Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Помните школу? А школьную еду? Как же это было вкусно! Мне кажется, я не ела еды вкуснее, чем в школах и пионерских лагерях. До сих пор те самые котлеты остаются моими самыми любимыми, а булочки, это же было настоящее наслаждение.
Среди выпечки, которую, как правило, давали на полдники, мне так же особенно запомнились ватрушки с повидлом. Честно, я и сейчас могу вспомнить вкус этой ватрушки и ни с чем его не перепутаю.
Кто бы мог подумать, что моя свекровь умеет готовить эти самые ватрушки. Она мне и дала этот рецепт, хвастаясь, что хранит его со времён, когда её любимый сыночка, то есть мой муж, ходил в школу.
Правда потом я этот самый рецепт слово в слово нашла на одной кулинарной страничке в интернете, да и ладно. Главное, свекровь порадовала и дала ей возможность чему-то меня поучить.
Ну, что же, сегодня готовим те самые "Школьные ватрушки с повидлом ", что же нам понадобится?
Ингредиенты:
⠀
На 12 небольших ватрушек:
Вода - 130 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Сливочное масло - 20 г
Мука - 250 г
Яблочное повидло - по 2 ч.л. на ватрушку
Для смазывания - желток+1 ч.л. слив. масла
⠀
Приготовление:
⠀
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.
⠀
Готовое тесто разделить на 12 шариков, уложить их на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмять серединку каждого шарика, положив в каждое углубление по 2 ч.л. повидла.
⠀
Накрыть ватрушки полотенцем и поставить на 15-20 минут для расстойки. Затем смазать ватрушки смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку - выпекать 15-20 минут. Готовые ватрушки переложить на блюдо накрыть полотенцем и дать им остыть.
Вот и всё. Настоящий вкус детства. Очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.