Найти тему
Вымершие животные вики

Новое исследование об эволюции теплокровных животных

Долгое время считалось, что теплокровность (эндотермия), наблюдаемая у современных птиц и млекопитающих, развивалась независимо у каждой группы, что было разумным предположением несколько лет назад. Тогда считалось, что ее самые ранние проявления у птиц и млекопитающих возникли с разницей во много миллионов лет. Согласно новому исследованию, эндотермия могла появится 300 миллионов лет назад, задолго до появления и млекопитающих и предков птиц - динозавров.

Минутка рекламы. Один из наших авторов написал статью на сайте Биомолекула для конкурса "БиоМолТест 2021", советуем оценить!

“Наша гипотеза заключается в том, что эндотермия имеет более древнее происхождение, ещё от общих предков млекопитающих и птиц”, - сказал профессор Гордон Григг, исследователь Школы биологических наук Университета Квинсленда.

Один из рецензентов статьи сказал, что это смелая гипотеза, но она основана на очень весомых фактах. Это подразумевает новую систему взглядов на эволюцию эндотермии и может привести к более четкому пониманию того, как регулируется температура тела у людей, других млекопитающих и птиц.

Эндотермия обеспечивает длительную аэробную работу и поддержку стабильной температуры тела и сильно контрастирует с низкоэнергетическим, более низким и более изменчивым температурным образом жизни современных рептилий.

-2

Учёные собрали данные палеонтологии, показывающие, что эндотермия была широко распространена в двух линиях позвоночных, которые очень рано разошлись от первых наземных животных - одна из них привела к живым птицам, ящерицам и крокодилам (завропсиды), а другая линия привела к однопроходным, сумчатым и плацентарным млекопитающим (синапсиды).

Основная гипотеза заключается в том, что эндотермия у млекопитающих и птиц имеет общее происхождение и намного старше, чем считалось ранее, эволюционировала вскоре после того, как первые амфибии вышли на сушу.

-3

“Это, вероятно, будет спорным, но мы думаем и надеемся, что это вызовет несколько замечательных дискуссий и может привести к изменению нашего понимания того, как поддерживается тепло тела”.

Многие плацентарные млекопитающие, подвергающиеся воздействию холода, дополняют тепло, вырабатываемое дрожью, теплом, вырабатываемым специальной тканью, коричневой жировой тканью (бурый жир).

"Неудивительно, что этот процесс называется "термогенез без дрожи" (NST)", - сказал профессор Григг.

Но бурого жира не хватает у сумчатых, однопроходных (утконосов и ехидн), а также у многих плацентарных млекопитающих. Так откуда же может исходить их дополнительное тепло тела?

-4

Исследователи поняли, что если бы способность к эндотермии действительно развилась так далеко в далекие времена, они могли бы обнаружить свидетельства эндотермии в окаменелостях самых ранних предков современных птиц и млекопитающих.

“Если бы оставались только кости, плюс реконструкции, основанные на этих костях, предполагающие, какой размер и форму могли иметь их владельцы при жизни, казалось бы, было бы мало свидетельств об их биологии терморегуляции”, - сказал профессор Григг.

Однако микроскопическая структура костей может указывать на быстрый и устойчивый темп роста, а некоторые типы костей чаще встречаются у эндотермических животных.

-5

Кроме того, большой размер тела и быстрый рост могут означать эндотермическую структуру сердца и высокое кровяное давление, а точки входа большого диаметра для кровеносных сосудов, входящих в кости конечностей, могут указывать на высокий кровоток. Это характерные особенности теплокровных животных.

Наконец, радиоизотопный анализ иногда может дать информацию о температуре тела, при которой сформировались кости или зубы.

В обзоре предыдущих исследований авторы обнаружили доказательства эндотермии у очень ранних предков завропсид и синапсидов: парейазавров и в нескольких группах синапсид или т.н. "звероящеров".

-6

“Эти ранние признаки эндотермии согласуются с нашей гипотезой о том, что эндотермия очень древняя и, вероятно, старше, чем расхождение линий рептилий и синапсид”, - сказал профессор Григг.

"Что не менее интересно, так это то, что мы обнаружили многочисленные случаи эндотермии в обеих линиях с течением времени, что указывает на то, что она была широко распространена в обеих основных эволюционных линиях и характерна для них обоих.

И разгадка этого должна привести к лучшему пониманию регулирования температуры человеческого тела."

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#наука #животные #исследования #учёные #интересные факты #эволюция