Найти в Дзене
Екатерина Рафальская

Один раз на всю жизнь. Ребенок- радость или обуза?

Так рано оборвалась жизнь. Сонечку не вернуть. И это печально. Что это судьба или божья кара? Но за что? Младенец-то в чем виновен? Он навсегда лишен материнской любви и ласки.

Горе скрутило в бараний рог молодого и полного сил мужчину. И если бы ни малыш, то мог бы и руки на себя наложить. Но есть ради кого жить и это главное.

"И как бы не велико было горе у Незванова, но он был среди людей. Они его не бросили в беде"- из предыдущей главы. Кто не читал, перейдите по ссылке. Остальные главы будут в конце этой статьи

И начало этой непростой истории -----ссылка, жми на картинку

Еще вчера Незванов сидел за поминальным столом, но прошла бессонная ночь. И наступило утро. Скотина не знает выходных. Ее надо напоить и накормить. На выручку пришла теща. Темные круги под глазами, еле ходит, а вот пришла помочь.

-Мама, что же Вы не жалеете себя, я бы и сам - начал было выговаривать Зинаиде Ивановне, своей теще. Но... увидев, как задрожали обиженно губы, перешел на ласковый тон, - буде,ну, буде! Только не плачьте, не рвите душу. Вы для меня всегда будете доброй мамой. Ну, а Игнат Константинович отец, не зря же его почитают и уважают люди. Председатель сельсовета,- так просто не выбирают кадры.

- Ты, Саша, всегда будешь нашим. Рано ушли твои родители,но что тут попишешь?. ... Судьба на Небесах пишется. Не пропадешь, мы с Игнатом так довольны бы, что вы с Сонечкой поженились. Такая пара. Люди сильно завидовали. Может быть, и сглазили. Кто разберет? Теперь главное для нас, Сашенька, внучка поднять. Мы вот с отцом думаем, что ты все время на работе. А я бы могла, пенсионерка же. Может быть, заберем малыша мы. А?- Зинаида Ивановна выжидательно смотрит. Теперь от слова Незванова зависит, как дальше сложится жизнь у крохи-сыночка.

Пауза затянулась. Александру не хотелось обидеть стариков, это все, что осталось от их дочки.

-Давайте не будем торопиться. Ребеночек толечко родился. Поглядим что да как.

Вечером Незванов был предоставлен сам себе. Один, как перст.Днем еще кто-то забегал, предлагал помощь, раздавал бесплатные советы. А сейчас стоял один на крыльце дома. Ему совершенно не хотелось никого видеть и слышать. Он сильно устал, его душевные силы были на исходе.

За поселком разливало ржаные краски солнце. Ему, казалось, что это нежные руки его жены- теплые лучи были прощальным приветом от Сонечки. В природе Александр тоже искал ее, одну и неповторимую.

Вот и закат, но уже без Софии. Без нее, родной.

Малиновый свет простерся по земле, куда-то дальше. А Незванов шагал за ним. Память возвращала его... Вот тропинка, ее утоптали в снегу, кресты на могилах и.. он увидел, так явственно Сонечку, бредущую по тропинке.

" Зачем вы меня сюда привезли? Я же живая. И должна быть со своим сыном и мужем!"- Незванов тихо ахнул, сердце защемило. Голос не покидал его, мерещился.

Но возле забора послышались шаги, пьяненький Остап открыл калитку. И с виноватым видом подошел к вдовцу. Подошел и хлопнул по плечу:

-Не печалься. На меня можешь положиться! ЕЕ не вернуть. Саша, ты понял?!

-Остап, уйти от греха подальше! - сказал угрожающим тоном,

-Я пошел. Бывай!- и Остап ушел, хлопнула калитка. И этот звук был неприятен Александру, словно кто полоснул по горлу.

" Нервы ни к черту! Как же дальше будет. Нужно сохранить разум!" - задумался Незванов, потирая левую строну груди- сердце....

Запахи ночи, ни с чем несравненный запах. Где-то на поселке слышалась песня, играла гармошка. Люди резвились. И это было выше его понимания : " Как же так? - подумал он- Сонечки нет, а люди смеются, будут жениться. И мне так же? Забыть?"

Александр вернулся в дом, прошелся по комнатам. " Пустой дом без жены. И зачем мне эти хоромы?"

Женщины постарались- все вымыто, прибрано. Вот осталось еще воды принести. И, тяжело ступая, звеня ведрами, пошел к колодцу. Стал черпать и, увидел крошечную звезду в бадье. И она ускользнула, как рыбка. " Вот и счастье.. было, да ускользнуло!". - усмехнулся Незванов, ступая на крылечко дома, стараясь не пролить воду- потом скользко будет. Морозец ударил на ночь.

" Зима не вечная. Еще будет тепло. Через пару месяцев сына заберу себе. И заживем душа в душу. Не сберег Сонечку, так хоть о сыне позабочусь, не упущу счастье!"

