Если вам довелось стать владельцем хотя бы одного комнатного экзота, очень скоро ваша коллекция обязательно начнет пополняться. Если так случилось: все, вы попали. Или даже пропали! Привлекательные соцветия, разные сочетания цвета и формы растения – вот комплект, который манит хозяина растения, да и гостей дома в новые приобретения.
Сегодня мы расскажем вам об одном многолетнике, имеющем несколько прозвищ. «Дождевая лилия», «Цветок западного ветра», «Выскочка» - это все о нем, о зефирантесе.
Знакомьтесь, Цветущий красавец экзот из семейства амариллисовых, луковичный многолетник. На сегодняшний день селекционеры вывели почти сотню сортов. Есть экземпляры как для комнатных, так и для садовых условий.
Виды и сорта
Отличие в сортах заметно невооруженным глазом. Палитра цвета, как говорится на любой вкус. От нежнейшей белой до темно-лиловой расцветки. На фоне ярко-насыщенной листвы получается настоящий шедевр, создающий декоративную ценность растения, обожаемую цветоводами во всем мире.
Именно эти разноцветные бутоны – главная ценность зефирантеса, которые и являются отличительной чертой вида. Зефирантесы условно делят на пять цветовых групп. Белый, желтый, светло-розовый, алый и двухцветный. Кстати, период цветения, размер бутонов и сам принцип роста зависит именно от цвета.
Родословная. История происхождения.
Откуда же пришел к нам этот красавчик? Южная Америка (Парагвай и Бразилия, северная часть Патагонии), Южная Африка и Индия. Именно там теряются следы первого упоминания о зефирантесе. Ну прям по следам путешествия яхты «Дункан». Помните «Дети капитана Гранта»?
Именно здесь в период господства западных ветров и заметили генетическую особенность этого вида обрастать множественными яркими соцветиями. Западный ветер и дал название. Если точнее, цветок назвали в честь бога западного ветра Зефира. Ученые мужи, не долго думая и дали название.
Ботанические особенности.
До момента цветения, растение выглядит абсолютно непривлекательно. Взрослая особь, посаженное в вазон, наращивает луковицы по всей доступной площади. Вся эта популяция мелких луковичек выбрасывает игольчатые листья. Длина их до 30 см.
Этот пучок тонких листьев как бы замирает. По внешнему виду вы никогда не определите, собирается растение цвести или нет. Но вдруг, из зеленой клумбы листвы, «выскакивают» цветоносы с нежнейшими цветочными бутонами. Завораживающее зрелище.
Срок жизни цветка – два-три дня. Он раскрывается и отцветает. Но уже следующий цветок дышит ему в спину. Процесс цветения идет непрерывно. До двух месяцев. Сияющий букет в вазоне выглядит настоящим глотком свежего воздуха в интерьере квартиры.
По внешнему виду это похоже на цветение крокусов. Бутоны раскрываются, являя миру деликатные тычинки одинаковые по высоте. В цветке всегда шесть лепестков, правильной овальной формы.
Если в вашей коллекции еще нет такого экзота – заведите, не пожалеете. Почему не пожалеете?
Зефирантес хорошо приспособлен к изменяющимся условиям. В период вегетации (весна и лето) очень любит обильный полив. За сезон дает отличное и не маленькое потомство. Небольшие луковички (диаметр 1-2 см.) не требовательны к большим вазонам. Даже тесноватые горшки отлично подходят для выращивания.
Грунт выбирайте легкий и воздухопроницаемый. Подкормка стандартная для луковичных. Ввиду того, что сам цветок ядовит, он невосприимчив к вредителям и болезням
Цветы достаточно крупные, красивые, перистые листья не разрастаются, как у остальных амариллисовых, оставаясь декоративными. Выглядят достаточно ухоженными.
А чего стоит поэтическое название! С древнегреческого «zephyr» - западный ветер, а «anthos» - цветок. Цветок западного ветра! Помните у Пушкина :
Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
В переводе на обычный язык – легкий ветерок повеял. Романтика! Глоток свежего воздуха точно не помешает в наших городских квартирах.
Всем хорошего настроения, ваш Дом Цветов!
#цветы #комнатные растения #комнатные цветы #зефирантес #сад и дача