Найти в Дзене
Urwald Fishing

В темном омуте черти водятся или все гениальное просто

Привет друзья! Вот решил я Вам рассказать, про простую и эффективную технологию изготовления чёртиков и других безмотыльных мормышек. Что же такого в технологии спросите Вы, минимум пайки и обработки. Да технология не моя, видел где-то на просторах рунета, но мной опробована и принята на вооружение. И так начнем. Нам нужно для работы: Паяльник (только для изготовления качественного тройничка), пару надфилей, припой ПОС 61 (я использую тонкую проволоку с канифолью Ф 0,8мм.), крючки одинарные 10 номера, канцелярский нож, термоусадка, картоха, зубочистка, зажигалка. Короче все, что на картинке ниже.

Берём наши крючки 3 штуки и у двух откусываем ушки под корень, зачищаем тщательно и далее облуживаем. 

-2

т.е. покрываем тонким слоем припоя. Да, ещё про крюки нужно знать следующее (пришло с опытом): они должны быть с длинным цевьём, острыми, тонкими и не перекаленными (так как в конце изготовления их надо отогнуть, для улучшения зацепистости). Берем жёлтую приспособу (обычная пенка с прорезями под 120 градусов и первоначально формируем скелет,

-3

 точнее тройник, зачем так, просто потом сложнее будет воткнуть и зажать все это в патрон для дрели. Ну если кто-нибудь может сразу в патроне, то отлично, мое Уважение и поклон, мои пальцы под такое не заточены. Извините, отвлекся. Сформировали, вставили в патрон и зажали, далее фиксируем все медной проволочкой. Где взять проволоку? Я брал из «полевки» провод полевой П-274 (благо ее дофига остается после изготовления поводков), вот ее и пользую. Зачищать ее тоже обязательно (я зачистил наждачкой, зажав проволоку между пальцами) Совсем забыл про флюс, лично я пользуюсь кислотой ортофосфорной (меня полностью устраивает)

-4

Далее, все что получилось пропаиваем паяльником, чтоб держалось. Вот как-то так.

-5

-6

Ну теперь самое главное, берём нашу катушку с тонким припоем и начинаем обматывать получившийся наш тройничок, тут возможностей много, можно и один проход сделать (получится тонкий длинный чертик) два прохода потолще получится, а при определенных навыках можно вообще двусторонний конус или пирамидку намотать. Ну вот для примера я намотал в два слоя.

-7

Важный момент! Мотать надо очень плотно, виток к витку! Ну собственно тело мы сформировали, а где же та технология, про которую шла речь в начале, спросите Вы, так вот здесь, то и она начинается. Но перед этим надо сделать две важных на мой взгляд вещи: первая – это вставить кусок зубочистки в ушко тройничка!

-8

Для чего, да чтобы потом не расковыривать ушко от припоя, а то леску будет не привязать. Ну и второе подготовить картошку почистить порезать и в суп запустить. Шутка. Отрезать кусочек тоненький и насадить ну крюки.

-9

Стоп это не насадочная мормышка и она вообще еще готова на половину – это чтобы крюки не попортить, а почему картоха, просто она не так быстро горит так, как влаги в ней много и не такая жесткая, как морковка. Да и вообще, можете пользовать что есть под рукой, походу сами поймете, что для Вас лучше. Продолжаем, берем кусок термофита (это трубочка такая, которая при нагревании сжимается. Отмеряем с запасом, предварительно подобрав по диаметру, чтоб на нашу заготовку налезла. Сделали молодцы.

-10

Зажимаем корнцангом или пинцетом за ушко, или что есть под рукой и начинаем греть над пламенем зажиги, свечи и т.п.

-11

Как греть? Аккуратно, сначала осаживаем термофит, а потом равномерно прогреваем и вращаем всю нашу заготовку (точнее получёртик, потому что готов он пока на половину).

-12

Греем, греем, вращаем и греем до тех пор, пока у него не пойдет сверху канифоль (припой то у нас с канифолью был, которым мы обматывали и формировали тело).

-13

Ну все, почти готово, ждем немного, когда остынет и снимаем термофит, аккуратно надрезав по длине канцелярским ножиком, ну или любым другим способом. И ура, у нас получилось ребристое круглое тело и в принципе готовый чертик.

-14

При необходимости можно немного подточить где надо надфилями, я обычно оформляю плоскость у ушка чертика, ну и лишние наплывы у загибов крючка (иногда бывают, когда прогреваю в термофите), ну и далее готовлю черта к покраске.

-15

Процедура следующая: обезжириваю ацетоном, отбираю у супруги (пока не видит лаки для ногтей) и быстренько крашу. Сразу предупреждаю запах еще тот, так что без палева не получится. Цвет использую обычно черный, оранжевый, зеленый. После высыхания, украшаю. Украшаю обычно стеклянным бисером и фиксирую кусочками силиконовых резинок, на первой фотке вместе с пакетиком бисера лежат.

-16

-17

Ну вот и все. Время на изготовление заняло 30 минут. Покраска и просушка отдельно. Целесообразно делать мини партии 5-10 шт., а уже потом красить все вместе. По крайней мере мне так проще и быстрее.

Этим способом также можно делать просто мормышки, как на фото ниже под кодовым названием «ОПАРИК».

-18

Ну теперь точно все! Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь моя информация пригодится. 

С Уважением, Артем