Найти тему
Муж на кухне

В поисках Оливье

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями паримся на кухне. Традиция у нас такая.

 

Новогодний стол - это лакмусовая скатерть, которая показывает как меняются наши вкусы и традиции. Проявляем ли мы интерес к чему то новому или остаемся консерваторами. 

Если примерно лет до 30, меня вполне устраивала предсказуемость новогоднего меню, поскольку некоторые продукты и блюда, можно было реально ждать весь год. То после сорока, уже точно хочется пересмотра некоторых позиций, потому что сама мысль о том, что так теперь будет всегда, настраивает на мрачные мысли. 

 

При этом, вовсе не обязательно гоняться за новомодными рецептами, можно, например, пересмотреть старые.

 

Главный салат на новогоднем столе, разумеется — Оливье. С ним может поспорить только селедка под шубой. Но крепкопьющие в новогоднюю ночь люди могут с нами поспорить. Засыпать и главное просыпаться лицом в Оливье, куда приятнее, чем в селедке. В ней грешновато! 

 

Оливье. хорошо сбалансирован по вкусу и текстуре, в нем все гармонично, в отличие от «шубы», в которой овощи — это компромисс призванный успокоить кричащий вкус селедки. 

Оливье — это буквально, полезная маска для лица. Селедка по шубой — вызов!   

 

В эпоху ЗОЖ и прочих ПП, довольно сложно найти золотую середину, с которой согласились бы все. Но я попробую.

 

Салат «Оливье» — и нашим и вашим! 

 

Прежде давайте разберемся в составе.

 

1. Вареные овощи — картофель и морковь. Главный враг салата — вода! Не варите овощи в воде а лучше запекайте в фольге. 

Если овощи варяться в воде, то в ваш салат попадет тот самый крахмал, который превратит его в кашу. Запеченный вариант,  даст дополнительный аромат и + один в карму. Печеные овощи вкуснее чем, вареные. Запекайте овощи в фольге при 180 гр. один час.

2. Колбаса — НИКОГДА! Мы же сегодня говорим про «Оливье»!? Там рябчик изначально был! �Поэтому, подойдет куриная грудка. Ее тоже нужно запечь в фольге, без доступа воды. Просто - соль и черный перец.

3. Соленые огурцы. Давно их видели? Нужны бочковые, Маринованные уже один раз ели. Уксус — враг этого салата! Поэтому берем свежие огурцы, с одной лишь поправкой, что удалим сердцевину, которая состоит из воды и семечек. 

4.  Майонез — это святое! Мы просто сделаем заправку, которая компенсирует недостаток остроты огурцов и каперсов. Добавим в него зернистую горчицу и хрен. 

5. Яйца — самый важны ингредиент! Связующее звено между всеми компонентами. Желток разотрем в заправку, а белок нарежем мелким кубиком. 

6. Зеленый горошек — должен быть «зеленый»! А не из банки! Хрустящая фактура очень нужна в салате. Берем замороженный. Можно даже не размораживать. Насыпаем от души. Сам разморозится и все сделает. 

7. Лук. Конечно он идет по рецепту, но это кайфово, если вы сразу салат съедите. Если оставите его с луком наедине с холодильником, то на утро, будет луковый салат. Оно вам надо?. Поэтому, как интеллигентные люди, будем использовать зеленый лук!

 Надеюсь, этот рецепт поможет вам пойти дальше. Желаю вам счастливого Нового года!

Еда
6,93 млн интересуются