Найти тему
kikeneiska и все-все-все

Размышления по поводу: игра "Что? Где? Когда?" уже не та?

-Здравствуйте! Вы такая-то, проживаете по адресу..., номер телефона +7...?

-Слушаю.

-Я редактор игры "Что? Где? Когда?"

-Слушаю ( наученная горьким опытом знакомых и программой "Человек и закон" отвечаю на незнакомый номер неопределённым мычанием - по принципу: "да" и "нет" не говорить, чёрное и белое не носить... Впрочем, это уже из другой оперы)

-Вы посылали вопрос такой-то? - продолжает моя собеседница по телефону.

-Посылала, - в прежнем телеграфном стиле отвечаю я.

-Ваш вопрос прошёл редакторский отбор на игру.

Боже, как долго я мечтала об этом разговоре, лет 5 или 6. С тех пор, как начала посылать вопросы в редакцию по знаменитому адресу "Москва, ул. академика Королёва...И ещё вчера я бы скакала на одной ножке от радости и подпрыгивала до потолка после такого звонка. Не шучу - примерно так я радовалась, когда узнала, что мой рассказ, отправленный на литературный конкурс, вошёл в лонг-лист и будет опубликован в сборнике.

Но сегодня я должна расплатится с кровельщиками, которые отремонтировали крышу нашего дома и требуют оплату труда ( о проблемах нашего дома читайте здесь). А денег не хватает, потому что несколько собственников квартир - причём не самые бедные ( хозяин кафе, пара квартиросдатчиков) в ответ на робкие напоминания о сдаче денег посылают меня по известному адресу, а также на... и в .... Поэтому долгожданному звонку нет ни сил, ни настроения радоваться. К тому же гложет мыслишка, вполне закономерная в наше время: а не развод ли это телефонных мошенников?

Между тем дама продолжает:

-Нужно срочно прислать ваше фото, без него вопрос на серию не примут. Подробности читайте в электроном письме, которое я сейчас пришлю. До свидания.

-Всего доброго! - желаю я и открываю почту: действительно, пришло письмо. И теперь добавляется головная боль, как сделать фото, причём срочно и в соответствии с определёнными требованиями. Поясню, что с современными гаджетами я никак не в ладах, поэтому благодарна всем, кто помог мне и с фотосессией, и с видеозаписью вопроса, и с отправкой его на сайт игры.

... Почему я вспомнила этот эпизод? Листая ленту Яндекс.дзен, прочитала несколько критических публикаций о нашем телевидении: и развлекательные программы все адаптационные, и своего интересного телевизионного продукта нет, и скандалы в интеллектуальных шоу, и куплено всё...

Вот и делюсь своим опытом участия в "ЧГК".

Замечу в скобках, что прямой путь к увеличению аудитории своего канала - постоянно что-то критиковать, выражать недовольство и злорадствовать. Но мне ещё в студенческой юности преподала мудрый урок наша методист педагогического училища. Мы, 15-16 -летние первокурсницы, пришли на открытый урок к заслуженному учителю. И конечно, потом наперебой начали указывать: и это не то, и эдак не так.... Методист остановила нас одним замечанием: недостатки критиковать - большого ума не надо, а вы попытайтесь найти то, что вам пригодится в вашей работе.

Именно поэтому я отключила все комментарии к своим статьям, несмотря на настоятельные просьбы Юрия и Ирины, моих соавторов и помощников по технической части ведения канала.

