Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива — это все о ней, о хурме. Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.
Полезные свойства
Хурма — кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот — яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа. Так что этот плод — мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление. Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.
Осторожно: не навреди!
- При обострении панкреатита врачи рекомендуют отказаться от хурмы, а при проблемах с поджелудочной ограничить ее употребление.
- Из-за высокого содержания природных сахаров хурма не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
- Вяжущий вкус хурме придает высокое содержание танинов, которые образуют липкую массу, буквально склеивая между собой частички пищи. В результате — сильные запоры. Людям со склонностью к таким затруднениям следует употреблять хурму с особой осторожностью.
- Противопоказана хурма и детям младше 3 лет.
Откуда берется вяжущий вкус хурмы?
Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой. Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья.
А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет? Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условиях хранения плод может дозреть.
«Любители хурмы рискуют вырастить «волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — рассказала врач Марина Антипова. — Он образуется из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием вяжущего вещества танина. Например, хурмы, черешни, инжира. Причина, как правило, это заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок — медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка).
Еще один фактор риска — количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак — той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек.
Особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть».
Сорта
У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.
- Шоколадный королек. Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще. И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.
- Мандариновая хурма (или медовая). По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.
- Китайская хурма. Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка. Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости. Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.
- Шарон. Это даже не сорт, а гибрид — результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко. Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды. Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.
- Россиянка. Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть — светлая.
- Ромашка (инжирная хурма). Другое название этого сорта — фуйю. По внешнему виду напоминает инжир — это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности. Плоды без косточек — вязкие на вкус, с косточками — вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.
Как выбирать?
Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы — хурма начала портиться. У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий — значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.
Как хранить?
Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще. Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами. Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.
Что сделать чтобы хурма не вязала во рту?
Есть еще несколько способов лишить хурму вяжущих эффектов в домашних условиях. Плоды можно залить теплой водой, чтобы они там немного полежали. Можно окунуть в кипяток, достать и подержать несколько часов. Также хурму замораживают.