В преддверии Нового года, как обычно большинство людей готовятся к празднику. Украшают улицы городов, окна домов, в домах наряжают елки, покупают наряды и костюмы для себя, продумывают новогоднее угощение для гостей, закупают подарки и продукты. Стараются завершить какие-то "важные" дела, как бы подводя таким образом итог года уходящего.
Лично я, на протяжении последних 16 лет перед праздником провожу экскурсию "Тюмень новогодняя", показывая тюменцам красоту родного города в предновогодние дни и знакомя с обычаями и традициями этого праздника.
Основная информация для экскурсии взята из интернет-источников и журнальных публикаций, так как в книгах про "Новый год" сведений маловато. А журналы и интернет рассказывают, что Новый год - один из древнейших в мире праздников. И на мой взгляд это единственная информация, которую можно считать более-менее достоверной. Действительно люди с давних времен заметили некую цикличность всех земных явлений, начали вести отчет времени, деля время на отрезки - дни, месяцы, годы. Но вся остальная информация слишком разнообразна и порой противоречива.
Праздник "Новолетия" в старину был связан с каким-то природным явлением или циклом, например, празднование Нового года на Руси в марте было связано с пробуждение природы от зимней спячки, а в сентябре с подведением итогов сельскохозяйственного года (сбор урожая). В Египте новый год встречали во время разлива реки Нил, так как для египтян это значимое событие, которое несло плодородие и изобилие (разлив орошал сельскохозяйственные земли).
Был на Руси и зимний праздник, так сказать прообраз Нового года - "Календы" или день зимнего солнцестояния (21-22 декабря). В этот день праздновали рождение солнца-младенца, поворот солнца на весну, начало нового астрономического года.
В России более значимым праздником считалось "Рождество христово", которое отмечалось и отмечается вновь 7 января.
Новый год, который отмечаем сейчас мы, не привязан ни к чему, ни к астрономическим, ни к природным, ни к религиозным событиям, он как бы сам по себе.
Моей бабушке 91 год, подумав кто-же как ни она может рассказать о традициях праздника, я задала ей вопрос получила ответ, что она толком ничего не помнит о Новом годе. Выходит, либо этот праздник ни такой уж древний, либо ни такой уж значимый был ранее. Похоже он принял столь грандиозную форму лишь в последние лет 50-60. Но мне кажется, что праздник в душе каждый волен творить, когда ему захочется, не взирая на традиции и обычай.