С детства нас учат оценивать мир по себе. "Не бей дерево, ему больно", - говорит бабушка малютке, лупящему по стволу дуба палкой. Боль дуба малыш себе представить представить не может. Поэтому представляет свою. И может даже начать успокаивать дерево и его жалеть. То есть, делать то, чего бы он хотел по отношению к себе. Со стороны это смотрится настолько же умилительно, насколько и бесполезно. Но ведь ребёнку всё равно. В его вселенной дуб плачет, а потом успокаивается, и иногда даже может превратиться в воображаемого друга.
И наверное, для воспитания малышей, это неплохая концепция. Но вот когда она продолжается во взрослой жизни, то приносит не лучшие плоды. Особенно тогда, когда человек становится руководителем и берёт на себя ответственность перед системой за действия подчинённых. Ведь он продолжает оценивать по себе.
Поэтому, начинать осваивать управление можно и нужно с принятия важного тезиса - у каждого своя реальность. Субъективная. В ней свои мотивы, свои способы, свои жесты, свои слова... Всё своё.
При этом некая объективная реальность, конечно же, тоже существует. Если машина не едет, то она то она не едет и в реальности оптимиста, и в реальности пессимиста, и во всех остальных неметафизмческих реальностях. Если работа не выполнена в срок, то не выполнена со всех точек зрения.
А иначе...
Представьте себе утрированный вариант человека, который всё меряет по себе.
Автомобиль он будет пытаться кормить мясом или ещё чем-нибудь, что считает энергоёмким. С кресла регулярно вставать, чтобы оно отдохнуло. Компьютеру будет читать мотивационные речи, чтобы он включился.
Комично получится.
Но мало кто замечает, что именно такая трагикомедия происходит постоянно. Просто она не так очевидна.
"Я люблю деньги и готов унижаться, чтобы их получить, значит все любят деньги и готовы унижаться"
"Я хочу результатов и пойду на всё ради них, значит все поступят так же"
"Мне нравится жалеть себя и страдать. Значит когда мне сообщают о том, что что-то идёт не так, то они себя жалеют, страдают и получают от этого удовольствие"
Логично? Вроде не очень. Но это только малая доля рассуждений, которые я слышал от растерянных руководителей, не понимающих, почему между их идеальным миром и реальным пролегает пропасть. Почему на самые важные мотивы другие не реагируют, но вдохновляются от самых незначимых вещей.
Это подрывает веру в собственные силы. Вытягивает нервы. Разрушает. А самое главное, не даёт никаких рычагов для воздействия на объекты управления.
Так что, первое, что нужно сделать для самого себя - это признать право других на собственное мнение и субъективное видение.
А потом изучать законы, по которым строятся индивидуальные субъективные вселенные. И делать их объектами управления.