Найти в Дзене
Яндекс.Кью

Почему десерт принято есть в конце трапезы — связано ли это как-то с особенностями пищеварения?

Так исторически сложилось)Перекос в сторону дешёвых сахаров появился не так давно (меньше столетия назад). До этого, сладкое всегда было самым дефицитом продуктом. А уж какое либо блюдо, на которое потратили и продукт, и как-то заморочились - вообще должно быть жемчужиной трапезы. От сюда и подача сладкого в конце трапезы.Ну и из дефицита сладкого исходит разнообразные вариации того, что на самом деле десерт: для одних народов это напиток, для других ягоды и орехи, для третих сыр...Если же рассматривать все с точки зрения физиологии, то организму нет принципиальных различий в какой последовательности вы потребляете свои БЖУ (в пределах своей суточной нормы). Оставайтесь в пределах своей общей калорийности и будет вам счастье).