В последнее время с момента объявления лок-даунов в пандемию повсеместно стало применяться в школах и в ВУЗах дистанционное обучение. Часто учителя болеют или часть в детей классе заболели (либо часть студентов в группе) и смело вводят дистанционное обучение. Используются разнообразные платформы, видеоконференции, мессенджеры в социальных сетях, но насколько действительно эффективно дистанционное образование в чём его плюсы и минусы для школы и университета?
Во-первых, территория нашей страны не покрыта интернетом полностью, даже в городах есть места без связи, в тех же школах этот вопрос не решён до конца. Когда все учителя разом заходят в интернет в скайп или зуум то лимиты школы не выдерживают и всё начинает виснуть. Часто те же дети в школах и студенты в ВУЗах не в полной мере обеспечены соответствующими средствами видео или аудио-фиксации (микрофоном например). Учителя в тоге отказываются тратить свой личный трафик не безлимитного интернета и ребёнок находится в условиях самообучения, а не дистанционного оказания образовательных услуг. То есть условия не обеспечены или не в полном объёме обеспечены.
Во-вторых, формат и условия предоставления услуг дистанционного образования часто из своего дома со стороны учителя (преподавателя) и получатель слуги (школьник или студент) также находится дома. В части учителя он часто не может в полной мере сконцентрироваться, не видит глаз учеников, их вовлечённости в процесс, слышат они его или нет понимают они его или нет? Отсутствие живого общения становится проблемой понимания материала. Домашние проблемы и дела также отвлекают и спутываются социальные роли на работе и дома, это психологически выматывает, заставляет чувствовать тревожность и стресс, которого раньше дома не испытывал. Со стороны ученика, можно вообще отключить микрофон и заниматься своими делами, как фон идёт лекция и нет проблем. Как нет проблем — так и нет самого процесса обучения. Самообучение конечно спасение, но не всегда. Как научить дистанционное первоклассника писать каллиграфическим почерком, читать бегло, как его погружать в предмет, что часто достигается в классе в отдельных аудиториях по истории, географии, литературе, английскому, физике, биологии или той же химии. Потом родители не педагоги, их не учили учить детей знаниям в разных областях. Хорошо что ребёнок дома не надо ходить в школу, но давайте честно скажем не на дистанционном обучении, а на полном самообучении. При этом программ обучения усложняется, а не упрощается так, что даже профессиональные учителя не справляются, но родитель справится за них за всех!?
В-третьих, часто у детей нет возможностей и материальной базы для приобретения необходимых для опытов материалов, по астрономии нет телескопа, по биологии нет микроскопа, по физике нет соответствующих прикладных средств обеспечивающих наглядность опытов. Это всё для понимания, не всё можно заменить электронными обучающими приложениями, часто естественный путь и проще и понятнее, а то что понял сам останется с тобой на дольше и возможно пригодится в жизни. Кстати платные школы и ВУЗы не считают, что такое обучение должно быть снижено по цене до минимума, ведь услуга оказывается не в должном качестве?
В-четвертых, общение между людьми делает их людьми. Если все будут общаться и обучаться через интернет, рано или поздно живого учителя на другом конце провода заменят на "электронную говорилку", которая будет на всё давать вопросы по типу имеющихся сейчас в интернете, но что мы получим в итоге — идиотов. Идиот — это не ругательное слово, это человек знакомый только со своей точкой зрения. Представляете все дети вот такие идиоты — это что наше будущее по итогам внедрения дистанционного обучения? Они будут боятся друг друга, боятся заговорить друг с другом, не то что сплотиться ради общей цели — так истинная цель в разобщении людей, в неспособности их сопротивляться к адаптивности всему что скажет власть и государство, проголосовать как надо, верить что всё идёт как надо! Таким народом легко и просто будет управлять, чем финансировать его же образовательный рост, а какая экономия если не платить учителям и преподавателям, только электронный учитель, - везде одни плюсы для власти и государства.
Это не конкурентоспособность, а полнейшая деградация — дистанционное обучение, на мой взгляд. А что Вы думает о дистанционном обучении?