствие внутри себя кого-то еще. И это далеко не всегда о шизофрении. Это о заботе о нас, людях, о справедливости и о высшем разуме.
Замечательные поэты, чьи псевдонимы известны каждому:
Корней Чуковский
Настоящее имя: Николай Корнейчуков
Со временем создатель Айболита, Бармалея и Мойдодыра даже узаконил свой творческий псевдоним, вписав его в паспорт. Дети писателя были записаны Чуковскими.
Анна Ахматова
Настоящее имя: Анна Горенко
Отец поэтессы очень не хотел видеть свою фамилию Горенко под литературными опусами дочери. Пришлось Анне позаимствовать псевдоним у родственников по дедушкиной линии. К слову сказать, потом она очень этого стыдилась.
Даниил Хармс
Настоящее имя: Даниил Ювачев
Хармс долгое время экспериментировал с псевдонимами (в его послужном списке значатся Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др.), пока не выбрал окончательный вариант. До сих пор значение псевдонима трактуют неоднозначно, ведь charme в переводе с французского означает «обаяние», в то время как harm в переводе с английского означает «вред». Хармс настолько проникся своим псевдонимом, что даже приписал его к своей фамилии в паспорте. Вручную.
Андрей Белый
Настоящее имя: Борис Николаевич Бугаев
Такой «символический» псевдоним придумал для поэта брат философа Владимира Соловьева Михаил Соловьев. Имя Андрей отсылает к одному из апостолов Христа, а фамилия Белый – к цвету, в котором растворены все цвета спектра.
Демьян Бедный
Настоящее имя: Ефим Придворов
Поэт стал настолько популярен среди своих современников, что один из городов Пензенской губернии был переименован в Беднодемьяновск. Под этим именем город прожил аж до 2005 года.