Найти тему

Почему вы переедаете? Комментирует врач-эндокринолог

Почему возникает переедание.

Все процессы организма регулируются определенными функциями. Важно понимать возможные причины переедания, для того чтобы правильно подойти к их устранению.

Лептинорезистентность.

Достаточно опасная форма переедания. Гормон лептин, отвечающий за подачу сигнала в мозг о насыщении пищей, может производиться в излишних количествах, которые и приводят к сбою системы. Это свойственно для людей с ожирением, превышая норму употребления пищи, они провоцируют превышенное выделение лептина (который влияет на жировые ткани). При повышенной концентрации гормона в крови человека, ухудшается сигнал до мозга. Соответственно человек даже в момент приема пищи продолжает ощущать чувство голода. Справляться самостоятельно с такой формой переедания достаточно сложно, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Инсулинорезистентность.

Очередной гормон инсулин отвечает за уровень сахара в крови. Понижение глюкозы сигналит в организме о потребности принять пищу. Сбой может произойти при неправильном питании, использовании простых углеводов, быстро повышающих уровень глюкозы. При стабильно повышенном инсулине, рецепторы теряют чувствительность, в результате сбой происходит на уровне мозга. То есть в крови питательных веществ достаточно, а в клетках – в дефиците, срабатывает функция «накормить организм».

Нехватка сна.

Частая проблема современного мира, с гипер активным ритмом жизни. В случае нарушенного, неполноценного сна даже одну ночь, в последующие приемы пищи человек съест большее количество калорий, чем обычно. В этой цепочке также участвует гормон – кортизол, который потребует компенсации через дополнительное питание.

-2

Пищевая зависимость.

Зачастую у таких пациентов установлены какие-либо формы психических расстройств. Подход к лечение должен быть именно комплексным и определяться врачом.

ЖКТ.

Такая форма переедания может быть самодиагностируема, так как симптоматика должна вызвать у человека беспокойство. Пища поступает в средней норме человека, но при этом не усваивается, соответственно количество необходимых питательных веществ организму недостаточно, возникает новая потребность в пище.

Паразиты в организме.

Присутствие таких форм жизни диагностируется с помощью дополнительных исследований. Паразиты питаются пищей, которую употребляет сам человек. Избавление требует медикаментозного лечения, после которого восстанавливается естественное протекание всех функций.