📖❓Петр Яковлевич Чаадаев - первый в XIX веке оригинальный русский философ. Он вошел в историю как либерал-западник, репрессированный царским режимом за вольнолюбивые рассуждения, как жертва мрачного безвременья времен Николая I… Кем же он был? Боевой офицер и светский щеголь, участник революционных кружков, друг Пушкина, он вдруг в тридцатилетнем возрасте обратился к духовному поиску и вопросам личного совершенствования. Чаадаев осознал себя, по его собственным словам, «христианским философом». В результате им были написаны знаменитые «Философические письма».
📖❓Чаадаев исходил из того, что человечество имеет общую глобальную задачу — осуществление завета Иисуса Христа: единение и совершенствование в Истине, вхождение в Небесное Царство.
📖❓Такой взгляд привел мыслителя к апологии европейского Средневековья — эпохи духа и единства, которые обеспечивало католическая церковь. При этом симпатия к католичеству осталась сугубо философской: в католичество Чаадаев никогда не переходил, завещал похоронить себя в Донском монастыре. Эпоху Возрождения Чаадаев считал попыткой вернуться к язычеству, а потому критиковал. Реформация, по его мнению, раскалывала духовное единство христианского мира и была едва ли не главным поражением человечества. Осуждалась «нелепая и безбожная» философии Просвещения, а в особенности - европейские революции.
📖❓Каковы по Чаадаеву перспективы Европы? Ослабление христианского духа, рост материалистического умонастроения могло иметь лишь трагические последствия. Если Петр Яковлевич и верил в современную ему Европу, то лишь в ее возможное христианское пробуждение.
📖❓Чаадаевские рассуждения о России стоит рассматривать лишь на этом фоне. Главная претензия Чаадаева к собственному Отечеству — младенческая безучастность к общему духовному подвигу Европы. Однако новая смута в Европе - французская революция 1830 года - принесла не только разочарование в христианском будущем Запада, но и надежды на Россию. Чаадаев восхищался патриотическими стихотворениями своего друга - Пушкина. В глазах Петра Яковлевича именно Россия становилась оплотом истинных христианских начал. Он писал: «У меня есть глубокое убеждение, что мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество».
📖❓Публикуя в 1836 году свое «Философическое письмо» с критикой прошлого и настоящего России, Чаадаев хотел побудить общество на полемику, разбудить в нем стремление к духовному поиску.
📖❓Однако критика русской истории была воспринята в обществе как оскорбление. Петр Яковлевич не рассчитал одного: если позволена критика настоящего, то критика прошлого — нечто совсем иное. Настоящее критиковать дозволялось. За полгода до того состоялась петербургская премьера гоголевской комедии «Ревизор». В ложе присутствовал сам царь Николай Павлович. Как известно, самодержец принял комедию с восторгом и словами: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!».
📖❓Но, в отличие от настоящего, прошлое самой могущественной в Европе страны, одолевшей самого Наполеона, воспринималось как святыня. На это дружески указывал Чаадаеву Пушкин: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».
📖❓Реакция царя была простой: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного». Печататься было запрещено; доктор в течение года посещал якобы больного. Издатель журнала Надеждин был сослан в Усть-Сысольск - но через год вернулся и сделал неплохую карьеру на государственной службе.
📖❓А главная чаадаевская мысль - что всякий истинный прогресс должен начинаться с духовного развития - будет усвоена и получит свое развитие.
📖❓Вот такие дела. До новых встреч.