Актуальность: Число продаж алкоголя в период пандемии значительно выросло. Государству даже пришлось принять меры по снижению продаж алкоголя и сократить часы реализации алкогольной продукции в точках продаж.
По данным обращений в наш колл центр: «В апреле мы наблюдаем рост обратившихся по сравнению с прошлым годом практически в 3 раза. В сравнении со статистикой марта 2020 года, рост по звонкам составил 20%. При этом степень глубины проблем людей, которые обращаются за помощью, сравнима с новогодними праздниками, а в некоторых случаях — даже хуже. Причиной данной проблемы многие называют изоляцию в связи с коронавирусом. Людям становится попросту нечего делать, и они вновь возвращаются к пагубным пристрастиям. К сожалению, это приводит к большим семейным проблемам и бытовому насилию».
По результатам обработки входящих звонков, поступающих на горячую линию колл-центра центра наркологии «Выход есть», мы заметили значительный скачок числа обращений с начала года. В апреле 2020 года число обращений было в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (по данным анализа коллцентра).
В целом же, количество обращений за апрель было на 30,5% больше, чем в январе этого же года, что говорит о существующей проблеме.
Проблема: Сегодня вопрос об алкогольной зависимости является довольно острым. Проблема работы заключается в высоком уровне алкогольной зависимости населения России и города Москвы, в частности.
Объект: люди, в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие на территории Москвы постоянно.
Предмет: взаимосвязь карантина и подъема алкоголизации населения Москвы.
География исследования: Москва.
Цель: понять, изменился ли уровень алкогольной зависимости населения города Москвы в период с 25 марта по 12 мая.
Задачи:
- Определить частоту потребления алкоголя в домохозяйствах города Москвы.
- Определить структуру населения Москвы по уровню алкоголизации.
- Выявить особенности распределения структуры населения по округам города Москвы.
Гипотезы:
- В Москве можно выделить потенциально неблагоприятные и потенциально благоприятные районы по алкогольной зависимости населения.
Методика проведения исследования
Изучение общественного мнения по вопросу, часто ли в домохозяйствах употребляют алкоголь в период карантина посредством тайного субъективного опроса в социальных сетях с использованием инструментов социальной сети ВКонтакте. Опрос проводился среди 121 социальной группы (пабликов).
Характеристика групп: все группы являются представителями районных обособлений города Москвы, участники этих групп территориально проживают в данных округах и являются активными представителями своего района.
Аудитория
Погрешность
В 121 группе вероятность пересечения аудитории составляет не более 10%, по данным администрации групп.
Структура поста (инфоповода)
Ходил вчера в магазин возле дома за продуктами на неделю, пробегая ряды, увидел, что довольно много акций в алкогольном отделе.
В связи с чем опрос – употребляют ли у вас дома алкоголь во время карантина? Опрос анонимный, ответьте только честно, пожалуйста.
А у кого совсем сложная ситуация на эту тему, то не стоит медлить, вот загуглил — норм ребята.
(Они приезжают на дом и делают волшебство).
Анкета
А у вас дома часто пьют алкоголь во время карантина?
- Нет, я за ЗОЖ до мозга костей.
- Не часто, обычно по праздникам.
- Да, по выходным 1-2 бут вина.
- Да, я больше пить стал(а), пока работаю из дома (начальник же не видит).
- Да, кто-то в семье постоянно пьет.
Инструментарий исследования
В анкете присутствует всего один вопрос, он отвечает за ситуацию потребления алкоголя в домохозяйствах.
Ответ 1: дает характеристику полного отказа домохозяйств от алкоголя и ведение здорового образа жизни, в большей степени.
Ответ 2: дает характеристику умеренной культуры распития спиртных напитков.
Ответ 3: дает тревожную характеристику пограничной структуры питья.
Ответ 4: дает характеристику проблемных домохозяйств, говорит о возможных предпосылках алкоголизма.
Ответ 5: дает характеристику негативных домохозяйств.
Градация ответов
Ответы 1 и 2: потенциально позитивные домохозяйства
Ответ 3: потенциально нейтральные домохозяйства, имеют склонность как к первой, так и ко второй группе.
Ответы 4 и 5: потенциально негативные домохозяйства, группа риска.
Резюме
В общей сложности, в опросе участвовало 7989 человек из 121 социальной группе сети ВКонтакте.
