Продолжаем нашу прогулку по району Аршинцево. В предыдущей части мы дошли до Молодёжного парка, а также на виды которые оттуда открываются.
Возле входа в парк меня привлекли интересные здания. Некоторые из них, как оказалось, выглядят как настоящие дворцы! Здесь начинается та часть, Аршинцево где очень много старого послевоенного фонда. Как они появились и в каком состоянии спустя почти 70 лет?
Как я слышал, большинство многоквартирных зданий в этом районе построено сразу после Великой Отечественной Войны. Некоторые из них пленными немцами.
Дата постройки соответственно 45-55 годы. Высотность у них всего 2-3 этажа. Бурный рост начался благодаря индустриализации Керчи в 50-60 годы прошлого века. Один из главных руководителей процесса индустриализации как раз и был Серго Орджоникидзе, в честь которого названа главная улица микрорайона Аршинцево.
В те годы сильно не скромничали и не боролись с архитектурными излишествами, поэтому дома выглядят так интересно. Жаль, современники это уже не ценят.
А мы вернёмся на главную улицу района - Орджоникидзе. Проходим мимо «Керченского государственного морского технологического университета». Кафедра судовождения. Двор корпуса украшает молодой и красивый Максим Горький.
Вдоль улицы тянутся милые домики, которые стали бы настоящим украшением и местом притяжения, если привести их в порядок, как и другие здания в этом районе.
Помимо судостроительного завода «Залив» рядом с Аршинцево находился «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
Как и многие предприятия в Крыму с приходом независимой Украины он сразу стал убыточным. На окраине района напротив «Залива» можно ещё обнаружить его руины.
Для рабочих этих главных предприятий и были построены жилые районы. Даже подстанции оформлены красиво. Во многих дворах можно прям сейчас снимать кино про СССР.
Очень интересный элемент в старых районах - кладовки. В Севастополе они тоже много где сохранились, особенно на Корабельной стороне.
Правда многие из них никому не нужны. Здесь они хоть и уставшие, но используются по назначению. Я бы от такой не отказался.
Некоторые из этих домов так красивы, что хочется их построить заново и сразу же запретить трогать фасад!
С дворами и дорогами в районе беда! Кругом грязь и разбитые тротуары. И это главная улица района. Хотя, мы видели дорожников и даже новые тротуары. Надеюсь что работы не будут прекращаться и эта грязища исчезнет.
Остановки общественного транспорта здесь не такие, как в Севастополе и Симферополе, из стекла. Всё намного проще. Очень похоже на Краснодарский стиль. Про плитку и прочее, лучше не начинайте и так видно. Про дизайн-код и велодорожки тоже не надо!
Попутно заходили во дворы. Там всё похоже, такие же кладовки во дворах и прочие элементы. Вы можете спросить: - "Вот в чём смысл ходить здесь зимой?" А вот именно в том, чтобы увидеть всю красоту архитектуры, или то что от неё осталось! Листья очень многое скрывают.
Здесь нас ждал сюрприз, мы добрались до Пионерского сквера. Сейчас у него капитальный ремонт. Уложена приятная плитка, обновляют фонтаны, поставили новые скамейки. Ближе к морю установили спортивные и детские площадки. Напротив сквера стадион "Металлург", который скоро приведут в порядок.
Самый шик сквера - топиарии из искусственной травы. Модная во многих городах тема. Установили скульптуру быка как на Уолл-Стрит в Нью-Йорке и пегаса. Там железному быку бубенцы натёрли до блеска, а в Керчи отпинали грязными ботинками. Вот такое у нас разное отношение к искусству )
Вот, скажите честно, что лучше, человейники высотой в 24 этажа или такие районы? Где бы вы предпочли жить? Естественно, не в таком состоянии. При желании эти районы можно по-настоящему сделать уютными и привлекательными для жизни. И это не сарказм.
Череду послевоенной застройки неожиданно может сменить вот такой магазин. Как считаете, вписывается?
Ещё одно упоминание прошлого - остановка "Управление ЖРК". ЖРК уже давно нет, а остановка есть. Раньше Керчь считалась - Индустриальной столицей Крыма! С приходом Украины на плаву осталось только нескольким предприятий. Такого урона как Украина, городу не нанесла даже Великая Отечественная Война. Простите меня за сравнение.
Ради интереса зашёл на Авито, дабы узнать сколько стоят квартиры в Аршинцево. Был сильно удивлён, узнав, что цены в районе улицы Орджоникидзе начинаются от 4 млн. рублей.
Далеко по краям можно найти уже от 2 млн. рублей. Я считаю, что не всё так плохо если квартиры так стоят. В Норильске я продал свою двушку за 300 тыс. рублей.
В этом районе особенно много заброшек, как например это бывшее женское общежитие и другие дома по соседству.
Сколько оно ещё будет теперь стоять? Вообще у района "ЖРК" плохая репутация. Эти дома ждут сноса многие годы. Заброшки - главная причина детского травматизма и криминала. Добавьте к этому разбитые дороги и свалки. Нашёл статью за 2011 год. Ничего не поменялось, ничего! Это просто ужас.
Здесь на улице Маяка находится, что бы вы подумали? Маяк! Это Камыш-Бурунский передний створный маяк. Дата его основания 1866 год. Он смог пережить войну, а благодаря закопанному до оккупации оборудованию, быстро смог восстановить свою функциональность.
На самом краю района находятся руины и раскопки древнего города Тиритака. Вход на территорию свободный, но очень сильно раздражает количество собак у сторожа. Из-за этого не удалось спокойно рассмотреть все руины. Здесь ещё далеко не всё исследовано. Археологи приезжают летом и постепенно раскапывают город. С воздуха видно, что удалось открыть.
Вот и закончилась наша прогулка по Аршинцево. Здесь уже начинается территория судостроительного завода «Залив» и бывшего «Камыш-Бурунского железорудного комбината» от которого сейчас остались только трубы.
Надеюсь я не слишком был груб в этой статье? Этому району Керчи потребуется немало сил и средств, чтобы привести себя в порядок. Потенциал у города ещё остался, нужно лишь восстановить былую мощь, тогда и деньги будут и жизнь начнёт налаживаться!
Пишите в комментариях ваши впечатления от этого района Керчи. Что вам нравится, а что нет? Каким вы видите этот район в будущем?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
#крым #керчь #аршинцево #залив #рабочий класс #отдых в крыму #путешествие по крыму #ссср #украина #россия