Я переехала из Москвы в Ростов-на-Дону год назад. Опережая вопрос читателя «зачем?» отвечу: я адекватно оценила свои силы и решила вернуться на родину. Да, красиво звучит и представляет меня разумной девушкой. Но на самом деле, большую роль сыграла любовь и сложность в поддержании отношений на расстоянии.
Все это вступление к основной истории. Истории про незакрытые гештальты.
Начнем с того, что Ростов как город я ненавидела лютой ненавистью. Он был моим Локи: с виду симпатичный, но мерзкий и подставляющий.
Переезд дался трудно. Пару месяцев я отказывалась выходить из дома. В последствии из милой девочки я превратилась в противную тётку с мозолью на языке. Мозолью по имени «Москва». Все время повторяла, что столица лучше во всем (при том, что в основном я жила в Мытищах). В Москве дороги лучше, возможностей больше, мест куда пойти гулять навалом. М-О-С-К-В-А.
Через год я задолбала вообще всех и мы с подругой все-таки полетели в предел моих мечтаний и рай на земле российской. Запах метро я вдыхала полной грудью. В голове крутилась лишь одна мысль: «я дома».
Спойлер концовки: я устала через 3 дня.
Да-да.
Я приехала в разгар рабочей недели, видеться с людьми удавалось лишь вечером и приходилось планировать каждый день. (помним, что практически весь последний год я просидела дома). Куча денег была потрачена на передвижения, а то наслаждение, о котором я грезила, получить так и не удалось.
Почему?
Да я просто не взяла в расчет то, что нравилась мне Москва не по тем причинам, что я описывала выше. А потому что в моей голове столица и время, проведенное в ней, навсегда будет ассоциироваться с беззаботными универскими днями. Когда ни о чем не думаешь, ни за что не переживаешь, живешь с друзьями в общежитии и каждый твой день – праздник.
Но гештальты я закрыла. Москву все равно люблю, как и людей, что там остались. Точно также я со временем начну любить Ростов, его ужасные недостроенные дома, идиотские транспортные развязки и каменные джунгли домов на бывших пустырях… Ладно, я правда попытаюсь.