Найти в Дзене

"Дружба сырная... Не расплавится..."

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о замечательном творении рук технологов - "плавленные сырные продукты", которые никаким образом не относятся к "сырам выдержанным или творожным плавленным"...

Источник фото: https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/485785/GUWQVJVezRnCvED07zg1A.JPG
Источник фото: https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/485785/GUWQVJVezRnCvED07zg1A.JPG

Плавленный сырный продукт сравнительно молодое изобретение технологов пищевой промышленности. Первые продукты с добавлением растительных жиров, замутнителей и ароматизаторов начали появляться в начале 2000-х. Экономическая ситуация в России тех лет предполагала высокий оборот капитала с огромными прибылями.

Производится сырный продукт достаточно просто. В чаны с остаточной сывороткой добавляется пищевой кристаллизатор на основе либо соевой муки, либо химического пролактина. Это достаточно дешевое сырье, поэтому используется повсеместно. Далее данная сывороточная масса проваривается несколько часов до характерной густоты. Далее в зависимости от маркировки добавляются ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

Источник фото: https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/561541/D5DJooCTIlUe32B724u8w.jpg
Источник фото: https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/561541/D5DJooCTIlUe32B724u8w.jpg

Как отличить качественный плавленный сыр от "сырного продукта":

  • Плавленный сыр всегда делают только из творога или невыдержанных сыров.
  • В составе "сырных продуктов" всегда есть заменители молочного жира, огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса.
  • На этикетках "сырных продуктов" должна быть маркировка "ЗМЖ" (заменитель молочного жира), "Сырный продукт".
  • Ввиду того, что основной ингредиент качественного плавленного сыра творог или сыр, то массовая доля жира в сухом веществе всегда больше 80%. В "сырных продуктах" - 55% и ниже.
  • Для качественных сыров сроки годности определяются не более 15 суток с момента упаковки. Для "сырных продуктов" - месяц и более.

Всем спасибо за прочтение!

Еда
6,93 млн интересуются