Как уже вскользь говорилось, предметы для дачи и дачной практики, в идеале должны быть простыми и недорогими, особенно благодатно – новое использование старых и кажущихся уже ненужных вещей. Так же особой благодатью, при прочих равных, обладают вещи, сделанные собственными руками и по оригинальной идее владельца участка.
Однако эти общие принципы следует принимать с существенными оговорками. Современный мир слишком переполнен опасными, токсичными, деструктивными материалами, и вполне логично, что любое их использование никак не может быть благодатным. И хотя вторичное использование разных вещей крайне желательно, следует избегать опасности того, что на участок постоянно и в большом количестве набирается всякий хлам и мусор.
Лишь то, что гармонично вписано в контекст участка перестает быть хламом. Для этого порой нужно проявить недюжинные способности и смекалку. Нужно понимать, что абсолютной гармонии все равно достичь не удастся. Можно быть ближе или дальше от нее, но никогда нельзя остановится и сказать с полной уверенностью, как человек, достигший цели своего путешествия: «Да, я пришел…»
Предпочесть следует природные материалы, так как они сами по себе более гармоничны. Природный камень, глина, сучья и ветки, тростник и солома… Однако не следует быть ригористом. В своей дачной деятельности, в частности, для подвязывания растений, мы довольно широко применяем ленты из ПЭТ-бутылок и многое другое из современного бытия, и в этом нет ничего плохого. Наоборот, нельзя противопоставлять себя духу времени, в котором мы существуем.
Нужно учитывать, что любой материал, а соответственно и вещи, из него сделанные, обладают определенным отношением к первичным природным стихиям. Все, что сделано из пластика относится к стихии Огня, соответственно, и в некоторых случаях это может внести существенный дисбаланс.
Любой предмет для дачной практики, приобретенный за деньги, подаренный или сделанный своими руками, должен быть в достаточной степени комфортным для своего использования. Если что-то вызывает неприятные ощущения, то не стоит его использовать.
Очень важно научиться чувствовать, какую именно реакцию у вас лично вызывает та или иная вещь, прислушиваясь к внутренним ощущениям и избегая, в то же время, самовнушений. Освободите свой разум от оков и привязок, которые заставляю чувствовать довольство и недовольство в зависимости от цены или веяний моды, в зависимости от чужих мнений. Помните – дача представляет собой пространство не для внешнего самовыражения, не для утоления чьи-то запросов, а исключительно для вас самих и для вашей собственной души. В этом, зависимом от вашей воли и трудолюбия микрокосме вы ведете диалог с Природой и со своим внутренним Я, но не с мнениям соседок, родственников или друзей. Как только вы это осознаете, вы ощутите от своей дачной практики истинную пользу.
Во время пребывания на даче предметы, которые вас окружают и одежда, которая на вас должны способствовать особому благодатному настроению, на которое как раз и следует ориентироваться. Это благодатное настроение лучше всего описать как наслаждение роскошью простоты, когда неуёмные страсти и желания отходят на второй план и вы начинаете видеть все вокруг без искажений и иллюзий. На самом деле человеку нужно не так уж много, но проблема в том, что как только мы что-то получаем, мы уже нуждаемся в чем-то большем. Наши запросы диктуются нашими предыдущими обретениями и единственный способ вырваться из порочного круга – это переориентироваться с наращивания внешнего на обретение гармонии внешнего и внутреннего.
Духовный смысл дачной практики заключается очищении от излишеств, от усложнений, что происходит за счет все большего использования своего собственного труда. То, что человек моет получить за счет его собственного труда от Природы значительно полезнее для его духа, чем то, что приобретено иными путями. Когда с этим сталкиваешься – это не так сложно прочувствовать. Простота и безыскусность, сдержанность являются лучшими друзьями дачника.
Всякий предмет способен создавать определенную атмосферу, и об этом не следует забывать. Практические примеры дачных предметов, прежде всего самодельных, можно найти в приложении к этой книге. Не стоит, однако, забывать о том, что дачная практика являет собой процесс творческий, в полной мере зависящий от личных вкусов, представлений и идей.