Статья с сайта проекта Форум перемен.
Что такое проект Форум перемен - можно посмотреть здесь.
********************************
Можно дать команду и раскрутить маховик уголовного преследования коррупционеров. Но учитывая наши реалии, можно не сомневаться, что масштабы репрессий намного превзойдут репрессии сталинских времён.
Оно нам надо?
Не лучше ли просто уволить этих людей и запретить им участвовать впредь в работе органов исполнительной, законодательной и судебной власти?
Речь не идёт о тех, в отношении которых есть законные основания для уголовного преследования. Речь о тех, кто не может объяснить существенное расхождение доходов и расходов как своих собственных, так и настоящих и бывших супругов, детей, родителей, братьев и сестер.
Предлагается сформировать Федеральную комиссию по борьбе с коррупцией.
Состав комиссии.
По 2 представителя
1) каждой парламентской партии
2) президента
3) Верховного суда
4) прокуратуры
5) следственного комитета
6) Общественной палаты.
А также технический секретарь и его заместитель, представитель органа, проверявшего и готовившего материалы для рассмотрения комиссии. Эти люди входят в состав комиссии с правом совещательного голоса
Полномочия комиссии.
Комиссия уполномочена рассматривать материалы о подозрении в коррупции представителей исполнительной, законодательной и судебной власти федерального уровня.
По результатам рассмотрения обвинительных и оправдательных документов и иных доказательств комиссия рекомендует (или не рекомендует) президенту (председателям органов законодательной или судебной власти) увольнение подозреваемых в коррупции. Указанные руководители должны в двухнедельный срок принять меры по увольнению подозреваемых в коррупции. В случае если подозреваемый в коррупции в течение недели после решения комиссии передаст подозрительные активы государству, указанные руководители вправе оставить рекомендации комиссии без последствий.
Все материалы работы комиссии, в том числе видео и стенограммы заседаний, обвинительные и оправдательные доказательства, а также решения вышеуказанных руководителей об увольнении (или неувольнении) публикуются в интернете.
Обязанности комиссии.
Комиссия обязана рассматривать информацию о подозрительных активах, поступившие от ФСБ, СВР, МВД, СК, СМИ, депутатов всех уровней.
Полномочия подозреваемого в коррупции.
Подозреваемый вправе привлекать к участию в заседаниях комиссии экспертов, свидетелей и других лиц, а также запрашивать документы, которые могут способствовать установлению истины.
Подозреваемый вправе отказаться от дачи показаний. Отказ трактуется как отсутствие оправдательных доказательств.
Рекомендовать региональным властям создать аналогичные комиссии на региональном уровне.
Положение о комиссии, включающее порядок работы (регламент), принимается федеральным законом.
2-й этап чистки - включение в "номенклатуру" федеральной комиссии глав регионов и руководителей (председателей) региональных органов исполнительной, законодательной и судебной власти.
3-й этап - ратификация 20-й статьи конвенции ООН против коррупции в полном объеме.
P.S. Тема сложная, возникает много вопросов, например, почему госслужащий должен отвечать за родственников, с которыми он вообще не поддерживает отношений и т.д. Поэтому хотелось бы услышать компетентные мнения и предложения читателей.
Возможно, при рассмотрении имущественного положения родственников стоит принимать во внимание только задокументированную передачу имущества (дарственные, договоры купли-продажи по не рыночным ценам и т.п.).