Нам хорошо известен этот оранжевый плод. С детства мы любим тыквенный сок и веселые оранжевые "усы", которые остаются после стакана напитка. А нынешним детям знаком обычай делать из тыкв "страшные" головы на хэллоуин. Даже Золушка ездила в тыкве. Но так ли хорошо вы знакомы с этим оранжевым плодом?
Читайте статью до конца и я расскажу вам интересные факты о тыкве. Чем тыква полезна и кому тыкву есть нельзя. Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Знакомьтесь, тыква!
Тыква - это травянистое растение семейства тыквенных. Происходит название от праславянского *tykati. Значит "жиреть, толстеть".
История.
По некоторым данным тыкву выращивают на протяжении последних 5-8 тысяч лет. В Европу тыква попала из Южной Америки. Ее завезли конкистадоры. Родиной тыквы считается местность где расположена современная Мексика. Ацтеки называли тыкву "циликайотли".
Несколько забавных фактов о тыкве.
- В древности тыквенные семечки использовали как приворотное зелье.
- Цветки тыквы красивые и их можно есть.
- Мировой столицей тыкв считается город Мортон в Иллинойсе, США.
- Цвет плодов бывает синим зеленым и белым. а не только оранжевым.
- В Японии существует государственный фестиваль, посвященный тыкве.
- В китайской мифологии плод тыквы является мистическим талисманом.
- В 2016 году в книгу рекордов Гиннеса попала самая большая тыква. Она была выращена в Бельгии и весила 1190,5 килограммов.
Из чего состоит тыква?
На 9/10 тыква состоит из воды, остальное - это витамины А, В, С, Е, РР и Т, белок, клетчатка, фосфор, железо, кальций, магний и калий. Кстати содержание каротина в 5 раз превышает содержание его в моркови. В семенах тыквы много цинка. Есть также марганец, медь, магний и железо.
Как выбирать и как хранить.
Кожура должна быть без повреждений. Плодоножка без признаков гниения. Хранят плоды в темном и прохладном месте. В погребе, например. Чем крупнее тыква тем она менее сладкая. Оптимальный вес тыквы 5 килограмм. Если решили варить или запекать, то лучше брать мускатные тыквы. Чтобы есть сырыми хорошо подходят сероплодные сладкие.
Польза тыквы.
КБЖУ - 22ккал/1 г./0,1 г./4,4 г.
Помимо того что тыква полна витаминов и минералов, она обладает желчегонным действием. Очищает печень и нормализует обмен липидов.
Клетчатка полезна для пищеварения.
Бета-каротин полезен для зрения. Витамин Т помогает перевариванию пищи. Так что тыква - это идеальный гарнир к мясным блюдам.
Благодаря низкой калорийности, тыква - это диетический продукт.
Тыквенные семена могут полностью покрыть суточную потребность организма в цинке. Магний нужен для хорошего настроения и крепкого сна. Медь и железо дают энергию.
Вред тыквы.
Если здоровье в порядке, то тыква опасности не представляет. Возможно от чрезмерного употребления вздуется живот. Но в некоторых случаях от тыквы лучше отказаться.
При желчекаменной и мочекаменной болезни сырую тыкву лучше не есть. У нее желчегонный эффект, который способен вызвать обострение. А также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Простые рецепты блюд из тыквы.
Тушеная тыква.
Пол килограмма мякоти тыквы, пара средних луковиц, пара зубчиков чеснока, столовая ложка растительного масла, стакан воды, соль, перец и зелень - по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками. Обжарить в масле с мелко нарезанным луком в течении пяти минут. Посолить, поперчить, добавить давленый чеснок. Добавить воду и тушить еще 15 минут. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью. Отличный гарнир для мясных блюд.
Оладьи из тыквы.
Двести грамм мякоти тыквы, яичный желток, столовая ложка сахара, столовая ложка муки, щепотка корицы и ванильного сахара.
Мякоть натираем на терке, потом перемешиваем все ингредиенты. Делаем комочки и на разогретом масле жарим оладьи.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на группы в VK и в Одноклассниках, на канал в Телеграм. Анонсы всех публикаций всегда будут под рукой.
Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.
Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Тыква
kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/tykva/
ngs.ru/text/food/2021/09/26/70154924/
сgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1696
стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-тыкве/
text.ru/antiplagiat/61bb53bf13baa