Найти тему
Железная леди

В ожидании принцессы-18

Глава 18. Ни один мужчина не заслуживает стопроцентной верности и преданности.

Две недели пролетели как одно мгновение, и пришла пора возвращаться домой. Андрей попрощался с Ингой во время ее последнего визита в гостиницу, где он остановился, но она попросила его не ехать с ней в аэропорт. Не хотела чтобы у детей возникли нежелательные вопросы. Они договорились, что остаток отпуска он возьмет летом, и они поедут куда-нибудь в Европу.

Начало

Предыдущая глава

После пасхальных каникул дети вернулись в школу, а она на работу. Был конец учебного года, и у нее было столько дел, что она совсем не успевала Пашку навещать. Бывало, она к нему ездила пару раз в месяц, обычно по субботам: садилась в машину и ехала в центр страны предварительно собрав ему нехилую передачу. Иногда она ездила с детьми, иногда со свекровью. А в конце года у нее был самый настоящий аврал, поэтому Фаина ездила к своему непутевому сыну сама. Машину она не водила и ездила на автобусе. В субботу, как известно, в Израиле общественный транспорт не работает, поэтому она его навещала в будние дни после работы. А работала она продавщицей в русском супермаркете.

Длительное тюремное заключение не могло не повлиять на характер Павла: он хоть и благодарил мать и жену за передачи, но стал резок и груб с ними. Впрочем, со слов Фаины, у него всегда был взрывной характер - "весь в Фимку", как она называла своего мужа. Инга-то со свекром Ефимом общалась редко, ибо сразу поняла, что лучше держать с ним дистанцию потому что он был вспыльчив, суховат и строг. Впрочем, он одобрил выбор единственного сына и сказал: "Инга хорошая девочка хоть и не наша. А тебе она подходит, держись за нее". Они не внушали своему сыну, что он должен был жениться непременно на еврейке - подойдёт ему и "гарна українська дівчина". А когда Ефим тяжело заболел из-за того, что Павлуша угодил за решетку, ей стало реально жалко своего свёкра, которого не стало через несколько месяцев. И ведь не старый еще был! Павел, конечно, себя корил за то что загнал отца в могилу и ушел в себя еще больше.

- Инга, ты хорошая баба, зачем я тебе, - говорил он во время ее визитов к нему. - Я человек конченый, разводись со мной и устраивай свою жизнь.

- А как же квартира и прочее совместно нажитое имущество? - спрашивала она его.

- Ерунда, оставь себе и детям - тебе еще их поднимать. Мне тут еще сидеть и сидеть, может я вообще отсюда не выйду.

- Ну почему, лет через 15, а может и через 10 выйдешь.

- Как бы я хотел, чтобы меня похоронили прямо здесь, в тюрьме.

Инга не нашлась что ответить. С одной стороны, ей не хотелось быть подлой и бросать своего непутевого мужа, а с другой... жизнь проходит в глубоком одиночестве. Нет, у нее есть Андрей, с которым они будут встречаться по возможности. Замуж она больше не хотела, ибо уже привыкла жить одна и не задумвалась о том, чтобы кого-то впускать в свою жизнь. Времени на всякие знакомства и свидания все равно нет - надо готовиться к урокам, проверять тетради и отвечать на звонки родителей, у которых вечно были какие-то вопросы. И репетиторствовать тоже, чтобы была живая копейка. В отличие от уроженцев Израиля, "понаехавшие" много и тяжело работают потому что им неоткуда помощи ждать и приходится рассчитывать на себя и только на себя.

Да и своих детей тоже не надо забрасывать. Инга отдала на продленку и кружки обоих, чтобы они были пристроены и сама вела дополнительные занятия в школе, а потом они втроем ехали домой. Когда они были помладше, их нередко забирала бабушка Фаина когда Инга репетиторствовала дома. А теперь Веронике уже 14, и она вполне самостоятельна: и квартиру уберет, и обед приготовит если мама занята, и поможет делать уроки младшему брату Алексу. Да и тот тоже одно время ходил на кружок кулинарного искусства и мог приготовить салат, сделать лазанию и даже испечь пирог. А когда у Инги был день рождения, они с Вероникой испекли ей замечательный торт.

А Фаина наблюдала за жизнью любимой невестки и внуков.

- Ах ты моя бедненькая, - говорила она Инге. - Тяжело тебе с двумя детьми, никого у тебя нет в Израиле.

- Ну что вы, Фаина! - отвечала она свекрови. - Всё нормально, я справляюсь. Даже Пашку навещать иногда умудряюсь.

- Ни один мужчина не заслуживает стопроцентной верности и преданности, а особенно мой придурочный сын, - сказала она.

- Да, Паша сам мне сказал "разводись со мной и устраивай свою жизнь".

- Ну что ж, он осознаёт, что виноват и перед тобой, и перед детьми, и передо мной и перед покойным отцом, и перед вашими бывшими соседями. Но в любом случае решать тебе. А твои дети навсегда останутся моими внуками.

- Конечно, Фаина, они вас любят. Ведь моя же мама далеко.

"Надо же, - подумала Инга. - Обычно еврейские матери со своих сыночков пылинки сдувают и говорят о них одно хорошее, а она такое говорит. Впрочем, не без основания. Покойный Ефим тоже был фрукт еще тот - без конца на нее срывался, поэтому неудивительно, в кого Пашка пошел". Да уж, Инга насмотрелась на своих приятельниц: либо муж хороший, а свекровь плохая, либо наоборот. Вроде Пашка поначалу был хорроший, но мало-помалу начал проявлять свой характер. Ну что поделаешь, психованный мужик он. Хорошо, что хоть ни ее, ни детей он не бил, хотя нередко скандалил из ничего. А она мастерски умела осаживать его без грубости и хамства. Как бы то ни было, она была благодарна ему за то что привез ее в Израиль. А также была рада, что ей повезло со свекровью.

А в это время Андрей думал о ней каждый час - и дома, и на работе. Как обычно, они переписывались и перезванивались по вечерам. Теперь они оба ждали лета, чтобы поехать куда-нибудь. Инга спланировала отправить детей в лагерь на севере Израиля в июле месяце на две недели, чтобы она одна полетела в Прагу, куда Андрей планировал приехать. Он решил ехать автобусом, а не самолетом, чтобы сэкономить на дороге.

На сей раз он приехал раньше и встречал ее в аэропорту с букетом алых роз. Десять дней они гуляли по улицам этого прекрасного города, катались на катере по реке Влтаве, а ночью наслаждались друг другом. А в один из дней они съездили даже в Дрезден с русскоязычным гидом. Так что Андрей за раз посетил сразу две европейские страны: Чехию и Германию.

- Любимая, я так благодарен тебе, - сказал он накануне отъезда.

- За что?

- За то что ты показала мне Европу.

- Я тебе тоже за то что мы прекрасно провели время.

Он достал из кармана маленькое колечко и сказал: "Инга, выходи за меня замуж".

Продолжение следует.

Прага, река Влтава. Яндекс картинки
Прага, река Влтава. Яндекс картинки