Начальство с пониманием отнеслось к случившемуся- сказали: Бери, Саша, отпуск, отдохни" Но в доме было одиноко. И через несколько дней Незванов снова был в строю.

" Я должен забыться. А где? Только на работе!", - решил для себя вдовец. Правда, стал Александр очень угрюмым. Все носил в себе. Лишнего слова от него и не добьешься.

Деньгами лесорубов не обижали. Но вот как получалось- сегодня пирую, а завтра "соскребаю по сусекам". Кружили вороньем над Незвановым любители на халяву выпить, да пенсионеры. У них, и правда, не хватало денег с жалкой пенсии. А им надо и дрова купить, нанять ремесленника починить крышу, забор, а то и печника. А всем нужно денежка. А где взять? И так, кстати, добрый к вдовам и сиротам Незванов!

Незванов однажды дал зарок не пить ( после свадьбы с Софией, когда его хмельного женили без его на то воли)

Но со смертью жены, Александр... нет-нет да и заглядывал на дно стопки, ища в горькой свое утешение.

Но не спился. Все было не так уж и безнадежно! Были дни, когда невзирая на насмешки мужиков, Сашка отказывался от "зеленого змея".

Но это была неслучайность, нет. Просадив полполучки,Незванов очнулся от стука в окно. В пьяном угаре, он был в кровати в одежде. С трудом разлепляя веки, открыл глаза. Луна освящала комнату- разбросанные бутылки, неприбранные вещи.

Пошатываясь, подошел к окну, чтобы понять: кого это принесло среди ночи.

И тут, он увидел Сонечку в белом платье, что похоронили. Она смотрела на него грустно- грустно, слеза скатилась по бледному лицу. И ее мертвые губы шепнули: " Я подожду. Живи и помни, что за тобой наш сын, Юрочка!" И виденье исчезло.

Надо сказать, что сильно перепугался Незванов. Закручинился. Как-то не хотелось встречи с мертвыми. " Завязываю. А то и сына никто мне не отдаст!"- с той ночи порешил для себя Александр.

Зажурчали ручьи. Запел соловей в березовых рощах. И тут пригодился отпуск- нужно Александру учиться пеленать Юрочку, кормить. ухаживать. А еще гулять по улицам поселка. Женщины, завидев такого завидного жениха, замирали.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Теща с тестем, братишка Сонечки окружили мальца вниманием. И каждый раз с удовольствием с ним оставались... Но впереди же работа у Незванова. Не может же он пожизненно сидеть дома. И куда пристроить малыша?

А Юрочке нужна материнская рука, что обнимет, пожалеет. Это он понял, когда видел, как радуется кроха, когда его прижимает, ласкает родственница пышногрудая тетя Милана.

" Сашка, ты знаешь, что у нас с Темой нет детей! Заберу его у тебя. А ты молодой, еще будут!".- на полном серьезе говорила свояченица, не желая выпускать с рук красивого ребенка.

" Ну, нет же! На такое я не подписывался- отдать родне детей, а потом и не вернешь. Старикам отдать? Так они сами болеют по 5 дней в неделе. Еле ходят. Негоже. Может в ясли?" - рассуждал Незванов, качая на руках сына, вышагивая по дому.

В яслях решительно отказали. Мал еще, ходить не умеет. Ну, что же ему оставалось? Отдать сыночка бабушке с дедушкой. Но надолго Прохоровых не хватило. Смерть дочки подкосило здоровье. И снова тоска хватает за душу, как же быть с малышом. Может быть, отдать все же Милане? Сама же напросилась.

Ранним утром заявился к супругам Иванченко. Его встретил Артем, мужчина в очках, взгляд исподлобья.

-Доброго здоровья, хозяева! А вот мы пришли! - с притворным весельем поздоровался Александр, прижимая к груди сына, завернутого в одеяльце.

-Здорово, коль не шутишь! А что с дитем?- первым задал вопрос хозяин дома.

Малыш зашелся в плаче.

"Тише, Тише, мой маленький", - наклонился отец к ребенку, поцеловал в крошечный носик. Покачивая дите сказал:

-Так твоя Милана сделала предложение, - докончить не успел. На пороге стояла толстушка в цветастом халате. На расплывшемся белом лице, алели губы,да чернели, как бузина в огороде, черные глаза.

-Здравствуй, Александр! Ты знаешь, я живу ни одна. И ни мое слово все решает.

Дальше описывать переполох в доме не имеет смысла. Одно дело говорить в приливе умиления: " Ой сладенький, люблю. Пусть нашим будет!" И совсем другое, когда нужно оставить свои дела и нянчиться с чужим дитем. Это ни каждому по плечу.

И вышел с Юриком Незванов и побрел, как нищий с сумой от дома до дома, предлагая сына на день- два. Но все испуганно отказывались.

Продолжение будет. Подписка на канал, чтобы не пропустить продолжение

Поблагодарить автора можно по волшебной кнопке, куплю лекарства или продукты