Следующий, 2022 год, принесет нам не только неизвестные сейчас нововведения, но и вполне уже понятные изменения, в частности в сфере обязательного социального страхования. Больничные листы оформляться будут по-новому, а бухгалтерии следует к этому подготовиться и вооружиться знаниями.
Так, с 1 января 2022 года вступит в силу Федеральный Закон № 126-ФЗ, которым будут изменены нормы по обязательному социальному страхованию. Рассмотрим, какие последствия принесут данные нововведения для сторон трудовых отношений.
Выплата многих пособий со следующего года будет производиться через Фонд социального страхования России (далее – ФСС). Первым и важным изменением выступает отмена бумажных листков нетрудоспособности в привычном нам формате и переходе на их электронный (цифровой) вариант. Безусловно, это упрощает некоторые процедуры для бухгалтерии. Теперь при приеме больничного листа от сотрудника бухгалтеру достаточно будет получить лишь его номер. Что это означает? То, что это можно будет сделать по электронной почте или с помощью любого мессенджера, смс уведомления или даже продиктовать его по телефону. Для работы с листами нетрудоспособности и отправки реестров на оплату с данными сотрудников работодатель может обратиться к уже известным программам, вроде 1С, ПАРУС и другие.
Срок на назначение и расчет выплат для оплаты «больничного» не изменяется и по-прежнему составляет десять дней. Однако сама выплата денежных средств теперь будет производиться так: первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, а вот далее эта обязанность возлагается уже на ФСС. При этом получить выплату от руководства сотрудник должен в ближайший срок вместе с заработной платой. Если этого не сделать – на работодателя свалятся неблагоприятные последствия.
При несоблюдении этих сроков за каждый день просрочки нужно будет выплатить компенсацию, равную 1/150 ключевой ставки ЦБ. Кроме того, помимо компенсации, может быть назначен и штраф за несвоевременную выплату, который составляет:
- от 1 000 до 5 000 рублей для предпринимателей (ИП);
- от 10 000 до 20 000 для директора;
- от 30 000 до 50 000 рублей для организации (юридического лица).
Стоит отметить, что при выявлении предоставления недостоверной информации, а также каких-либо нарушений или несоответствий в документах фонд социального страхования может как сразу отказать в выплате пособия, так и потребовать возврата денег работодателю или работнику. Кроме того, когда долг превысит отметку в 3 000 рублей, фонд вправе обратиться в суд. Для накопления такой суммы дается срок в 3 года, но даже если этого не произошло в течение этого времени еще полгода с момента, как эти 3 года истекут, все еще можно будет подать заявление в суд.
Согласно тексту вышеуказанного Федерального Закона ФСС также наделяется правом проводить новые виды камеральных и выездных проверок, а именно проверить:
- правильность подтверждения основного вида деятельности;
- полноту и достоверность сведений и документов, представленных страхователем.
Следующие изменения касаются введения новых штрафов в Федеральные Законы № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Теперь за подачу в ФСС документов, которые содержат сведения, признанные недостоверными, работодатель обязан уплатить 20% от излишне выплаченного пособия, лимит - не менее 1 000 и не более 5 000 рублей. Дополнительно Федеральный Закон № 255-ФЗ будет устанавливать штраф в 200 рублей за каждый не переданный в фонд документ и 5 000 рублей за пропущенные сроки представления сведений.
Тем не менее, несмотря на вышеупомянутые штрафы и проверки, представляющие собой определенные минусы для работодателей, некоторые процедуры грядущими изменениями всё же упростились. Так, заработал новый сервис, значительно облегчающий взаимодействие с ФСС, который называется «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). Благодаря ему можно получать всю необходимую информацию об электронных листах нетрудоспособности и всячески взаимодействовать с фондом по любым другим возникающим вопросам.
Чтобы не пропустить и другие важные нововведения по вопросам обязательного социального страхования рекомендуем подключить коммерческую версию КонсультантПлюс. В ней же можно ознакомиться не только с текстами вышеупомянутых законов, но и списком документов, которые будут необходимы при назначении пособий с 2022 года.