Возвращаясь мыслями в своё детство, кто то вспоминает яблоки или вишни, в саду у бабушки (я лично, вспоминаю крыжовник), поездки с ещё молодыми родителями на озеро, луг, одуванчики, стога сена, запах жвачки у киоска, что рядом с домом... Всякие - разные ассоциации у каждого из нас, но все их связывает одно.
Мир представлялся нам в более ярких тонах. Небо голубее, земля зеленее и всё вот это вот)
Нет-нет, я сейчас не пытаюсь оскорбить чувства тех кто будет читать мои записки! Детство, действительно, с большей долей вероятности, в памяти каждого из нас останется самым лучшим и беззаботным временем.
Просто, это самый лучший пример с помощью которого можно вызвать столь спорное чувство ностальгии.
Я попробую изложить свою версию, почему мы так любим прошлое, возвращаемся к нему снова и снова, погружаемся в него, зачастую забывая о настоящем.
Не будем касаться будущего т.к. это отдельная тема, но по большому счёту, эти двое - сводные братья, если можно так выразиться) Что того, что другого у нас в настоящий момент нет. В одном случае уже, в другом ещё.
Так почему же мы так любим прошлое?
Просторная тема для дискуссий психологов и других слуг науки. Но мы, как обычные люди, можем просто, здраво порассуждать на эту тему.
Вы, наверняка, замечали за собой, что со временем, даже самый неприятный отрезок времени из прошлого, при упоминании о нём, начинает приобретать у вас в голове только положительные черты.
К примеру, ваша молодость прошла в провинциальном городе, вы учились в политехническом институте, где сплошь и рядом, занятия вели старые преподаватели, нудные и себе на уме. Зачастую, любящие публично выставить студентов в нелицеприятном ключе и т.п.
И ещё очень много маразма, и это не считая потребности зарабатывать себе на жизнь стоя у кассы в Макдоналдсе... Вряд-ли, при более критичном рассмотрении, такая жизнь покажется привлекательной.
Дело в том, что мозг, дабы не растрачивать ресурс нашего психического аппарата, старается если уж не стереть из памяти все неприятные моменты жизни, то по крайней мере затенить их. Или попытаться объяснить их в лучшем ключе и подогнать под это факты.
А это, так или иначе... Обман самого себя.
Это просто и это экономит энергию на работу мозга, а так же защищает нас от перегруза негативом. Так было задумано эволюцией. Но дело в том, что изначально, человек не создавался для жизни в современных условиях.
Потому, самое лучшее, что мы можем сделать с этим - это натренировать себя отлавливать подобные мысли с последующим пресечением на корню. И искусственно создать внутри себя принцип восприятия прошлого как источник опыта. А не эмоций.
Всем всего!