Земля кочевников | Nomadland
Хлоя Чжао, США, Германия, 2020
Жанр: драма
Главные роли: Фрэнсис МакДорманд
Главная героиня фильма – 60-летняя вдова Ферн, которая после экономического кризиса 2011 года остается без работы и дома. Собирая свои скромные пожитки в фургон, она становится современным кочевником, путешествующим ото штата к штату в поисках сезонных подработок.
Сколько же было возможностей посмотреть этот фильм дома, но я упорно ждал театральную премьеру, чтобы увидеть триумфатора Венецианского кинофестиваля и обладателя Золотого Глобуса за лучший драматический фильм именно в кинотеатре. Знаете, я очень рад, что дождался, и наперед советую вам сделать точно так же: «Земля кочевников» – это кинематограф в лучшем своем проявлении.
Если с формальным жанром драмы здесь все понятно, то по сути своей перед нами предстает роуд-муви и slice of life. У путешествия главной героини нет глобального пункта назначения, само путешествие – это цель, а не просто способ добраться из пункта А в пункт Б. Через путь Ферн мы знакомимся не только с ней, но и с другими героями этой жизни и целой Америкой.
Еще сильнее «Земля кочевников» погружает в себя, когда узнаешь, что практически все герои, с которыми знакомится героиня МакДорманд, – реальные люди, играющие самих себя и рассказывающие собственные истории о том, почему они избрали образ жизни кочевника: вынужденно или по стечению обстоятельств. Реальный персонаж и Боб Уэллс, который помогает всем кочевникам советами и собирает их ежегодно для живого общения и знакомства, а его диалоги в фильме – это импровизация. Фрэнсис МакДорманд, идейная вдохновительница картины, тоже взаправду поработала на складе Amazon, в закусочной и смотрительницей в национальном парке, чтобы стать ближе к тем, с кем ей предстоит сниматься.
«Земля кочевников» – очень медитативное (но не затянутое), созерцательное кино, которое берется за ваши ощущения, эмоции и чувства. У фильма нет какого-то морализаторства, он не заставляет зрителя делать какие-то выводы – все это здесь ни к чему. Главный мотив картины звучит в ней неоднократно и слишком ясно, чтобы остаться незамеченным, а наиболее ярко он выражен во фразе Ферн: I’m not homeless, I’m houseless, которую сложно складно перевести на русский язык. У Ферн нет дома в виде строения, но ее дом – ее фургон, дорога, люди, вся Америка. Лента и говорит о том, что такой образ жизни не должен становиться объектом порицания или насмешек. Соглашусь с сестрой Ферн, которая говорит, что современные кочевники продолжают истинно американскую традицию по покорению некогда бескрайнего и пустынного фронтира. Самой же Ферн несколько раз предлагают кров над головой, но из раза в раз она отказывается, ведь ее образ жизни – свобода.
В итоге, надеюсь, картина заберет несколько главных Оскаров, а МакДорманд получит свою третью статуэтку: она здесь восхитительна, лишь от ее крупных планов и того, как она играет лицом, наворачивались слезы. Однако фильм совсем не грустный, но все же щемящий душу и по-особенному добрый. Сходите в кино и вы не пожалеете, картина того стоит, все-таки будущий обладатель главного Оскара.
Оценка: отлично!
IMDb: 7,6
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там отзывы появляются раньше чем на Дзене.
Ваши лайки и подписки помогают моему каналу развиваться, спасибо, что поддерживаете авторский контент!
#кино #драма #оскар #2021