В этот день 251 год назад родился человек, которого я люблю — Людвиг ван Бетховен.
Человек, имя которого я вижу каждый день, когда иду домой. И каждый раз, проходя, вспоминаю, что это не музыкальный магазин. Там корм для животных.
Но это значит, что слава так велика, что его именем можно назвать и фильм про сенбернара и магазин с кошачьей едой. Этой чести удостаиваются только самые великие. Такие как Бетховен или Наполеон. Ему он хотел посвятить свою Третью симфонию, но снял посвящение, когда тот объявил себя монархом. Теперь она называется не как пирожное "Наполеон", а "Героическая".
Бетховен был простым парнем. Его прическа "взрыв на макаронной фабрике" — это протест против париков.
Бетховен вел бы соцсети. Он был глух и вел переписку с друзьями через "разговорные тетради". Сегодня это был бы какой-нибудь вацап. Нет, скорее, твиттер. Он писал бы там свои знаменитые афоризмы, вроде "музыка должна высекать огонь из сердца!.." Много лет спустя я прочту эту фразу полностью: "Умиляться под стать только бабам, у мужчины музыка должна высекать огонь из сердца!"
Его бы заблокировали.
Он был грубым и очень сентиментальным. Часто гневался и умилялся. Он как и я ненавидел, когда курьер с едой приезжает раньше или позже. Он все время ругался с кухарками, которых менял каждый месяц. Его обсчитывал бакалейщик, но он это редко замечал. Вообще он освоил только простейшие арифметические операции. И писал с ошибками.
Самым популярным при жизни его сочинением была — нет, не багатель "К Элизе". Это другое сочинение — заказуха под названием "Победа Веллингтона", написанная в честь военных успехов английского полководца Артура Веллингтона. Кстати, столица Новой Зеландии названа в его честь — Веллингтон. Бетховен написан музыку, используя шумовые установки, изображая звуки ружей и пушек. Публика визжала от восторга! Сегодня это всё звучит как саундтрек к старому голливудскому кино.
К счастью, Бетховен уже не почти не слышал этой великой халтуры. Через пять лет — в 1818 году — он оглохнет полностью. В 1824 году он закончит свою Девятую симфонию. Да, "Оду к радости" он никогда не услышит.
Про его последние слова есть много легенд. Говорят, была гроза, Бетховен поднял руку, сжал ее в кулак и погрозил небу. По другой легенде он не грозил небу, а обратившись к нему, произнес: "Там я снова буду слышать..." Но есть еще одна легенда. По ней последними его словами были: "Жаль, жаль, слишком поздно..." Они были обращены к друзьям, которые внесли в комнату ящик дорогого вина. "Жаль, жаль, слишком поздно..." — сказал он, замолчав навсегда.
Его похоронят на Верингском кладбище Вены. Но пройдут годы и вот в 1888 году тело Бетховена решат переместить на Центральное кладбище. На эксгумации появится композитор Антон Брукнер. Увидев, как извлекли гроб и сняли крышку, он бросится вперед, чтобы посмотреть на тело величайшего из музыкантов. Брукнер опустится на колени, схватит череп Бетховена и начнет целовать. Череп еле заберут обратно. Позже Брукнер обнаружит, что случайно уронил стекло из пенсне в гроб. Он будет счастлив, что теперь "его частичку" захоронят вместе с Бетховеном — уже навсегда.
Мне не довелось мертвому Бетховену оставить свою частичку. Но его живая музыка навсегда во мне, пока я жив.
И сегодня, в его день рождения, я должен сказать еще кое-что. Никто до сих пор не уверен, что его день рождения именно сегодня — 16 декабря. Бетховен был "младенцем третьего сословия", а тогда не принято было записывать дату рождения таких детей. Только в метрической книге церкви святого Ремигия есть дата о крещении Людвига — 17 декабря. Значит, он родился на день-два раньше. Но точный день никто не знает.
Точно известно лишь одно — 251 год назад на нашей планете родился человек, которого я люблю.
😗🦻
Почитайте также о другом великом композиторе и его жене — Густав Малер и Альмар Малер
#бетховен #великие люди #классическая музыка #интересные факты #великие люди