Найти тему

К чему привела сплошная коллективизация в 1932-1933 годы

В Союзе Советских Социалистических Республик в 1932 году ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась. Так, в  Астраханском межрайоне в сельской местности начинался голод. В городе Астрахани трудящиеся получали продукты питания по карточкам. Из-за создавшегося положения было, 7 августа 1932 года, издано Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», в соответствии, с которым расхитители общественной собственности объявлялись «врагами народа». Именно здесь был впервые введён термин «враги народа». К ним предусматривалось применение высшей меры наказания, с заменой, при смягчающих вину обстоятельствах, расстрела, лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. За незаконный сбор с колхозного поля, после уборки урожая, суды приговаривали виновных в этом «преступлении» к 10 годам лишения свободы.

Далее, в декабре 1932 года, в СССР установился особый паспортный режим. Вводимые паспорта,  не выдавались колхозникам и жителям сельской местности. Этот порядок был введён для того, чтобы ограничить бегство крестьян в города. Оплата труда в колхозах была низка. Колхозники работали за «палочки» – трудодни, практически за право пользоваться приусадебным участком, благодаря которому и жили.

Колхоз в СССР. Яндекс картинки.
Колхоз в СССР. Яндекс картинки.

К 1933 году ряд сельских районов Астраханского межрайона и СССР был охвачен голодом. В 1933 году голод охватил село Хошеутово. В начале 1933 года в колхозе «1-е Августа» села Хошеутово было 20 сенокосилок и конных граблей, 3000 голов овец, 1300 дойных коров, 400 голов свиней. Посевная площадь 300 гектар, из них зерновыми 100 га и томатами 50 гектар. Томатов собирали с гектара по 425 центнеров.

В 1933 году для колхозов были введены обязательные поставки продукции государству. Обязательные поставки исчислялись исходя из размера посевных площадей и количества голов скота. Причём план определялся в МТС, утверждался райисполкомом и доводился до колхоза. Иными словами, чем больше были у хозяйства посевные площади и стадо, тем большим размером обязательных поставок оно облагалось. Следовательно, колхозу было выгодно добиваться снижения плана посева, уменьшения посевных площадей и стада.

Хотя середняки составляли большинство советского крестьянства, в правлении колхозов и среди председателей колхозов, они представляли меньшинство. У власти находились бывшие бедняки и батраки. Или председателями колхоза были бывшие рабочие, которые совсем не имели знаний в области сельского хозяйства. Они не имели хозяйственной жилки. Не случайно, в 1933 году более трети председателей колхозов были освобождены от работы за бездеятельность или отсутствие необходимых деловых качеств.

Практически все двадцатипятитысячники не смогли справиться с работой на селе. Своими методами работы они только принесли вред сельскохозяйственному производству.  Также в условиях свёртывания демократии и хозрасчёта к руководству предприятиями и колхозами стали приходить люди, главной добродетелью которых считалось умение организовать беспрекословное выполнение указаний «сверху». Некомпетентные, нуждавшиеся в детальных инструкциях «сверху» люди, и потому «удобные» для административно-командного управления, стали ставиться на посты.

В моей книге "Награды СССР за труд" дана ситуация в сельском хозяйстве СССР.

Книга "Награды СССР за труд" автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович. Дана история СССР через наградную систему.
Книга "Награды СССР за труд" автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович. Дана история СССР через наградную систему.