Кстати, развенчивая мифы об Италии на своём канале ( см. здесь) , я, помня мудрого методиста, тут же помещаю статьи про то полезное, что нам бы стоило перенять у итальянцев (см. здесь)

 История игры  "Что? Где? Когда?" в фотографиях и лицах. Фото с Яндекс.картинки
История игры "Что? Где? Когда?" в фотографиях и лицах. Фото с Яндекс.картинки

Напомню, что программа "Что? Где? Когда?- детище Владимира Ворошилова, уникальный телевизионный продукт. И вот, по моему мнению, почему:

1. Прямой эфир - чрезвычайная редкость и сложнейший телевизионный процесс

2. Интерактив: участие зрителей в игре не только в виде присылаемых вопросов, но и в 13 секторе, во время прямого эфира

3. Здесь действительно можно заработать деньги своим собственным умом, быть со-автором и со-участником игры

4.Программа доставляет ни с чем не сравнимое интеллектуальное наслаждение и зрителям, и участникам: на наших глазах, в прямом эфире происходит чудо - рождается истина. А это дорогого стоит. Поэтому так игроки любят вопросы не на простое знание и хорошую память, а на логическое мышление.

5. Игра из чисто телевизионного продукта стала массовой - найдите на сайте игры записи чемпионатов "Что? Где? Когда?". Это совсем другой формат, но та же напряжённость интеллекта просто осязаемая! А сколько участников из многих стран, и ведь ещё есть местные турниры среди детей и молодёжи.

6. Это аспект игры не так афишируется, как, например, в КВНе, но и "Ч.Г.К" также, несомненно, является социальным лифтом для многих её участников.

7. И конечно, это действительно элитарный клуб интеллектуалов . Особенно это было заметно в 80-90-е гг, во времена "малиновых" пиджаков и "цепур": увидеть хотя бы на экране элегантных дам в вечерних туалетах и изящных украшениях, джентльменов в смокингах и "бабочках", услышать со вкусом подобранные мелодии и песни...Не даром и сегодня почитают за честь выступить в музыкальном антракте самые именитые исполнители!

Создатели и ведущие игры: Владимир Ворошилов, Наталья Стеценко, Борис Крюк. Кстати, в зимней сессии этого года в игре  дебютировал  новый ведущий - Михаил Крюк. Фото с Яндекс.картинки
Создатели и ведущие игры: Владимир Ворошилов, Наталья Стеценко, Борис Крюк. Кстати, в зимней сессии этого года в игре дебютировал новый ведущий - Михаил Крюк. Фото с Яндекс.картинки

А что касается сомнительного спонсора - компании по спортивным ставкам. А вас не напрягало, что сначала знатоки выигрывали книги - помните, как интеллигентная дама представляла очередное издание в качестве приза? А потом знатоки стали делать ставки на красное и чёрное, выигрывая внушительные суммы. Ведь по замыслу Ворошилова, это было интеллектуальное казино. Сейчас знатоки играют "на интерес", а зарабатывают в результате зрители, и какие призы - в финале года лучший вопрос может принести своему автору кругленькую сумму! Конечно, если выиграет команда телезрителей, к которой теперь имеют честь и огромное счастье принадлежать и я!

Об этом 45 лет назад, наблюдая за новой телевизионной игрой - две команды за столами в разных комнатах, между которыми мечется толстячок в очках! - я даже и мечтать не могла. Но программа запомнилась, и каждая встреча с ней, в новом формате и в новой обстановке, приносила знакомство с интеллигентными, умными людьми. Они становились хорошими знакомыми, за которые переживали, волновались, огорчались, если они проигрывали лёгкие вопросы, и восхищались внезапным озарением мысли, рождавшимся на наших глазах - магия прямого эфира!

И действительно, программа стала феноменом нашего телевидения.

...А завершить свой спич в защиту любимой игры хочу словами Александра Маслякова, ведущего ещё одной легендарной и уникальной передачи на ТВ. В ответ на постоянные попрёки, мол, КВН уже не тот, Масляков мудро заметил, что и мы уже не те, и общество тоже изменилось, а значит, меняется и КВН. В этом залог его дальнейшего существования. Лучше и не скажешь!

Ваша kikeneiska

P.S. А я отправляюсь готовить вопросы в 13 сектор сегодняшней игры зимней серии. "Что наша жизнь? Игра-а-а!"