Найти в Дзене
Экономистка

10 месяцев на Пульсе - стоит ли игра свеч. Интересные наблюдения о платформе, результаты по заработку

Майл Пульс открыл свои двери для блогеров ещё в прошлом году, однако попасть на платформу было не так-то просто. Достойных кандидатов менеджеры проекта отбирали самостоятельно. После того, как на Пульс пришли первые блогеры, появились инвайты (приглашения). Каждый автор мог пригласить других авторов, однако количество инвайтов было ограничено. 

Закрытая регистрация спровоцировала вокруг себя настоящий ажиотаж. Как известно, запретный плод сладок. Попасть на платформу не мечтал разве что самый ленивый блогер. В надежде получить заветную ссылку для регистрации авторы отправляли своё портфолио на почту Пульса, предлагали действующим блогера круглые суммы за инвайты...

Признаюсь, когда я узнала об новой площадке, где авторы точно так же, как и на Дзене, публикуют статьи и получают деньги за клики по рекламе, тоже загорелась желанием попробовать свои силы на Пульсе. Однако я не стала стучаться в закрытые двери, а заняла выжидательную позицию. Надеялась, что рано или поздно появится открытая регистрация.

Что из этого вышло? Возможность свободно зарегистрироваться на платформе так и не появилась, однако всё же мне удалось стать одним из блогеров Пульса. Спросите, как? По счастливой случайности, не иначе. Менеджер площадки нашёл мой канал в Яндекс Дзен и предложил мне вести блог ещё и на Пульсе. Я с радостью согласилась.

С тех пор прошло уже 10 месяцев.

Стоила ли игра свеч?

Скажу честно, первые месяцы работы на Пульсе меня разочаровали.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Показов на статьи давали крайне мало, а дочиток было и того раз в 100 меньше (CTR был около 1 %). Читатели не торопилась ставить оценки и уж тем более подписываться на канал. Приложение для смартфона было недоступно для скачивания, а мобильная версия сайта оказалась дико неудобной. Вывод денег был доступен только от 5 000 рублей.

В то же время я отметила для себя и некоторые плюсы:

  • Лояльные условия монетизации — чтобы начать получать деньги за свои статьи, достаточно опубликовать 10 текстов, соответствующих правилам платформы, написать в поддержку и дождаться завершения модерации.
  • Долгий срок жизни статей — по правилам Пульса публикации на площадке живут дольше, чем на Дзене. На тот момент я ещё не успела проверить это опытным путем, однако сочла данное преимущество очень полезным.
  • Техподдержка не бросает в беде — менеджеры Пульса по делу отвечают на все поставленные вопросы, дают советы и помогают в решении проблем.

По итогам первого месяца на Пульсе — это период с 20 по 31 марта — я заработала всего 9,74 рублей. Если такой доход можно назвать заработком. За первый полный месяц — апрель — уже 187,85 рублей. Как видите, не густо. Учитывая тот факт, что публиковала я по 1-2 статьи в день. К слову, на Дзене я не получала столько даже в самые худшие времена.

Далее дела пошли чуть веселее. В мае мой заработок вырос до 601,03 рублей. На тот момент я уже смирилась с недостатками платформы и начала принимать их за особенности. Понимала, что за 600 рублей уже есть смысл вести блог на Пульсе. Думала, что дальше будут только больше. Что каналу нужно было время, чтобы набрать аудиторию.

Но я ошибалась. Дальше начались американские горки:

  • Доход за июнь упал почти в 2 раза — 337,03 рублей.
  • Июль — 878,31 рублей.
  • Август — 1 602,57 рублей.
  • Сентябрь — 305,03 рублей.
  • Октябрь — 159,82 рублей.
  • Ноябрь — 1 341,27 рублей.

Стабильности в начислениях не было.

Получив 159,82 рублей за октябрь я всерьёз задумалась о том, стоит ли игра свеч.

Посчитала, что такими темпами я получу свои первые деньги с Пульса (5000 рублей) не раньше, чем в феврале-марте 2022 года. Однако не отступила. И уже в ноябре преодолела порог, необходимый для вывода средств. Надо отдать должное площадке: деньги автоматически списались в нужную дату и быстро пришли на счёт. Сервис отличный!

В результате за 10 месяцев ведения блога я заработала 5 792,11 рублей. Также сделала несколько интересных наблюдений:

  1. По сравнению с Яндекс Дзеном средний CTR статей на Пульсе ничтожно мал, однако он не влияет на продвижение материалов. Самые популярные публикации в моём блоге имеют CTR всего 2-3 % (в Дзене — от 10 %).
  2. Стоит лишь немного расслабиться при ведении блога — уменьшить количество публикуемых статей — доход быстро падает. Стоит войти в ритм — публиковать тексты хотя бы раз в 1-2 дня — заработок начинает расти.
  3. Публикации на Пульсе заходят очень редко. Материалы, которые в Дзене идут на ура, аудитория Пульса воспринимает прохладно. И наоборот: те статьи, которые не пользуются спросом на Дзене, нравятся читателям Пульса.
  4. Читатели, оставляющие комментарии на Пульсе, более уважительно относятся к блогерам в отличие от читателей Дзена. Да, они точно так же используют неприличную лексику, выражая своё мнение, однако крайне редко направляют негатив в сторону автора.

По итогам 10 месяцев пришла к выводу, что стоит продолжать вести свой блог на Пульсе и дальше. Как известно, кто не рискует, тот... В нашем случае: кто не делает, тот не получает результатов.

Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим опытом ведения блога на Пульсе. Сколько времени вы уже на площадке? Сколько вам удалось заработать?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.