Ингредиенты:
- Тетерев или тетерка - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картошка - 5 шт.
- Оливковое или растительное масло - 10 гр.
- Пряные травы: тимьян и розмарин
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
1. Готовим маринад для маринования тетерева. В небольшую пиалу насыпаем чайную ложку соли, и намалываем черного перца из горошин (можно заменить молотым). Забрасываем к соли и перцу листочки с небольшой веточки розмарина. Туда же несколько веточек тимьяна. С помощью ножа измельчаем два из пяти зубчиков чеснока.
2. Заливаем это все небольшим количеством оливкового или растительного масла, хорошенько перемешиваем и даем маринаду для дичи настояться и напитаться ароматом чеснока и пряных трав минут 10, и можно приступать к маринованию тетерева. Выкладываем часть (около 3/5) маринада ложечкой на поверхность и вовнутрь тетерева, и тщательно натираем птицу и внутри, и снаружи оставляем тушку мариноваться на блюде, а сами приступаем к подготовке начинки для фарширования тетерева.
3. Яблоко чистим от шкурки, вынимаем сердцевину, и нарезаем на восьмушки, готовим веточку розмарина и несколько веточек тимьяна, три оставшихся зубчика чеснока, и внутренности тетерева: печень, сердце, желудок, измельчаем печень, сердце, желудок, и чеснок.
4. Затем перекладываем яблоки и все остальное в глубокую тарелку, и заправляем нашу начинку остатком маринада который мы готовили в самом начале описания рецепта (нужно оставить немного масла, все твердые части маринада - нужно использовать на этом этапе), все хорошенько перемешиваем, И фаршируем тетерева приготовленной начинкой,
5. Убираем фаршированного яблоками тетерева куда ни будь в сторону. Готовим овощи для запекания. Картофель нарезаем пополам, а лук, нарезаем частей на 6-8, в зависимости от размера луковицы, выкладываем картофель и лук в глубокую тарелку, и теперь, уже окончательно, выливаем все что осталось от нашего маринада.
6. Перемешиваем овощи с остатками растительного масла (нужно, чтоб овощи просто покрылись небольшим количеством масла), Немного солим картошку и лук, перчим, перемешиваем.
7. Приступаем к предпоследнему этапу приготовления блюда из дичи, а именно, Помещаем фаршированного тетерева с овощами в пакет для запекания, заранее установленный на противень, закрываем пакет клипсой, и делаем вверху пакета 1 небольшое отверстие диаметром около 1 см, чтоб пар выходил,
8. В таком виде, помещаем тетерева с овощами и фруктами в духовку, где он должен будет запекаться до полной готовности. Насколько я помню, я запекал своего тетерева примерно 1:45 при температуре духовки - 200 градусов. В любом случае, очень рекомендую контролировать процесс, поскольку узнать о готовности тетерева вы сможете по его внешнему запеченному виду.
9. Как только запеченный в духовке тетерев будет выглядеть примерно вот так, как на этом фото рецепта, его, вместе с картошкой и луком можно сразу же выкладывать на большое плоское блюдо, посыпать свежей зеленью петрушки и укропа, и поедать просто со зверским аппетитом это замечательное блюдо из дичи! Приятного всем аппетита!