Найти тему

Москвичи всё больше задумываются об отказе от домашнего телефона. Мошенники, рекламщики и завлекатели надоели своими звонками

Когда-то давно домашний телефон был счастьем. Им обладали немногие. Сейчас – я уже не помню, сколько лет назад я кому-то по нему звонил. Зачем? Дистанционные трубки стоят дома на базах и медленно поедают электричество.

Межгород по проводу за огромные деньги тоже давно стал невыгоден – есть совершенно бесплатные мессенджеры с видеосвязью и на компьютерах, и на смартфонах.

Так что телефон от МГТС давно превратился больше в элемент привычного интерьера, нежели остался утилитарным полезным предметом. Ну да и Бог бы с ним – стоит и стоит, есть не просит, плата за него копеечная, всего 214 руб. в месяц. По нынешним временам – как три сосиски. Так бы и было, если бы не одно огромное «НО».

Фото автора
Фото автора

Я по стационарному телефону никому не звоню, зато мне по нему звонят ежедневно и по нескольку раз. Предлагают всякую бурду и прочую ерунду, в которую непонятно кто верит в 21 веке: бесплатное лечение, бесплатную юридическую помощь, предлагают даже чуть ли не бесплатное с мегасуперскидкой остекление моего давно остеклённого балкона.

Де-факто домашний телефон превратился в орудие всевозможных мошенников, рекламщиков и завлекателей. Из средства связи сделали очередной рекламный носитель, от которого к тому же никак нельзя отказаться, за исключением одного метода – отключить телефон от сети. Правда тогда возникает вопрос: а за что платить?

Стационарный телефон стал попросту мешать своими постоянными звонками с ненужными предложениями, большинство из которых к тому же зачитывает робот!

Поскольку все наши персональные данные давно и трижды проданы и перепроданы по десять раз, любой изобретатель «бесплатной» халявы теперь влёгкую нанимает колл-центр из оголодавших персоналий и начинает массово окучивать невинных граждан предложениями небывалой красоты. И некоторые ведь в это верят! Но речь не о том, хотя и об этом тоже – очень жаль доверчивых пенсионеров и других граждан, которые на это ведутся. О том, что таких много легко догадаться по самому факту существования таких звонков и таких колл-центров. Ведь если бы никто не платил за предлагаемую ими «красоту», они давно бы закрылись.

Наивно-пробивная наглость звонящих иногда, когда это не робот, приводит в изумление и ярость одновременно. Вот вчера в нашем доме опять начался внезапный «льготный» ремонт всего подряд: ванн, балконов, батарей, потолков и вентилей. Причём, ремонт настолько «внезапный», что внезапно оплатить предоплату можно только сегодня. Завтра – поздно будет. Такие звонки о «внезапном льготном ремонте» валятся на домашний телефон уже лет пять. Раньше только почтовый ящик спамили, теперь базу купили и давай звонить.

Раньше у меня хватало сил, иронии и юмора троллить и обратно «разводить» звонящих, задавая им всякие глупые вопросы: «А почём килограмм трёхмиллиметровых реек?», «Есть ли у вас перламутровые потолочные бордюрчики с фигурными выпуклостями?», «Можно ли частично оплатить стоимость ремонта наклейками из супермаркета?» и контрольный: «Почему у вас стоимость «льготных» работ в два раза выше, чем в строительной компании, предлагающей то же самое?»

Но теперь юмор иссяк, и я просто вешаю трубку, как только слышу про «внезапный», «льготный» ремонт со скидкой.

Бесплатное лечение позвоночника, бесплатный приём у стоматолога, бесплатный юрист – уши вянут от чуши, которую нам пытаются нести по телефону.

МГТС не хочет, а, может быть, и не может избавить жителей города от этой напасти. Тем не менее, её сервис превратился непонятно во что, за что ещё и приходится платить. Вопрос возникает совершенно логичный – если через вас гонится реклама сомнительного свойства, то может быть, пусть МГТС платит нам за то, что мы эту рекламу слушаем? Ведь в отличие от телевизора, который можно использовать по разному назначению (смотреть фотографии, кино по интернету или с флэшек) телефон по другому использовать никак не получится. Разве что гвозди забивать. И то не выйдет – пластик сломается.

И москвичи всё больше задумываются об отказе от домашнего телефона.

От отказа сдерживает только одно – неразумно, на мой взгляд, отказываться от резервного канала связи, пока он стоит столь недорого. Я до сих пор корю себя за то, что выкинул старый дисковый телефон, которому не нужна была электросеть 220 – он работал он напряжения телефонного кабеля. По-моему там 12. И такой телефон работал даже тогда, когда электричество отключалось, ибо это отдельная автономная сеть. Где теперь такой купить?