Количество опрошенных
Статистика СВАО
Статистика ВАО
Статистика ЗАО
Статистика ЮВАО
Статистика ЮЗАО
Статистика ЗЕЛАО
Статистика СЗАО
Статистика САО
Статистика ТИНАО
Статистика ЦАО
Статистика ЮАО
В среднем, было опрошено 0,064% населения Москвы.
Наибольшая активность наблюдалась среди 5ти социальных групп, количество ответивших на опрос выше 200 человек в группе.
Результаты опроса
При α=0,000, распределение алкоголизации внутри районов неравномерное.
При этом, соотношение количества опрошенных к жителям каждого района находится примерно на одинаковом уровне. Таким образом, можно считать, что число опрошенных соответствует структуре округов города Москвы.
Заметно выделяются два района:
- Центральный административный округ
- Юго-Западный административный округ
У обоих по итогу опроса аудитории выделяется ярко негативная ситуация по уровню алкоголизации участников группы. Количество потенциально негативных домохозяйств составляет 27%. При этом, в исключительных случаях, как в группе «Юго-Запад | ЮЗАО | Москва» число негативных домохозяйств составляет 50%.
В таблице представлены все районы города Москвы, окрашены соответственно:
- Зеленый – положительный результат, слабая вовлеченность участников группы;
- Оранжевый – среднее значение, умеренный уровень распития напитков;
- Красный – критический уровень.
В целом, по районам среди опрошенных, число потенциально позитивных домохозяйств находится на среднем уровне, от 50% до 60%. Поэтому, их оценка зависит в большей степени от количества потенциально негативных домохозяйств.
Частота потребления алкоголя в домохозяйствах среди опрошенных города Москвы:
- В среднем, во время карантина 13% опрошенных стали больше употреблять алкогольные напитки.
- В 12% семей постоянно кто-то пьет.
- Умеренный режим распития спиртных напитков присутствует у 21% опрошенных семей.
- В целом, семьи обладают положительной тенденцией, около 55% семей не употребляют алкоголь, либо употребляют не чаще 1 раза в месяц.
В сентябре 2018 года ВЦОИМ проводил опрос Россиян на тему «Безвредный алкоголь: миф или реальность?». [2] В результате опроса было выявлено, что порядка 40% населения страны вовсе не употребляют алкогольные напитки.
ВЦИОМ задавал этот вопрос на протяжении нескольких лет. Таким образом наблюдалась тенденция, что с 2009 по 2018 число опрошенных, которые совсем не употребляют алкогольные напитки растет, в среднем на 2-3% в год.
Однако, по результатам нашего опроса в апреле 2020 года, число опрошенных, которые вовсе не употребляют алкоголь составляет 22% опрошенных.
Число людей, которые потребляли алкоголь каждый день составляло 1%, а несколько раз в неделю – всего 3% опрошенных по данным ВЦИОМ.
Однако, по результатам нашего опроса, количество домохозяйств с проблемами в сфере алкоголя возросло, около 12% стали пить больше во время карантина, а 11% опрошенных сказали, что в семье постоянно кто-то употребляет алкоголь.
Таким образом, мы можем предположить, что действительно, во время самоизоляции число непьющих сократилось практически на треть, с 40% до 22%. А количество проблемных семей возросло в среднем с 4% до 23%, что является довольно пугающим.
На основе опроса жителей Москвы и данных колл-центра можно сделать вывод, что во время самоизоляции проблема с умеренным потреблением спиртных напитков стоит остро в нашем обществе. Число проблемных домохозяйств растет. Необходима своевременная поддержка и помощь людям с алкогольной зависимостью.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Структура ответов опроса
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Структура ответов опроса, %
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Опрос ВЦИОМ №3768 от 21 Сентября 2018 – «Безвредный алкоголь: миф или реальность?» Вопрос: Скажите, употребляете ли вы алкогольные напитки и если да, то, как часто? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
*В 2009 г. и 2011 г. данный вариант ответа не предлагался
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Статистика колл-центра АНО «Выход Здесь».
[1] http://www.statdata.ru/naselenie-moskvy-po-okrugam-i-rajonam
[2] Опрос ВЦИОМ №3768 от 21 Сентября 2018 – «Безвредный алкоголь: миф или реальность?» https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9324